Mazda4you.ru

Мазда №4
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наладка молотильного аппарата зерноуборочного комбайна

Наладка молотильного аппарата зерноуборочного комбайна

Правильность установки деки проверяют каждое утро, так как в работе она может проседать, особенно в первые дни уборки. Эту установку производят с целью:

1) предотвратить аварию молотильного аппарата из-за задевания бичей барабана за поперечные планки деки при поднятии ее в верхнее положение;

2) обеспечить полный вымолот зерна в неблагоприятных условиях, в том числе утром и вечером, чтобы продлить рабочий день;

3) установить оптимальную разницу между величиной зазоров на входе и выходе молотильного аппарата в зависимости от условий уборки;

4) обеспечить нормальный вымолот зерна с левой и правой стороны молотилки;

5) предотвратить дробление и травмирование зерна.

У комбайнов «Нива» деку поднимают в самое верхнее положение. Зазоры выставляют при этом следующие: в переднем лючке (у первой поперечной планки) — 18± 1 мм, в среднем лючке (у первой поперечной планки основной деки) — 14±1 мм, в заднем лючке (у последней поперечной планки) — 2±1 мм. Если же предполагается уборка труднообмолачиваемой культуры, например, пшеницы сорта Безостая-1, то зазоры в переднем лючке снижают до 14±1 мм, в среднем — до 12±1 мм. Зазор в заднем лючке остается неизменным. Проверку ведут с обеих сторон молотилки и со всеми бичами.

У комбайнов «Дон» зазоры на входе должны быть 18±1 мм (на труднообмолачиваемых культурах 14±1), на выходе — 2±1 мм.

Рабочее положение деки молотильного аппарата.

Если в работе деку поднять повыше, то улучшается качество обмолота и выделение зерна через ее решетку. Вместе с этим увеличивается дробление и травмирование зерна, а также происходит интенсивное измельчение соломы и перегрузка сбоиной очистки и соломотряса. Это заставляет снижать скорость движения комбайна или продолжать работать с повышенными потерями зерна в солому и полову.

С увеличением зазоров в молотильном аппарате облегчается работа соломотряса и очистки, создаются благоприятные условия для повышения производительности комбайна. Однако при этом могут возникнуть обстоятельства, при которых потери зерна за счет недомолота превысят допустимую норму. Поэтому в работе деку опускают как можно ниже, но так, чтобы недомолот не оказался выше допустимого.

Часто встречается такая ошибка. Зазоры в молотильном аппарате уменьшают настолько, сколько надо для полного вымолота зерна из колосьев. Здесь надо иметь в виду, что полное отсутствие потерь зерна из-за недомолота свидетельствует о слишком жестком режиме работы молотильного аппарата, вызывая излишнее измельчение соломы и перегрузку сбоиной соломотряса и очистки. Это в свою очередь заставляет снижать скорость движения комбайна для того, чтобы потери свободного зерна в солому и полову не превышали допустимую норму. Уменьшение скорости движения влечет за собой снижение производительности, а, следовательно, происходит затягивание сроков уборки и резкое повышение потерь зерна. Поэтому небольшие потери зерна из-за недомолота допускаются агротехническими требованиями.

Утром в начале работы, когда стеблестой имеет повышенную влажность (отсыревший), зазоры в молотильном аппарате уменьшают вплоть до установки деки в самом верхнем положении. Затем, по мере просыхания хлебной массы, зазоры постепенно увеличивают, ориентируясь на допустимый недомолот. К вечеру, по мере отсыревания хлебной массы, зазоры уже постепенно уменьшают.
Второй молотильный аппарат двухбарабанных молотильных аппаратов налаживают точно так же, как и однобарабанный — по величине недомолота зерна. Затем в первом молотильном аппарате зазоры устанавливают на 2—3 мм больше обычного на уборке товарных хлебов и на 3—4 мм больше — на уборке семенных хлебов.

Во время работы необходимо регулярно и своевременно производить прочистку деки. Несвоевременная прочистка может оказаться главной причиной значительного повышения потерь свободного зерна в солому, особенно на уборке хлебов с влажной и недостаточно сухой массой и при подборе просевших к земле валков.

Предварительная установка частоты вращения барабана.

Для комбайнов «Нива», в зависимости от убираемой культуры и ее состояния, частоту вращения барабана устанавливают: пшеница труднообмолачиваемая — 1000—1100 об/мин, нормально обмолачиваемая — 900—1050, ячмень, рожь — 950—1000, овес — 950—1050, просо — 700—750, гречиха — 500— 550 об/мин. В приведенных данных нижние пределы оборотов соответствуют уборке нормальных, а верхние — сыроватых хлебов. Установленную частоту уточняют в конкретных условиях уборки хлебов.

Для комбайнов «Дон» частоту вращения барабана устанавливают: пшеница сухая (влажность массы 9—12 %) — 650—760 об/мин, нормальная (влажность массы 13—16%) — 760—830, влажная (влажность массы 17— 20 %) — 830—900, ячмень сухой — 600—630, нормальный — 630—660, влажный — 660—700, рожь сухая — 700—750, нормальная -750—800, влажная — 800—850, овес сухой — 550—580, нормальный — 580—620, влажный (влажность 17—19%) — 620—650, горох сухой — 350—400, нормальный — 400—450, влажный (влажность 17—19 %) — 450—500 об/мин.

Рабочая частота вращения барабана молотильного аппарата

При недостаточной частоте вращения возможны недомолот колосьев, появление зерен с остями и в пленках, а также забивание молотильного аппарата хлебной массой. С увеличением оборотов барабана улучшается качество обмолота и повышается интенсивность сепарации зерна через деку. Однако одновременно возрастает дробление и, особенно, травмирование зерна, а также повышается степень измельчения соломы. Это вызывает потери зерна в солому и полову из-за перегрузки соломотряса и очистки сбоиной.

Поэтому в работе частоту вращения барабана увеличивают лишь настолько, насколько это необходимо для полного выделения зерна из колосьев, избегая лишних оборотов, особенно на уборке легкообмолачиваемого сухого перестоявшего хлеба.

Частоту вращения барабана при уборке влажных и засоренных хлебов увеличивают иногда до максимального значения с тем, чтобы обеспечить полный вымолот зерна. Хлебостой с наличием щуплого зерна также убирают с повышенной частотой вращения барабана.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

У комбайнов с двухбарабанным бильным молотильным аппаратом иногда возникают трудности в выборе частоты вращения переднего барабана. Здесь надо учитывать следующее. Первый молотильный аппарат обязан вымолотить из колосьев возможно больше зерна, но без дробления и травмирования его. Второй молотильный аппарат, барабан которого вращается с увеличенной частотой, обеспечивает вымолот оставшихся в колосьях зерен. Следовательно, двухбарабанный молотильный аппарат меньше дробит и травмирует зерно. Поэтому на уборке семенных хлебов надо применять именно такие комбайны.

Очень внимательным надо быть при подборке валков, побывавших под дождем или уложенных близко к земле. Недостаточно подсохшая их нижняя часть обмолачивается с трудом, поэтому в таких случаях работают с повышенной частотой вращения барабана.

В первые дни уборки обычно применяют повышенную частоту вращения барабана, затем, по мере просыхания массы, ее снижают. Утром и вечером также надо работать с повышенной частотой, а днем — с пониженной.

Значительные трудности иногда возникают при регулировке двухбарабанного молотильного аппарата на подборке отсыревших валков ячменя. В таких условиях возможны большие потери свободного зерна в солому и полову. Никакие регулировки здесь не помогут, так как первый молотильный аппарат, имея обороты ниже, чем второй, не в состоянии отбить ости со всех зерен. Поэтому часть зерна с недобитыми остями, попадая на очистку и соломотряс, не в состоянии выделиться из вороха, так как цепляется оставшейся частью отсев за солому и полову и уходит вместе с ними. В этом случае частоту вращения первого барабана доводят до необходимой частоты для полного вымолота зерна и отбивания остьев от зерен. Одновременно нужно регулировать и деку так же, как у однобарабанного молотильного аппарата. Второй молотильный аппарат при этом выступает в роли передающего битера (снижают обороты барабана, и опускают деку). Так же надо поступать и на уборке пшеницы с непрочными колосьями, которые при попадании в первый молотильный аппарат, настроенный на мягкий режим работы, разрушаются на части, не домолачиваются и теряются в полову.

В ряде случаев, особенно на уборке очень сухой массы, частоту вращения переднего барабана значительно снижают, чтобы предотвратить излишнее измельчение соломы. Оно приводит к снижению производительности комбайна и повышению потерь зерна в солому и полову. При этом учитывают, что при заниженных оборотах переднего барабана молотильный аппарат может забиваться хлебной массой.

У комбайнов «Дон» после выбора необходимой частоты вращения барабана ее вводят в память АСК, нажав кнопку на блоке измерения частоты (БИЧ). Если теперь частота вращения барабана уменьшится вследствие его перегрузки хлебной массой или по другим причинам, то на правом блоке световой сигнализации высветится пиктограмма «Обороты барабана ниже нормы», появится прерывистый звуковой сигнал, на рулевой колонке замигает лампа «Обобщенный отказ», а на цифровом табло блока измерения частоты вращения появится крайний справа ноль.

Если по каким-либо причинам (перегрузка, ослабление натяжения ремней и др.) обороты снизятся на 12—15 % по сравнению с установленными, то на табло сигнализации высветится транспарант «Обороты барабана ниже нормы», появится звуковой прерывистый сигнал высокого тона, а на цифровом табло будет мигать крайний справа ноль. В этом случае необходимо немедленно остановить комбайн, выявить и устранить возможную неполадку.

Регулировка молотильного аппарата.

Регулировка молотильного аппарата. В начальный период уборки, когда связь зерна с колосом значительна, а стебли обмолачиваемых культур прочны и более влажны, частота вращения барабана должна быть повышенной, а зазоры подбарабанья — меньшими. В середине и особенно в конце уборки стебли растений имеют меньшую прочность, а связь зерна с колосом ослабевает, поэтому частоту вращения барабана в таких случаях уменьшают, а зазоры в подбарабанье увеличивают.
В течение дня влажность хлебной массы меняется. Утром и вечером она повышенная, а днем, с 10 до 18 ч,—несколько ниже. В связи с этим молотильный аппарат регулируют два-три раза в сутки.
У комбайнов с двумя бильными молотильными аппаратами зазоры в первом устанавливают больше, чем во втором, на 2…3 мм. При уборке влажных хлебов или трудно-обмолачиваемых культур устанавливают более «жесткие» режимы работы молотильного устройства, то есть повышенную частоту вращения барабана и малые зазоры.
При уборке семенных участков, а также уборке иссушенной хлебной массы число оборотов первого барабана уменьшают до 800…850 мин»1, зазоры увеличивают до 25…30 мм на входе и 22… 16 мм на выходе, соответственно для второго барабана—до 900…950 мин»1, зазоры — до 20…22 мм на входе и 8…10 мм на выходе.
Регулировки молотильных аппаратов обязательно меняют при переходе с обмолота одной зерновой культуры на другую.
Регулировка очистки. Качество работы очистки комбайна зависит в первую очередь от правильной регулировки решет и воздушного потока вентилятора.
Вначале очистку регулируют на предотвращение попадания свободного зерна в колосовой шнек, затем устраняют потери свободного зерна и колосьев в полову и лишь потом регулируют очистку на чистоту зерна в бункере.
Для предотвращения поступления зерна в колосовой шнек регулируют частоту вращения вала вентилятора и угол наклона жалюзи верхнего решета.
Для устранения потерь свободным зерном и колосьев в полову подбирают оптимальное положение удлинителя грохота по высоте и величину открытия его жалюзи, устанавливают необходимый угол наклона скатной доски колосового шнека и положение щитка обдува удлинителя грохота, подбирают оптимальную частоту вращения вала вентилятора. Если в бункер вместе с зерном поступает много примесей, то уменьшают открытие жалюзи верхнего решета до тех пор, пока с зернового элеватора не пойдет чистое зерно, или уменьшают открытие жалюзи и наклон нижнего решета.
Качество работы очистки непосредственно зависит от работы молотильного аппарата, поэтому при появлении в полове зерна или не обмолоченных колосьев проверяют регулировку молотильного аппарата, состояние и чистоту решетки подбарабанья, а затем последовательно увеличивают раствор жалюзи верхнего решета, угол наклона удлинителя верхнего решета и раствор его жалюзи, устанавливают оптимальную частоту вращения вентилятора.
Выбор скорости движения комбайна. Для высокоэффективного использования комбайна необходимо загружать его молотилку соответственно пропускной способности. Работа комбайна с недогрузкой молотилки снижает производительность агрегата, а перегрузка приводит к потерям зерна.
Иногда из-за незнания регулировок недоиспользуются технические возможности комбайнов.
Для определения оптимальной скорости движения агрегата необходимо знать массу 1 пог. м валка и фактическое отношение зерна к соломе.
Для обеспечения высокого качества уборки рабочая скорость комбайна не должна превышать 6…7 км1ч, поэтому при раздельной уборке хлебов валки формируют с такой шириной захвата, чтобы уборочный агрегат работал на их подборе и обмолоте с оптимальной загрузкой при поступательной скорости не более 6 км1ч. Превышение такой скорости резко увеличивает потери зерна за подборщиком.
Во время работы комбайна уровень потерь зерна за молотилкой определяют по шкале УПЗ, датчики которого укреплены на клавишах соломотряса, на грохоте и решетном стане. Показания УПЗ являются ориентиром загрузки молотилки и позволяют поддерживать максимальную производительность комбайна при допустимых потерях зерна (табл. 31, 32).

Читать еще:  Набор для регулировки форсунок common rail

Регулировка молотильного аппарата.

31. РЕГУЛИРОВКА МОЛОТИЛКИ КОМБАЙНА С К-5 «НИВА» ДЛЯ УБОРКИ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ

Регулировка молотильного аппарата.

32. РЕГУЛИРОВКА МОЛОТИЛКИ КОМБАЙНА СК-6-И «КОЛОС» ДЛЯ УБОРКИ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ

Рациональные варианты настройки зерноуборочных комбайнов

Приближается жатва — наиболее ответственная пора, и имеющаяся техника должна использоваться с максимальной эффективностью и экономичностью. В процессе подготовки к страде должны комплексно решаться организационные, технические и технологические вопросы предстоящего использования комбайнов. При этом необходимо быть готовыми к работе с минимальными потерями урожая даже в сложных условиях уборки.

Средние показатели по Беларуси по результатам уборки 2017 года на 1 комбайн следующие: намолот — 818 т зерна; уборочная площадь — 229,5 га. При этом средняя дневная выработка равнялась 43 т, хотя в Могилевской области достигла 58 т. Уборочный сезон по республике длился около 19 дней в условиях, в основном, благоприятной погоды. Эти показатели можно считать исходными при планировании уборочных работ 2018 года. Однако в каждом районе и в масштабах хозяйства показатели использования комбайнов существенно отличаются и нуждаются в дополнительном анализе и оценке.
На 1.01.2018 г. в сельскохозяйственных организациях Могилевской области основу комбайнового парка составляли модели КСЗ-1218 «ПАЛЕССЕ GS 12» — 65% и модели КСЗ-10К «ПАЛЕССЕ GS 10» — 22%. Поэтому рассмотрим основные мероприятия по их подготовке к работе. Прежде всего, необходимо иметь технически исправные и правильно отрегулированные комбайны. При подготовке комбайнов к работе следует тщательно производить все регулировки и настройки и корректировать их в соответствии с изменяющимися условиями работы.
Установка высоты среза. Башмаки могут быть установлены в одно из трех положений, обеспечивая необходимую высоту среза стеблей, путем перестановки фиксатора в одно из отверстий (А, Б, В) копирующих башмаков, при этом обеспечивается высота среза соответственно 55, 90 или 120 мм.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-1218. При сухой обмолачиваемой массе зазор на входе «А» рекомендуется увеличивать, при влажной — уменьшать. Базовые регулировки зазоров молотильного аппарата устанавливаются на предприятии-изготовителе:
— на входе основного барабана — «А»=18 мм;
— на выходе основного барабана — «В» = 2 мм.
Зазоры устанавливаются по максимально выступающему бичу.
Если же по какой-либо причине указанная регулировка оказалась нарушенной, ее следует восстановить. Для этого необходимо:
— определить максимально выступающий бич на молотильном барабане;
— установить длину тяг «Е» на размер 359 мм, а тяг «F» — на размер 1057 мм;
— установить на экране монитора бортового компьютера в кабине комбайна зазор 2 мм;
— проверить зазоры между барабаном и подбарабаньем на входе и выходе, которые должны быть «А» = 18 мм, «В» = 2 мм.
При обмолоте различных культур рекомендуется выбирать соответствующие настроечные параметры.
Регулировка молотильного аппарата комбайна КЗС-10К соответствует регулировке молотильного аппарата комбайна КЗС-1218, так как регулировки производятся на однобарабанном молотильном барабане.
Регулировка очистки комбайнов КЗС-1218 и КЗС-10К. Регулировка положения жалюзи решет очистки осуществляется в зависимости от количества и состояния зернового вороха. Жалюзи решет в закрытом положении должны свободно, без напряжения прилегать друг к другу. Не допускается прилагать усилия на маховике для закрытия жалюзи.
Регулировка соломоизмельчителя. Длину измельчения можно регулировать поворотом ножевой опоры. При измельчении соломы рапса рекомендуется устанавливать брус противореза прямо вниз. При подъеме ножевой опоры вверх длина измельчения уменьшается, при опускании — увеличивается. Ширину разброса измельченной соломы можно регулировать двумя способами: изменением угла наклона дефлектора относительно земли (угол наклона больше — ширина разброса меньше, и наоборот) и путем поворота разбрасывающих лопаток, что дает возможность предотвратить попадание измельченной массы в еще нескошенную культуру.
Особенности полевой настройки молотильно-сепарирующего устройства (молотильного аппарата и очистки) достаточно подробно изложены в соответствующих инструкциях по комбайнам. Можно руководствоваться общими рекомендациями и принципом, что при сухой обмолачиваемой массе зазор на входе в молотильный аппарат рекомендуется увеличивать, при влажной — уменьшать. Жалюзи решет следует открыть больше, но не допустить потерь зерна. Если при рекомендуемых оборотах вентилятора и отсутствии потерь зерно в бункере сорное и сходы в колосовой элеватор небольшие, следует уменьшить открытие жалюзи решет до получения требуемой чистоты зерна. В случае появления потерь недомолотом следует предотвратить потери, увеличив открытие жалюзи удлинителя.
Улучшение качества работы соломотряса. Клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна не имеет технологических регулировок и не всегда обеспечивает требуемого качества уборки по потерям зерна. Это также является сдерживающим фактором производительности комбайнов в реальных условиях уборки. Для активизации процесса выделения зерна из слоя соломы применяются различные устройства, среди которых перспективными являются пружинно-пальцевые активаторы (ППА), разработанные аспирантом БГСХА Владимиром Ковалевским.
Разработанный активатор состоит из двух пальцев 1 и 2, которые имеют длину 0,3 и 0,5 м. При этом пружина длинного пальца имеет 1 виток, а пружина пальца длиной 0,3 м имеет 3 витка. Масса пружинно-пальцевого активатора составляет 0,240 кг. Для изготовления необходимо использовать 1,7 м проволоки пружинной (сталь 65Г) диаметром 5 мм. Производственная проверка ППА была проведена в 2016-17 гг. в передовых хозяйства Речицкого района: филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». После установки ППА на клавишах соломотряса и после выхода из загонки убедились, что сгруживание соломистой массы не происходит, масса вороха дополнительно протряхивается по всей ширине соломотряса. При установке на клавишный соломотряс зерноуборочного комбайна пружинно-пальцевых активаторов потери зерна снизились в 2,6 раза. Выпуском активаторов заинтересовалось ООО «РЕМКОМ». По предварительным расчетам, стоимость комплекта активаторов для комбайнов «ПАЛЕССЕ GS» не превысит 50 бел. руб. Стоимость сэкономленного за сезон зерна за счет применения активаторов соломотряса может составить 2300-2900 бел. руб., т.е. доходы превышают затраты примерно в 50 раз.
Особенности уборки в сложных условиях. В реальных условиях уборки неминуемо встречаются участки с полеглыми растениями. По существующим и апробированным рекомендациям при уборке полеглых участков рекомендуется настроить жатку следующим образом.
Установить копирующие башмаки на высоту среза 90 мм.
Выдвинуть мотовило максимально вперед и вниз, вплоть до касания пружинных пальцев граблин мотовила поверхности почвы. Если требуется опустить мотовило еще ниже, а ход гидроцилиндров подъема мотовила по высоте уже выбран, тогда следует приподнять наклонную камеру, и жатка наклонится вперед, а граблины мотовила опустятся еще ниже.
На высокорослых посевах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и снижаются потери зерна в соломе. Уборку озимого рапса желательно вести при максимально возможной высоте среза, чтобы не захватывать влажные нижние части растений.

Положение мотовила и его частота вращения должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы граблины мотовила активно захватывали (поднимали) стебли, подводили их к режущему аппарату и шнеку. Рекомендованная частота вращения мотовила 20…30 мин.-1, скорость движения комбайна — 1,5…5 км/ч, чтобы скорость граблин превышала скорость поступательного движения на 10-15%.
При уборке сплошных полеглых участков рекомендуется дополнительно установить стеблеподъемники на пальцы режущего аппарата жатки, начиная с четвертого (по заводской инструкции со второго) пальца от левой боковины жатки с шагом 228,6 мм. Закрепить их при помощи контргаек, имеющихся на режущем аппарате. Использование стеблеподъемников является важным и необходимым мероприятием для повышения производительности комбайна и снижения потерь зерна.
Для уменьшения пассивной зоны между режущим аппаратом и шнеком и для предотвращения попадания камней в молотильный аппарат комбайна между режущим аппаратом и шнеком установлен съемный отбойник. Он необходим при уборке низкостебельных культур.
Технологические задачи. Для улучшения работы зерноуборочных комбайнов в сложных условиях (полегание, дожди, длинностебельный или, наоборот, короткостебельный стеблестой, повышенное наличие подгона или сорняков) комбайны должны настраиваться с особым вниманием соответствующим образом.
Во избежание потерь несрезанным колосом при уборке короткостебельных растений или на неровном поле, а также при подборе валков на повышенной скорости комбайн должен передвигаться преимущественно вдоль борозд.
При уборке полеглых полей очень важен выбор направления движения. Длинную сторону загона желательно размечать с учетом главного требования — направление движения агрегата должно производиться под углом 30…45° к направлению полегания. Это позволяет убирать урожай со всех или с трех сторон загона. При умеренной полеглости загон скашивают с трех сторон: поперек полегания (с двух сторон) и в противоположном направлении; при более сильной полеглости скашивание ведут только с двух сторон — поперек полегания.
При движении жатки по направлению полеглости растения перерезаются ножом посередине или близко к середине, стерня получается очень высокой, и потери урожая увеличиваются.
Потери несрезанным колосом могут быть также при поворотах и, особенно, на острых углах. Следует аккуратно выполнять повороты и избегать острых углов. При работе на культурах с повышенной влажностью и засоренностью, а также при уборке на влажной почве следует:
— периодически, не реже двух раз в смену, осматривать и при необходимости очищать от намотанных и скопившихся пожнивных остатков трубчатые кожуха верхнего вала и барабан нижнего вала наклонной камеры. Невыполнение этого требования приведет к разрыву трубчатых кожухов, деформации верхнего вала, разрыву или растяжению цепей транспортера наклонной камеры;
— проверять влажность зерна (рекомендуется производить уборку с влажностью зерна не более 25%), а желательная влажность зерна составляет 15-17%.
В соответствии с рекомендациями специалистов НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, чтобы повысить дневную выработку, утром (с 9 до 11 часов) и вечером (после 17 часов) убирают неполеглые участки, а в сухое время дня работают на полеглых участках. Регулировку и настройку комбайнов следует проводить дважды в день: для работы в вечерние и утренние часы и в середине дня. Не реже 1-2 раз в день (а на полеглых и засоренных посевах — через каждый час работы) необходимо осматривать и очищать подбарабанье, соломотряс, грохот.

Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор БГСХА

Молотильный аппарат комбайна регулировка

Порядок выбора оптимальных регулировок и режимов работы комбайна

Схема работы машины на поле должна быть такой, чтобы нескошенное поле оставалось справа, а общее направление полег-лости находилось примерно под углом 45°.

Для повышения качества уборки и производительности комбайна следует как можно меньше передвигаться по направлению полег-лости хлеба, поперек склона и борозд от вспашки, а также при сильном попутном ветре.

При настройке рабочих органов и контроле качества работы комбайна после прохода 40…50 м или заполнения копнителя и выброса копны комбайн останавливают, отключают привод наклонной камеры и прокручивают молотилку 20…30 с до полного освобождения ее от массы. Выключают леникс привода молотилки и глушат двигатель.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

В начальный период движения комбайна по полю особое внимание должно быть уделено выбору регулировок и режимов работы мотовила. При уборке высоких и густых хлебов, а также прямостоящих или с незначительной полеглостью мотовило выставляют так, чтобы нижняя часть траектории граблин была удалена от режущего аппарата по высоте примерно на 1/2 срезаемой части стебля. Вынос мотовила по горизонтали при уборке высоких и густых хлебов должен быть минимальным. Убирая культуры с нормальным хлебостоем, его размещают между минимальным и средним положениями.

В зависимости от состояния хлебостоя на длине гона изменяют положение мотовила относительно режущего аппарата.

Читать еще:  Как регулировать клапана на фиате

При уборке хлебов (ниже 40 см) нижняя часть траектории граблины должна быть удалена от режущего аппарата по высоте примерно на >/в срезаемого стебля (на граблины крепят планки), а вынос мотовила по горизонтали — минимальным. С этой целью для низкорослых и разреженных хлебов отъединяют штоки гидроцилиндров. Приближают мотовило к шнеку жатки и фиксируют специальными штырями.

При уборке полеглых хлебов концы граблин слегка касаются почвы. Вынос мотовила по горизонтали максимальный.

Для уточнения выбранной до начала движения по полю скорости вращения мотовила следует учитывать, что для активной подачи стеблей к режущему аппарату она должна быть больше скорости Движения комбайна. Однако при чрезмерном ее превышении возрастают потери зерна от выбивания.

На малых скоростях движения частоту вращения мотовила рекомендуется выбирать такой, чтобы окружная скорость по концам граблин была в 1,7…2 раза больше скорости движения комбайна (па скоростях более 5 км/ч — в 1,2 раза).

Критерием правильно выбранной скорости вращения мотовила считается допустимый уровень потерь за жаткой и нормальное про. текание процесса подвода стеблей к режущему аппарату. При нед0. статочной скорости вращения мотовила стебли заваливаются граблинами вперед по ходу движения.

Контроль качества работы жатки включает проверку:
— заданной высоты среза стеблей;
— потерь свободным зерном и срезанным колосом;
— уплотнений между проставкой и наклонной камерой и между последней и молотилкой;
— выбранных регулировок шнека жатки и битера.

При работе жатки с копированием рельефа на ровном участке поля перепад высоты среза, стеблей у левой и правой боковин не более 100 мм. В противном случае регулируют механизм уравновешивания.

По всей ширине захвата жатки не должно быть несрезанных или вырванных с корнем стеблей, а в пальцах режущего аппарата-защемленных растений. Для этого устраняют неисправности всех сегментов и противорежущих пластин и проверяют крепление пальцев и прижимов.

При уборке в оптимальные агротехнические сроки для нормального стеблестоя суммарные потери зерна за жаткой не должны превышать 0,5%, а для полегших хлебов — 1%.

Чтобы определить потери за жаткой, нужно из собранных потерь отнять естественные (до прохода комбайна).

Число зерен рассчитывают, исходя из массы 1000 зерен, равной 40 г. с учетом потерь свободного зерна и из потерянных колосьев.

Если потери больше допустимых, необходимо уточнить ранее выбранные регулировки по высоте среза, положению и скорости вращения мотовила и механизма уравновешивания жатки.

для получения уплотнений между проставкой и наклонной мерой, а также наклонной камерой и молотилкой ликвидируют ка£ЛИ через которые теряется зерно.

НИ Проверяют зазоры между шнеком и днищем платформы, между

еком и отсекателем на ветровом щите и угол наклона пальцев пальчикового механизма. Технологический процесс при равномерной подаче массы от шнека к наклонной камере должен проходить без закусывания массы (под шнеком) и переброса ее (через шнек).

Если предохранительная муфта пробуксовывает, то прежде чем увеличивать передаваемый ею крутящий момент, необходимо убедиться в правильно выбранных регулировках. Крутящий момент не должен превышать 550…650 Н м (55…65 кгс м). В противном случае происходят технические отказы деталей шнека и элементов его привода.

Зазор между пальцами битера и днищем корпуса в нормальных условиях эксплуатации 28…35 мм. При этом пальцы максимально выдвинуты из кожуха в заходной части проставки и минимально — в зоне передачи массы к плавающему транспортеру наклонной камеры.

Контроль качества работы подборщика включает проверку заданной высоты и подбора валка, а также определение потерь. При укладке валка на нормальной по высоте и густоте стерне подборщик устанавливают так, чтобы пальцы граблин прочесывали зону ниже валка. Если последний размещен на низкой стерне или частично проваливается, то его опускают на землю. При этом пальцы граблин должны касаться почвы и активно подбирать провалившиеся стебли.

Частоту вращения подборщика регулируют с таким расчетом, чтобы потери были минимальными и не превышали допустимых пределов.

Критерием правильности выбора считают следующие показатели:
— хлебная масса не растягивается граблинами на порции и поступает под шнек платформы непрерывной лентой;
— масса валка не скапливается перец транспортером и не сдвигается по ходу движения комбайна;
— валок плавно поднимается без крутого перегиба перед транспортером подборщика;
— отсутствуют перебитые и отломанные колосья, перебрасываемые пальцами граблин через платформу-подборщик.

Потери за подборщиком определяют как разницу между потерями зерна в месте укладки валка и потерями за жаткой. Ориентировочные данные по нахождению потерь за подборщиком приведены в таблице 17.

Контроль качества работы молотилки заключается в проверке:
— уровня дробления бункерного зерна;
— потерь зерна недомолотом и свободным зерном в соломе и в полове;
— чистоты бункерного зерна.

Вынимают из бункера 150…200 г. массы. Рассыпают ее равномерным слоем по толщине зерна на крыше бункера. С одного края подряд отбирают 100 целых и дробленых семян. Число последних (в ориентировочном пересчете по массе на целые семена) будет характеризовать уровень дробления в процентах. Для большей достоверности проверяют 3…4 раза.

Уровень дробления не должен превышать 1…2%. Его регулируют скоростью молотильного барабана (рис. 1) и зазорами в подбара-банье. Следует иметь в виду, что с уменьшением зазора в подба-рабанье улучшается интенсивность обмолота и сепарации на деке, растет степень перетирания соломы, а условия для сепарации зерна на соломотрясе и очистке ухудшаются.

Дробление зерна увеличивается с уменьшением зазоров и увеличением частоты вращения молотильного барабана. Комбайны «Дон» оборудованы автономным домолачивающим устройством, которое практически не дробит зерно колосовых культур.

Для проверки потерь зерна недомолотом в соломе из различных мест копны соломы или валка берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 0,5 кг, что соответствует 30 л. Выделяют из них недомолоченные колосья. Перемолачивают их вручную и определяют среднее значение потерянных» ерен в одной пробе. В таблице 18 даны ориентировочные потери недомолотом в процентах. Для комбайнов «Дон» в нормальных условиях они не должны превышать 0,1…..0,3.

Уровень потерь регулируют зазором в подбарабанье и скоростью молотильного барабана. Характер этих зависимостей у комбайнов «Дон» и «Нива» аналогичен.

Если колоски при обмолоте не переламываются (не перегружают очистку), то для снижения недомолота следует увеличить частоту вращения молотильного барабана. В случае повышенного недомолота в полове целесообразно вначале уменьшить зазор в подбарабанье, а затем при необходимости снизить частоту вращения.

Для проверки потерь свободным зерном в соломе из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых около 0,5 кг. Выделяют из них свободное зерно и определяют среднее значение потерянных зерен в одной пробе.

При нормальных условиях потери свободным зерном в соломе не должны превышать 1%. Их уровень регулируют зазорами в подбарабанье и скоростью вращения барабана. С увеличеним частоты вращения последнего улучшается интенсивность обмолота и сепарация зерна через деку. Вместе с тем возрастает дробление зерна (рис. 2). При уборке сухих хлебов колоски переламываются. Необмолоченные колоски перегружают очистку и домолачивающее Устройство.

При уборке влажных хлебов или хлебов, колосья которых при обмолоте не переламываются, целесообразно увеличивать частоту вращения молотильного барабана в сочетании с уменьшением зазора в подбарабанье.

Повышая интенсивность сепарации зерна через деку как на сухом, так и влажном хлебостое, не следует создавать очень жестких режимов работы, при которых сильно перебивается и расщепляется солома. Это неизбежно приведет к резкому снижению сепарации зерна на соломотрясе и перегрузке очистки соломистыми частицами, а следовательно, повысит суммарные потери за молотилкой комбайна.

Для проверки потерь недомолотом и свободным зерном в полове из различных мест копны берут 3…5 проб, каждая из которых массой около 100 г. (что соответствует при нормальной влажности 3 л). Выделяют из проб свободное зерно и недомолоченные колосья. Перемолачивают вручную и определяют среднее значение измеренных зерен в одной пробе.

Очистка считается наиболее сложным и ответственным агрегатом. В отличие от комбайнов «Нива» и «Колос» в комбайнах «Дон» используют автономное домолачивающее устройство. Из него продукты поступают непосредственно на очистку, а не на соломотряс. В связи с этим резко снижено дробление семян и повышена эффективность работы сепаратора грубого вороха.

Уровень потерь недомолотом и свободным зерном в полове регулируют открытием жалюзи решет и удлинителя верхнего решета; частотой вращения вентилятора и барабана; зазорами подбара-банья.

При повышенных потерях свободным зерном и недомолотом в полове необходимо проверить фракционный состав вороха на стрясной доске. Если на ней более 10 необмолоченных колосков в 1 м, то изменяют частоту вращения барабана и зазоры в под-барабанье. При наличии малого числа открывают жалюзи верхнего решета и его удлинителя и устанавливают нужную частоту вращения вентилятора.

Необмолоченные колоски могут идти в потери как от избытка воздуха на очистке (выдувание колосков), так и от его недостатка (сход колосков в плотном слое вороха). Критерием избытка воздуха служат потери свободным зерном в полове с преобладанием щуплых зерен.

Особого внимания требует контроль фракционного состава и количества вороха, попадающего в колосовой шнек для повторного обмолота. При правильно выбранных режимах и регулировках свободного зерна должно быть не более 3…5%. Его подача 0,1… 0,2 кг/с (более 200…250 мл на один скребок элеватора).

В противном случае на очистке возникнет многократная циркуляция вороха колосовой фракции. Она приведет к значительному увеличению его подачи. Потери за очисткой резко возрастают.

Во избежание циркуляции вороха увеличивают частоту вращения вентилятора до максимально возможной (решета при этом целесообразно регулировать до наибольших растворов жалюзи). Такой режим работы очистки способствует не только сокращению потерь недомолотом и свободным зерном, но и уменьшению залипания решет при уборке влажных и засоренных хлебов.

Чистоту бункерного зерна оценивают визуально. Если при благоприятных погодных условиях и нормальной влажности зерна в бункере отсутствуют колоски или их очень мало, а примесь половы незначительна, то засоренность соответствует агротехническим требованиям (не более 3%).

Чистота бункерного зерна зависит от массы зерна полного бункера. Ее уровень регулируют степенью открытия жалюзи решет и удлинителя верхнего решета, а также скоростью вращения ротора вентилятора.

При повышенной засоренности зерна колосками и соломистыми частицами нужно уменьшить степень открытия жалюзи нижнего решета, а при засоренности половой -увеличить частоту вращения вентилятора.

Для сокращения колосков в бункере не следует повышать частоту вращения молотильного барабана — это может привести к интенсивному обламыванию сеперации растений в начале деки. Наиболее эффективными мерами служат уменьшение зазора в подбарабанье и частоты вращения барабана.

Для контроля уровня потерь свободным зерном в соломе и полове и выбора рациональных регулировок молотилки комбайна используют сигнализатор изменения интенсивности потерь.

Выбирают скорость комбайна, обеспечивающую его максимальную производительность при допустимом уровне потерь зерна (по Ранее изложенным рекомендациям). С помощью рукояток настраивают сигнализатор так, чтобы на световом табло горели лампочки расположенные в средней части.

Затем при движении выбирают поочередно оптимальные значе-ния зазоров в подбарабанье и частоты вращения барабана, а при остановке регулируют очистку. Число включенных лампочек на индикаторе должно уменьшиться. В результате этого скорость движения увеличивают и наоборот. На каждой вновь установленной регулировке необходимо проехать не менее 100 м или выгрузить не менее двух копен соломы.

Все перечисленные регулировки уточняют в поле в зависимости от условий работы.

Следует отметить, что на оптимальный режим работы комбайна влияют многие факторы. К наиболее важным относятся высота среза и скорость движения комбайнов.

Устройство и регулировки основных узлов комбайна

Жатвенная часть комбайна состоит из жатки, проставки и наклонной камеры. Жатка комбайна предназначена для среза (при прямом комбайнировании) или подбора (при раздельной уборке) и подачи хлебной массы в молотилку комбайна. Жатка включает (рис. 8.4.) корпус 4, режущий аппарат 13, мотовило 1, шнек 11, уравновешивающий механизм и механизмы привода 7.

В нижней части корпуса шарнирно установлены копирующие башмаки 10. Они могут находиться в четырех различных положениях, обеспечивая высоту среза стеблей в пределах 50–185 мм. Корпус жатки соединен с проставкой в трех точках, благодаря чему существует возможность продоль­ного и поперечного копирования рельефа поля. На бокови­ны корпуса жатки устанавливают делители.

Читать еще:  Регулировка дискового тормоза на мопеде

Режущий аппарат комбайна по устройству и принципу работы аналогичен косилочному.Состоит из ножа и пальцевого бруса, который закреплен на пере­днем брусе жатки. Режущие элементы ножей могут быть со сдвоенными пальцами без вкладышей, с пальцами от­крытого типа и со стальными вкладышами. Нож получает возвратно-поступательное движение от механизма качаю­щейся шайбы, работающей в масляной ванне.

Рис. 8.4. Жатвенная часть комбайна «Дон»:

1 – мотовило; 2 – эксцентриковое устройство; 3 – поддержка мотовила; 4 – корпус жатки; 5 – корпус наклонной камеры; 6 – полоз; 7 – приводной шкив; 8 – транспортер наклонной камеры; 9 – битер проставки; 10 – копирующий башмак; 11 – шнек; 12 – пальчиковый меха­низм шнека; 13 – режущий аппарат

Для обеспечения нормальной работы режущего аппара­та в передней части носки сегментов должны прилегать к вкладышам, а в задней части иметь зазор 0,3–1,5 мм. За­зоры устанавливают регулировочными прокладками. Зазо­ры между прижимами и сегментами должны составлять не более 0,7 мм.

Мотовило служит для подвода стеблей убираемой куль­туры к режущему аппарату и подачи срезанных растений на платформу и на шнек жатки. Состоит из центральной трубы с фланцами, к которым прикреплены диски с луча­ми. На концах лучей шарнирно установлены трубы с пру­жинными граблинами. Мотовило смонтировано на двух поддержках, расположенных на левой и правой боковине жатки и связанных с синхронно действующими гидроци­линдрами подъема и опускания мотовила. Эксцентриковый механизм мотовила обеспечивает заданный наклон граблин при вращении вала. В зависимости от условий работы пру­жинные граблины могут наклоняться от 15° вперед (прямостоячий хлебостой) до 30 0 назад (полеглый хлебостой).­

Имеется механизм смещения вала мотовила относительно режущего аппарата. Привод мотовила – клиноременный вариатор, двухконтурная цепная передача и предохрани­тельная фрикционная муфта, смонтированная на левой цапфе.

По высоте мотовило должно быть расположено так, чтобы его планки при входе в хлебостой наносили удары по центру тяжести стебля на расстоянии 1/3 длины стебля от вершины колоса. Важное значение имеет правильная установка мотовила по горизонтали. Стебли, захваченные планкой, должны поддерживаться до тех пор, пока не бу­дут срезаны режущим аппаратом. Выскальзывание стеб­лей из-под планки свидетельствует о неправильном распо­ложении мотовила. Частоту вращения мотовила выбирают такой, чтобы окружная скорость планок была выше посту­пательной скорости комбайна в 1,2–1,8 раза. С увеличе­нием скорости комбайна это соотношение должно умень­шаться.

Шнек предназначен для транспортировки срезанной стеблевой массы к центру жатки и подачи ее в проставку. Он состоит (рис. 8.5.) из цилиндрического корпуса 5, на поверхности которого приварены спиральные ленты 6, 16 правой и левой навивки. В центре шнека против окна в корпусе жатки находится четырехрядный пальчиковый механизм 7, на левом конце – реверсивный редуктор 3 с приводной звездочкой 1 предохранительной фрикционной муфты. Пальчиковый механизм шнека представляет собой коленчатую ось 8 с пальцами 10, концы которых выходят наружу через глазки на кожухе.

Рис. 8.5. Шнек жатки:

1 – приводная звездочка с предохранительной муфтой; 2 – регулировочный винт подъема шнека; 3 – реверсивный редуктор; 4 – соединительная втулка; 5 – цилиндрический корпус; 6, 16 – спиральные ленты правой и левой навивки; 7 – пальчиковый механизм; 8 – ось; 9 – втулка пальца; 10 – палец; 11 – быстросъемный шплинт; 12, 17 – плиты; 13 – втулка; 14 – регулировочный рычаг; 15 – отверстие для смазки; 18 – гайка

При вращении шнека паль­цы, увлекаемые глазками, поворачиваются на неподвиж­ной коленчатой оси 8. Благодаря смещению коленчатой оси относительно оси вращения шнека, пальцы с передней сто­роны шнека выступают из кожуха, а с задней стороны уто­пают в глазках кожуха. Поэтому пальчиковый механизм активно захватывает срезанные стебли в передней части шнека, а по мере продвижения к наклонной камере пальцы сбрасывают стебли, утопая в глазках кожуха.

Активность захвата стеблей пальчиковым механизмом регулируют по­воротом коленчатой оси с помощью рычага 14, установлен­ного с правой стороны жатки. Зазор между спиралями шнека и днищем жатки можно изменять в зависимости от условий работы в пределах 6–35 мм (при оптимальном значении для средних условий уборки 10–15 мм). Ревер­сивный редуктор 3, установленный в механизме привода шнека, предназначен для передачи вращения шнеку в прямом (рабочем) и обратном (при забиваниях) направлени­ях. Управление редуктором осуществляется с помощью гидросистемы.

Механизм уравновешивания корпуса жатки состоит из двух рычажно-пружинных систем, расположенных на кор­пусе жатки по обе стороны от проставки. При регулировке натягивают пружины обоих блоков с тем, чтобы сила дав­ления на концах переднего бруса возле делителей состав­ляла 300–400 Н.

Проставка служит промежуточным звеном между жат­кой и наклонной камерой. Состоит из корпуса и битера 9 (рис. 8.4.), оснащенного пальчиковым эксцентриковым ме­ханизмом, похожим на пальчиковый механизм шнека. Зазор между пальцами и днищем проставки регулируют поворотом рукоятки. При средних условиях уборки этот зазор должен быть в пределах 28–35 мм.

Наклонная камера состоит (рис. 8.6.) из корпуса, вер­хнего 13 ведущего, нижнего 19 ведомого валов и цепочно-планчатого транспортера 3. Нижний вал 19 подпружинен в продольном и поперечном направлениях, что в сочетании с полозами, поддерживающими цепи транспортера, создает благоприятные условия для равномерной подачи хлебной массы в молотилку. Между планками транспортера и дни­щем наклонной камеры должен быть зазор 5–10 мм.

Молотилка комбайна «Дон-1500» выполнена по классичес­кой схеме, но без приемного битера. Состоит (рис. 8.7.) из молотильного барабана 17содносекционным решетчатым подбарабаньем – декой 19, отбойного шестилопастного би­тера, клавишного соломотряса и ветрорешетной очистки.

Между плавающим транспортером и подбарабаньем молотильного аппарата находится камнеуловитель, кото­рый образован передним щитом с откидной крышкой и зад­ним щитом. Процесс камнеулавливания основан на удар­ном отражении камней и других предметов от быстродвижущихся бичей молотильного барабана. Обмолот в молотильном аппарате происходит в резуль­тате многократных ударов по стеблям и колосу во время протаскивания массы через клинообразно уменьшающийся молотильный зазор между барабаном и подбарабаньем.

Рис. 8.6. Наклонная камера:

1 – пружина нижнего вала плавающего транспортера; 2 – регулировочная шайба; 3 – цепочно-планчатый транспортер; 4, 8 – регулировочные гайки; 5 – болт; 6 – крюк; 7 – натяжной винт; 9 – рычаг; 10 – регулировочный болт; 11 – кронштейн; 12 – гайка; 13 – ведущий вал; 14 – стопорная проволока; 15 – соединительное звено; 16 – переходное звено; I7 – крюк предохра­нительного упора; 18 – стяжной винт; 19 – нижний вал

Молотильный барабан представляет собой десятибичевой ротор диаметром 800 мм. Барабан приводится во вращение через клиноременный вариатор. Он имеет диски с подбичниками, на которых крепятся бичи. Основание бичей повер­нуто на 7° по направлению вращения.

Подбарабанье (рис. 8.7.) состоит из решетчатой деки и закреплен­ных на ней входного щитка, поворотной пальцевой решет­ки 16 и фартука 18. Угол охвата барабана подбарабаньем составляет 130°. Каркас деки образован двумя симметрич­ными щеками, поперечными планками и ребрами, которые проходят через продолговатые отверстия в планках. Сепа­рирующую решетку образуют прутки, вставленные с обеих сторон деки. Через нее выделяется зерно и мелкие фрак­ции обмолоченного вороха. Подбарабанье подвешено на четырех подвесках 15 и 27.

Механизм подвески и регулировки подбарабанья пред­назначен для изменения величины молотильного зазора на входе и выходе, защиты подбарабанья от поломок при пере­грузках за счет упругих деформаций звеньев. Состоит из двух двуплечих рычагов 13, торсионного вала 12, подвесок 15, 27, 29 и двуплечих рычагов 28. Последние смонтирова­ны на осях, закрепленных на боковинах молотилки. Под­вески соединены с декой осями 24, установленными во втул­ках проушин щек деки, и зафиксированы в пазах боковин молотилки эксцентриковыми шайбами 22. При повороте подвески шайбы взаимодействуют с зацепами 21 и высту­пом 23.

Рис.8.7. Молотильный аппарат

1,6 – собачки; 2, 9 – храповые колеса; 3 – педаль сброса подбарабанья; 4 – рычаг управления декой; 5 – лимб; 7 – вал; 8 – звездочка; 10 – цепь; 11 – трубчатый вал; 12 – торсионный вал; 13, 28 – двуплечие рычаги; 14 – опоры вала; 15, 27, 29 – подвески; 16 – пальцевая решетка; 17 – барабан; 18 – фартук; 19 – дека; 20 – стяжная гайка; 21 – зацеп; 22 – эксцентриковая шайба; 23 – выступ; 24 – ось; 25 – головка подвески; 36 – щиток; 30 – рычаг; А – зазор на входе; Б – зазор на выходе

Рычаг 4 регулировки молотильного зазора через цепь 10 и храповой механизм подъема и сброса подбарабанья связан с рычагом 30, через трубчатый вал 11 – сподвеска­ми. С этим же валом жестко соединен торсионный вал под­вески. С храповым механизмом связана также педаль 3.

Отбойный битер предназначен для съема с молотильно­го барабана хлебной массы, выходящей из молотильного зазора. Он представляет собой смонтированный на главном контрприводном валу шестилопастный барабан с отогну­тыми назад по отношению к направлению вращения лопа­стями. Окружная скорость лопастей 17,5 м/с.

На правом конце вала отбойного битера устанавливают шкивы, различные по диаметру и количеству ручьев, в за­висимости от оборудования комбайна копнителем, измель­чителем соломы или адаптером для уборки кукурузы.

Зерноуборочные комбайны оборудуют одним или двумя молотильными аппаратами. В однобарабанном молотильном устройстве используется бильный барабан, в двухбарабанном – два бильных барабана («Енисей-1200», «Кедр-1200» или один штифтовой и один бильный барабаны («Кедр-1200Р», «Енисей-1200Р). Первые применяют для уборки зерновых культур преимущественно в условиях повышенной влажности, вторые – для уборки риса и других труднообмалачиваемых культур. К планкам штифтового молотильного барабана прикреплены штифты, его подбарабанье также снабжено штифтами, которые расположены рядами так, что каждый штифт барабана проходит между штифтами подбарабанья. Штифтовой молотильный аппарат лучше, чем бильный, обмолачивает влажный хлеб, но больше измельчает солому.

Соломотряс предназначен для выделения из соломы, прошедшей через молотильное устройство, зерна в резуль­тате встречных ударов клавиш по падающей на них массе. Соломотряс комбайнов с шириной молотилки 1500 мм со­стоит из пяти клавиш. Клавиша представляет собой наклонен­ный в сторону транспортной доски желоб, закрытый сверху жалюзийной нерегулируемой решеткой. Верхняя часть кла­виш выполнена в виде семи каскадов, что способствует лучшему вытряхиванию зерна из соломы. Клавиши монти­руются на подшипниках одноразовой смазки на коленча­тых валах.

Очистка комбайна включает (рис. 8.8.) транспортную доску 5, вентилятор 8, два жалюзийных решета 3 и 9, удлинитель верхнего решета 2, шнеки 10 и 13, элеваторы и механизмы привода.

При работе транспортная доска за счет колебаний транспортирует к верхнему решету 3 падающий на нее ворох. На конце транспортной доски находится паль­цевая решетка 4, которая выделяет на начало верхнего ре­шета зерновую фракцию, а соломистые частицы направля­ет сходом на менее нагруженный участок сепарирующей поверхности. Отделение зерна от вороха происходит на колеблющихся жалюзийных решетах, продуваемых направленным воздуш­ным потоком от вентилятора 8. В конце верхнего решета установлен поворотный удлинитель 2 сдвумя регулируе­мыми жалюзийными поверхностями, который служит для окончательного выделения колосков и зерна. Сходы с уд­линителя верхнего решета и легкие частицы вороха пода­ются в копнитель. Очищенное зерно по скатной доске ниж­него решетного стана поступает в зерновой шнек 10 и да­лее зерновым элеватором подается в бункер. Задержанная удлинителем масса падает в колосовой шнек 13, а затем элеватор 14 направляет ворох с колосками в автономное домолачивающее устройство 15.

Рис. 8.8. Сепаратор зернового вороха (очистка) и схема его работы:

1 – съемный лоток; 2 – поворотный удлинитель: 3 – верхнее решето; 4 – пальцевая решетка; 5 – транспортная доска; 6 – передний уплотнитель; 7 – механизм привода; 8 – вентилятор; 9 – нижнее решето; 10 – зерновой шнек: 11 – скатная доска; 12 – корпус; 13 – колосовой шнек; 14 – колосовой элеватор; 15 – домолачивающее устройство; 16 – распределительный шнек

Основной частью домолачивающего устройства являетсяротор слопастями. На лопастях имеются волнообразные впадины, которые взаимодействуют с выступами на деке и активно обомолачивают массу. При уборке легкоповреждаемых культур вместо деки монтируют гладкий щиток. Повторно обмоло­ченный ворох снова поступает на очистку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector