Ремень для гитары: правила выбора
Ремень для гитары: правила выбора
Наверняка любой музыкант, хоть раз выступавший вживую, понимает насколько важно иметь правильно подобранный, удобный и практичный ремень для гитары. Купить его стоит, однако, не только для живых выступлений: чередования домашних занятий в сидячем положении и стоя принесут большой эффект – вы станете лучше чувствовать инструмент, будет свободнее ориентироваться на грифе, в конце концов, сможете научиться играть вслепую, не глядя на гитару.
Как выбрать гитарный ремень?
Итак, какие же критерии при выборе данного аксессуара наиболее важны, а какие не так критичны?
Первый и наиболее важный критерий – надежность. Гитарные ремни постоянно испытывают повышенную нагрузку, поэтому материалы, соединения и крепления к корпусу должны быть высочайшего качества, особенно если вы часто выступаете и активно ведете себя на сцене.
Второй важный момент – удобство пользования. Качественно сшитый кожаный гитарный ремень, который вам натирает плечо или шею – с таким аксессуаром о хорошем выступлении и продуктивных домашних занятиях можно забыть навсегда.
Третий критерий выбора – материал, из которого изготовлено основное полотна ремня. О различных типах материалов и вариантах пошива ремня мы поговорим чуть ниже.
Наконец, финальные критерии, которые в большинстве случаев не так важны – цена ремня для гитары и внешний вид аксессуара.
Виды ремней по материалам изготовления
Кожаные ремни для гитары
Такой аксессуар обладает высочайшей надежностью. Подойдет только тем музыкантам, которые в основном неподвижны во время выступления. Кожа – крепкий и не очень эластичный материал, благодаря ей ремень очень хорошо держит гитару и служит музыканту далеко не один год: но при активном движении кожаный ремень будет скользить по плечу и скорее всего натирать его.
Полиэстер
Более мягкий и значительно более дешевый по сравнению с кожей материал. Естественно, что полиэстер уступает коже в долговечности, но с точки зрения надежности ремни такого типа ничем не хуже. Благодаря легкости обработки вы легко сможете найти ремни из полиэстера абсолютно любой толщины и любой раскраски – в этом плане они намного практичнее кожи и, при грамотном подборе, не будут вам мешать даже при очень динамичном поведении на сцене.
Нейлон
Гитаристы, играющие в тяжелых стилях, обычно предпочитают именно такие ремни – благодаря особенностям нейлоновых нитей они прекрасно скользят на одежде и позволяют менять положение гитары «на ходу» с нулевой вероятностью нанести себе травму или уронить гитару.
Нейлоновые ремни имеют доступную стоимость, они надежны и служат минимум 1-2 года.
Крепления ремня
Традиционно на всех современных моделях (за исключением редких китайских подделок) на концах ремня делаются вставки из кожи – именно на них, в месте крепления к деке, приходится наибольшее давление и именно их стоит периодически проверять на предмет износа.
Виды ремней для гитары по ширине лямки
Нейлоновые ремни и ремни из полиэстера обычно имеют ширину около 5 сантиметров. Даже при их использовании на тяжелых бас-гитарах такой толщины хватает, чтобы надежно удерживать инструмент. Если вы все же не доверяете синтетическим материалам, то присмотритесь к более дорогим и прочным кожаным ремням – их ширина может достигать до 10 сантиметров, обеспечивая абсолютную безопасность для гитары.
С первого раза выбрать идеальную ширину будет сложно, рекомендуем следовать нескольким простым советам:
- Тонкие ремни лучше подойдут тем, кто активно двигается по сцене
- Широкий гитарный ремень более надежен, но он может натирать кожу
- Обязательно попробуйте понравившийся ремень в магазине с похожей на вашу гитару (или же захватите свой инструмент и «примерьте» гитарный ремень на него). Поиграйте стоя минут 10, подвигайтесь и оцените удобство
Внешний вид ремня
Вне зависимости от того, покупаете ли вы ремень для акустической гитары, баса или электрогитары, он должен выглядеть по крайней мере уместно. На сегодняшний день такие производители, как Ernie Ball, Planet Waves, D’andrea и другие предлагает сотни различных вариантов внешнего оформления.
Наиболее популярны классические черные или коричневые ремни, которые подойдут практически к любому инструменту. Хотите экспериментов? В интернет-магазине Струнки.ру вы сможете найти проклепанные, разноцветные, камуфляжные ремни и аксессуары с нанесенными рисунками!
Крепление ремня к гитаре
У электрогитар (в том числе бас-гитар):
Не нужно никаких дополнительных приспособлений: каждый конец ремня надевается на специальные ушки, одно из которых расположено снизу деки рядом с гнездом для кабеля, а другое на верхнем роге или в районе пятки грифа.
Ремень для акустической гитары (дредноут, джамбо):
Конец ремня с отверстием надевает на ушко снизу корпуса гитары, второй конец – либо на такое же ушко в районе пятки грифа, либо с помощью двух веревок привязывается к голове грифа в районе верхнего порожка.
Ремень для классической гитары чаще всего крепится с помощью узелка за гриф у верхнего порожка и с помощью отверстия надевается на ушко на другом конце. Благодаря небольшому весу акустических инструментов такой вариант является вполне надежным.
Обзор на Ремень для гитары Planet Waves PWS100, черный
Привет всем музыкантам гитаристам и всем покупателям Онлайнтрейд!
Приятное событие в нашей жизни – покупка электрогитары или электроакустической гитары, как правило, связано с другими необходимыми приобретениями для инструмента. К таким необходимым изделиям, конечно же, относится покупка ремня, который не только стильно смотрится с электрогитарой, но и при игре стоя крайне необходим, да и сидя тоже, поскольку электрогитара так и норовит выскользнуть. Так получилось и у меня: купив электрогитару, давнишнюю мечту юности, стал присматривать к ней ремень, и мой выбор пал на ремень для гитары PWS100 (чёрный) проверенной компании Planet Waves, которая является одной из дочерних компаний D’Addario производителя великолепных струн, а Planet Waves делает всякие приспособления для игры на гитаре и электрогитаре слайдеры, кабели, медиаторы, каподастры, увлажнители и инструменты по уходу за музыкальными инструментами и многое другое, отличающиеся высочайшим качеством исполнения и дизайна.
Решено, и ремень для гитары PWS100 (чёрный) заказан и пришел ко мне вместе с электрогитарой Fender stratocaster standart и чехлом для электрогитары утеплённым LutnerЛЧГЭ3, обзоры на которые я конечно же скоро напишу, а Вы их читайте, ибо для кого же я их пишу, ежели не для Вас – покупателей магазина Онлайнтрейд.
Итак, ремень для гитары Planet Waves PWS100 пришел ко мне без всякой упаковки, а только имел небольшую наклейку, говорящей о его назначении. Ремень сделан из полипропилена чёрного цвета, который не красит одежду при трении об неё. Ремень имеет оптимальную ширину 5 сантиметров и регулируемую длину – от 35 до 59,5 сантиметров, поэтому можно отрегулировать положение музыкального инструмента для любого варианта игры. Ремень имеет удобный бегунок – регулятор длины ремня, который легко без особых усилий перемещается по ремню.
Отличные качественные однослойные кожаные наконечники, одевающиеся на специальные крепления на корпусе электрогитары. Наконечники имеют подготовленные отверстия кругообразной формы и небольшой разрез в сторону от круга для более комфортного надевания ремня на крепления электрогитары. Кожа качественная твёрдая. Переход от наконечника к ремню осуществлен переходной муфтой из толстого и прочного пластика без всяких посторонних неприятных запахов.
Таким образом, весь ремень для гитары Planet Waves PWS100 вызвал у меня только самые благоприятные впечатления своим качеством исполнения и предоставляемым удобством при игре на электрогитаре, поэтому я могу смело рекомендовать Вам его для приобретения. Ведь при творческом процессе игры на гитаре и сочинения песен ни что не должно вызывать лишних эмоций, а этот ремень для гитары Planet Waves PWS100 Вам в этом гарантированно поможет, обеспечив максимальный комфорт при игре в различных положениях.
Вешаем гитару на ремень
На нашу страничку в соцсети приходили с вопросом о том, как повесить гитару на ремень.
Вестерны Crusader чаще всего комплектуются одной кнопкой – на нижнем клеце. Дорогие гитары могут иметь две кнопки, а могут и не иметь, а поставляться с одной. Все зависит от настроения мастера линии. Мы сами не до конца прослеживаем логику завода.
Классические гитары Crusader и вовсе идут без кнопок. Предполагается, что на классике не играют стоя.
Но обстоятельства, как известно, бывают разными, потому, давайте посмотрим в подробностях, как закрепить ремень на гитаре.
Для примера мы взяли две классические гитары – Crusader CC 120 FM и Crusader CC 220 FM EQ. На одной предполагалось показать, как закрепить ремень на одну кнопку. На другой – на две.
Итак, вот наши чистые, девственные классики.
Начнем с похода в музыкальный магазин, где купим – за копейки – вот такие кнопки.
Это самые простые кнопки, без каких-то изподвыподверта. Они же – самые дешевые.
О вкусах спорить не будем. Покупайте такие кнопки, которые радуют глаз. Мы взяли золотистые – под цвет колковой механики.
Часто кнопки продаются с шурупчиками, но мы будем преполагать самое худшее. Положим, что шурупчиков нам не дали.
Нижнюю кнопку вкручиваем на небольшой саморез по дереву – прямо по центру корпуса. Небольшой здесь – ключевое слово. Нет никакой нужды брать здоровую дуру, чтобы та – расколола клец (а именно он располагается по центру низа обечайки) напополам. Черные малого диаметра – самое то. Если они продаются с шайбами по умолчанию – лучше купите простые шурупы. Широкая шляпка будет мешать.
Если вместе с кнопкой шла матерчатая шайба – это очень хорошо. Если нет – придется вырезать ее самостоятельно из любого подручного материала. Замша вполне подойдет.
Вкрутили?
На этом можно остановиться.
Давайте посмотрим на ремень.
Стандартный ремень для акустической гитары имеет кожаные (или условно кожаные) концы с отверстием и прорезями.
С усилием продавливаем кнопку в прорезь.
Готово.
Отсюда — начинается первый способ закрепления ремня: кнопка+шнур.
В другой конец ремня – вставляем шнур. Если шнур не шел вместе со ремнем – берем обычный обувной шнурок . Никакой принципиальной разницы между ними нет.
Шнур завязывается на голове гитар – над порожком. Тип узла значения не имеет. Вяжите как угодно, главное – надежно.
На фото – подвязанный гриф классической гитары.
Головы акустических гитар делаются без пролеток, но сам принцип от этого не страдает. Подвязывать нужно строго выше порожка. Следите за тем, чтобы концы шнура не попадали на гриф. Это насмерть убьет звук, чего мы, конечно же, не хотим.
Второй способ: кпока+кнопка.
Второй заключается в том, чтобы закрепить вторую кнопку на пятке грифа. Нам в «Синтез-аудио» приходилось слышать самородков, утверждавших, что классическую гитару не следует так изощренно насиловать. Что пятка ее грифа – какая-то изысканно-нежная и может не потерпеть такого к себе отношения.
Сторонники таких трепетных чувств рекомендуют использовать особый ремень, который крепится в резонаторной отверстии – прямо на верхней деке. Условимся, что это будет третий способ, и что мы о нем говорить не будем. Ваще.
На такую фонэру, конечно, не грех и ремень зацепить — ничего ей не будет. А вот массив не простит. И лопнет.
Фото позаимствовано с ресурса dnkmagazin.ru
Мы в «Синтез-аудио» не склонны к сантиментам и не думаем, что тонкая верхняя дека (часто из хвойного массива), заслуживает меньшего внимания, чем пятка грифа.
Мы думаем как раз наоборот.
Что не стоит подвергать массив дерева лишним нагрузкам. У верхней деки и так жизнь не сладка. Струны тянут ее вверх у бриджа, гриф старается загнуть вниз у резонатора, по ней стучат фингерстайлщики, она чутко реагирует на влажность и температуру. Ей вот только не хватало еще – принять вес корпуса через ремень.
Нет, господа, не слушайте этих умных умников, а лучше – смело вкрутите вторую кнопку в пятку.
Принцип здесь – точно такой же, как с первой кнопкой. Саморез не должен быть избыточно большим, а кнопку нужно проложить материей.
Если держать гитару, как при игре, то место вкручивания самореза будет там, где пятка идет параллельно полу. На фото – все отлично видно.
Пятка, как правило, делается сборной. Проследите, чтобы саморез не вошел в места соединения дерева с деревом. Мало ли. Береженого — Бог бережет. Если гриф не прокрашен наглухо — такие соединения видно. Если прокрашен — смотрите на фото и вкручивайте куда-то в такое же место.
С усилием продавливаем ремень в кнопку (или наоборот).
В общем, ничего сложного. Старайтесь не креативить и не подвергаться искушению улучшить и без того хороший алгоритм. Не нужно, например, вкручивать саморез в голую обечайку. Она тонкая, она не выдержит. Когда-то ремень вырвет все с мясом.
Удачи в музицировании!
Не забывайте про наши странички в соцсетях:
Вконтактег — для общения.
Фейсбук — для новостей.
Как правильно выбрать ремень для гитары
Для любого музыканта – от новичка до профессионала, ремень для гитары – это опора, без которой нельзя ни на одном выступлении, каким бы оно ни было. Удерживать инструмент во время игры – далеко не то занятие, которым хочется заниматься, ведь гитара неудобна, большая по габаритам и хорошо играть, удерживая ее просто невозможно. Ремень для гитары – обязательный аксессуар, если вы конечно не играете, только сидя у себя в комнате дома. Людям более приятно смотреть на музыканта, который не сидит, а стоит, хотя играя на стуле, ремень не нужен. А если речь и вовсе заходит не о акустике, а о электрогитаре, то здесь без ремня вообще никуда – можно и вовсе на начинать играть.
Критерии выбора ремня
Как выбрать ремень, чтобы тот был максимально комфортным? Вопрос, с которым сталкиваются многие начинающие музыканты. В данном случае ремень должен стать не только аксессуаром, но и продолжением самого инструмента.
Чтобы правильно выбрать ремень для гитары, достаточно руководствоваться несколькими простыми принципами, о которых и пойдет речь в данной статье. Идеальный аксессуар музыкант не должен ощущать на себе – таким образом, он не будет мешать во выступления. Если ремень будет неудобным и раздражает, то никакой нормальной игры не добиться – у гитариста рано или поздно просто сдадут нервы.
И так, главные принципы подбора или как правильно выбрать ремень:
- надежность – ремень должен быть прочным, ведь в противном случае во время выступления он способен просто оставить музыканта без инструмента, согласитесь, весьма неприятно;
- материал – здесь нет универсального решения, так как для каждого человека тот или иной материал ощущается по-разному – вы должны выбрать, который удобен именно вам;
- удобство в использовании – один из главных принципов, ведь музыкант должен чувствовать себя комфортно и если есть на то необходимость, быстро отрегулировать ремень и не забывайте сразу же узнать какова длина ремня;
- цена – в случае с деньгами все просто – какой ремень можете себе позволить, такой и берите, правда сразу не стоит тянуться к дорогим – попробуйте хорошие, но недорогие модели, особенно если вы начинающий гитарист.
Подобрать ремень используя вышеперечисленные принципы уже можно, вот только давайте не забывать о внешнем виде аксессуара.
Внешний вид ремня
Дизайн ремня – это немаловажный фактор при его выборе, правда он уже не является основным для большинства гитаристов. Кому-то просто достаточно черного, а кто-то жаждет выделится из толпы.
Главное, что касается внешнего вида, старайтесь подобрать ремень к цвету гитары – они должны смотрится гармонично, ведь человеку со стороны приятно смотреть на музыканта со стилем. Ремень – весьма универсальный, ведь к нему можно прикрепить различные значки, шипы и клепки. Только не допускайте того, чтобы ваш ремень превратился в сборище стразов или чего похуже – с таким ремнем музыкант смотрится как попугай, а от них уже все устали.
Подытоживая выше сказанное, к покупке ремня нельзя относиться легкомысленно. Выбор ремня для гитары – это такой же важный момент, как и покупка самого музыкального инструмента. Посетив магазин музыкальных инструментов и аксессуаров, не спешите покупать первый понравившийся – примеряйте несколько моделей, ведь всегда можно найти что-то удобнее. Старайтесь основное внимание уделять выбору материала, а также оценивайте удобство – цена остается на втором плане. Лучше купить ремень один раз и использовать его долгие годы, нежели постоянно размениваться на ремни из дешевых материалов, и которые плохо сидят на теле.