Mazda4you.ru

Мазда №4
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все про мопед Сабур (Alpha Sabur)

Все про мопед Сабур (Alpha Sabur)

Мопед Альфа Сабур – недорогой китайский мотороллер, который выпускался в двух модификациях. Первая предусматривала установку двигателя объемом 50 кубических сантиметров. Вторая – силовой установки на 110cc. Последняя модель завоевала наибольшую популярность среди владельцев двухколесной техники.

фото мопеда alfa horse sabur

Мопед Сабур — это некий мини-байк, который оснащен коробкой переключения передач и четырехтактным двигателем. Такие особенности в комбинации с небольшим весом дают возможность обеспечения отличных ходовых характеристик.

Технические характеристики

Длина 1840 мм
Ширина 660 мм
Высота 1025 мм
Грузоподъёмность 160 кг
Расход топлива 2 л / 100 км
Максимальная скорость 100 км/ч
Тип двигателя четырехтактный одноцилиндровый двигатель 1P39FMB
Охлаждение воздушное
Объем 50 / 72 / 110 куб. см
Система пуска электростартер + кик-стартер
Максимальная мощность 7,2 л.с. при 7500 об/мин.
Передняя подвеска телескопическая вилка
Задняя подвеска маятниковая, с двумя масляными амортизаторами
Тормоза (передний/задний): барабанный/барабанный
Размер переднего колеса 2.50-17
Размер задней покрышки 2.75-17
Цвет Черный мат, черный глянец, синий, красный, белый, мокрый асфальт
Аккумулятор 12 В
Емкость топливного бака 5,5 л

Не стоит путать скутер Sabur Alfa с похожей моделью от производителя Jaguar. Они выпускают мопеды Alpha YQ50, технические характеристики которых в корне отличаются от описанных выше.

Инструкция

Руководство по эксплуатации скутера Alpha Sabur состоит из следующих разделов:

  1. Общий вид;
  2. Расположение органов управления;
  3. Проверка технического состояния перед началом движения;
  4. Заправочные емкости и жидкости;
  5. Основы управления;
  6. Проверка технического состояния;
  7. Обкатка двигателя;
  8. Виды неисправностей и их устранение;
  9. Мойка, процедура консервирования и хранение;
  10. Технические характеристики;
  11. Принципиальная электросхема;
  12. Положение о гарантии качества;

Схема проводки (электросхема)

схема электропроводки альфа сабур

Как выставить зажигание и отрегулировать клапана

Ремонт клапанов мопеда Сабур sb50q производится следующим образом:

регулировка клапанов альфа сабур

  1. Открутить пластиковую крышку на двигателе;
  2. Снять верхнюю крышку;
  3. Открутить две гайки на головке – верхнюю и нижнюю (используется ключ на 17);
  4. Прокрутить коленвал с помощью головки на воротке через отверстие после пластиковой крышки, до тех пор, пока в верхнем окошке не появится метка (Т);
  5. Проверить нахождение поршня в верхней мертвой точке по толкателю на впускном клапане;
  6. Открутить гайку на верхнем клапане и выставить зазор 0.05, с помощью щупа;
  7. На нижнем клапане выставляется зазор 0.1;
  8. После регулировки нужно закрутить все крышки в обратном порядке.

Где купить и сколько стоит

Купить мотороллер сабур 110 можно новый или б/у. Цена подержанного мопеда составляет от 200 до 400 долларов. Новый обойдется в 550 условных единиц. Официальные магазины предоставляют гарантию на 1 год, продают технику в рассрочку и занимаются доставкой по всей территории Российской Федерации.

В Украине цена мотороллера не отличается. Кредиты на мототехнику выдаются популярными банковскими учреждениями, а перевозка осуществляется транспортными компаниями (Новая Почта, Интайм и другие).

Продажа в Беларуси через магазины производителя «Зубр». Стоимость б/у модели Sabur SB выпущен в 2009 году с пробегом 6000 км составляет 1160 белорусских рублей. Новый мопед с мотором 72 cc будет стоить около 1600 руб. с возможностью оформить рассрочку.

Запчасти

Наименование запасной части Стоимость детали, $
Вал механизма считывания скорости 6
Тюнинг цилиндр 15
Двигатель 110
Фара передняя 10
Трос спидометра 2
Сиденье 15
Глушитель с коленом 18

На видео ниже смотрите интересный вариант переделки генератора мопеда (также будет актуально для владельцев Дельты).

Orion GRYPHON 125 А (вопросы)

Как настроить вот такой карбюратор? На холодную плохо держит ХХ.

Hotabbych,

Вы батенька, однако, лентяй. Тема есть "Карбюратор Альфы". И книжечка есть в интернете "Мопеды и мокики китайского производства". Позорище! В век интернета не найти информацию.

спасибо. настроил. жиклер наверно грязный. на ХХ немного не ровно держит обороты.

Кстати, посмотрел эту странную штуку. Один шланг идет в воздухозаборник, другой куда то в двигатель, третий заглушен.

Смысла в фнс на стоковом двигле нет:фильтрует он хуже,а прибавки не почувствуешь.Получишь "вой" из карбюратора и уменьшение ресурса поршневой.Проблемы ннада?

По второму вопросу гугли семисегментный цифровой индикатор,сравнивай яркость и паяй тот,что приятнее глазу.Если,конечно,сможешь.

Какой мощности лампа?

Паять? Конечно умею))
Про ФНС понял, оставлю родной фильтр.
Лампа там на 10Вт стоит, самая обычная. Светит ночью посредственно. (

—-
Сегодня купил щупы для настройки зазоров в головке. Где какие зазоры ставить? В магазине сказали что впуск — 0.05 , выпуск — 0.07. Так надо. Нужная ВМТ будет тогда, когда совпадут метки на роторе и на звездочке распредвала, да?
Есть ли какая нибудь книжка по ремонту этого двигателя? Было бы очень кстати..

Книжку скачал и посмотрел. Ответов на свои вопросы я не нашел. Зазоры клапанов представлены только для 50 и 72сс. Какие должны быть зазоры на 125сс?

Кто как выравнивал колесо? Сзади болталось 4 спицы, я чуток их подтянул, теперь колесо немного 8рит.

Что бы снять крышку и добраться до звездочки нужно открутить этот болт? (или все 3?)

_ЧуЖоЙ_ ок, спасибо.

Petrol мне сказали (в магазине) ставить зазор 0.05 и 0.07. не многовато ли будет 0.1? У меня вот такой цоколь: (и да, кстати наврал, 35W. )

Ставь зазор 0.05 и 0.07, 0.1 многовато, могут постукивать клапана.

Женёк LV

А есть ксенон в таком же цоколе, как и у меня? Что за коробочка там у тебя лежит?

На починяемом мной мопеде вообще чуть не по миллиметру зазоры и не цокает. Зажатый клапан хуже болтающегося.

Читать еще:  Регулировка времени подачи напряжения

А ксенону нужна схема где фара горит на незаведённом двигле.

Клапана сделал, все нормально, теперь не цокают.

Щас другая беда появилась. Я не могу натянуть цепь, ИМХО, она растянулась. Если убрать 2 звена (минимальное кол-во), то решится эта проблема? И еще, болтается ведущая звездочка, так должно быть? Она там сидит на валу с шлицами.

И еще, у меня заднее колесо крепится при помощи "болта" (сама ось). Так вот, она, когда я покупал его, была обращена головкой в сторону глушителя, и без снятия глушителя ее не вынешь. Так и должно быть, или можно перевернуть ее? Например у друга на Альфе, там вообще шпилька. Резьба с 2х сторон.

Так получилось, что я проездил 600км почти без масла в картере. Когда его покупал, хозяин сказал, мол, масло есть, потом чуток подлей, ну я и забыл про него. Когда вспомнил про масло, его в окошrе не было вообще, даже при наклоне мотоцикла. Я слил старое, залил новое и тут началось. Он стал сильно дымить (белый дым, как у старого 2тактника) и немерено жрать масло. за днь съел от "Н" до L.

Хозяин говорил, мол масло из головки подтекает. Но сам я этого не видел. (была боковая крышка в масле, я ее снял и помыл. за день езды она осталась все такой же чистой. нигде более подтеков не видел)

Итак, я думаю под замену кольца. При чем, я думаю, что только маслосъемное, ибо мощность не упала. У кого какие мысли? Что делать, что менять?

Мопед орион 125 регулировка клапанов

Итак, продолжаем цикл статей. Тут описание 2009—20013 годы и 50сс, переходим к 120сс 😉

Права я получил еще в 2004 году, а с 14 лет ездил на мопеде Карпаты-2 Спорт (как-нибудь еще напишу). Но до 2013 года ничего более 50сс не было. И вот в 2012 году я стал подискивать себе что-то круче 50сс.

Из претендентов были китайцы. Опыт их эксплуатации китай-мото я имел, ничего страшного, оставалось выбрать по душе и по деньгам. Во избежании холивара: японская техника приятнее, качественее, но дороже. При моих пробегах переживу.

Всю зиму я смотрел видео, ходил в салоны посидеть. Из претендентов мне нравился Стелс Дельта 200 за удобную посадку, но по весне все выросло в цене. По тяговым характеристикам нравился Орион 125, который был дешевле. Стелс Флеим 200 не нравился за посадку и обилие пластика (зато можно поставить дуги и багажник), Ёбрик дороже. И 1 мая я взял Ориона. А через год — Стелс Дельта 200, на котором съездил в Крым. Но об этом в другой раз.

Собрали в салоне, выдали — поехал. Заправил. Пока обкатка — тяги нет, еле ехал. Но я всегда стараюсь нежно обкатывать, так что терпел, за что потом получил хорошую тягу. И ехать приятно. Малым ходом (4 скорость при 30 км/ч) едет и доставляет неимоверное удовольствие.

С постановкой на учет (мне нужна легальность поездок для путешествий) возникли проблемы. Мопедку собирают в Брянской области и Краснодарском крае. Если мот собран в Краснодарском крае (как мой), то производитель дает ПТС от лица Брянской области. ГАИ к этому придрались. Пришлось ехать к дилеру, который мне выдал заверенную бумагу, что краснодарское подразделение имеет право выдавать ПТС брянского региона. После чего я поставил мот на учет. ГАИ посмотрели, «сколько жрет-сколько прет», «ну нормал для дачи» и выдали номер.

Обкатал по дороге Москва–Дача. Сделал ТО-300 км (у дилера для гарантии) и ТО—1000 км (сам, косяки бы вылезли на ТО—300, а далее платить смысла нет). На ТО-1000 все еще раз протянул, отрегулировал клапаны, цепь, заменил масло на автомобильное (холивар-холивар, а можно ли лить автомобильное масло? 🙂 Можно! Если делать это с умом). И эксплуатирую мот с полным чувством удовлетворения. Чуть позже купил кофр. Хотя обкаткой считаются первые 1000 км, мот с каждым км едет все лучше и думаю реально обкатка тысяч до трех. На Стелс Дельта было так, а на Орионе пока пробег 2800.

В процессе эксплуатации съездил в Коломну, катался около дачи и по Москве. По Москве уже ездить можно (50сс в московском потоке — это жуть). При том ездить по московским пробкам на Орионе оказалось удобнее, чем на Стелс Дельта 200 (а вот по МКАДу очень тяжело и тут Дельта лучше, на автомагистралях за городом пофигу). В итоге к середине 2015 года я накатал 2800 км (не, поломок не было, это же 2800 км всего, на таких пробегах техника ломается только у тех, кто за ней не следит и гоняет в хвост и гриву).

Из ярко-выраженных особенностей: тяга и подвески оптимальны для грунтовки, бак всего 8 литров, на шоссе при 80 км/ч сдувает 🙂 Тормозов нет 🙂 Тормоза барабанные. Мот очень легкий, для неспешной езды по непонятным дорогам это огромное преимущество.

Хоть мот и называется Орион 125, реально там 120сс и 6,9 л.с. А, мне еще налог пришел за 2014 год: 47 рублей 🙂

Ремонт мопеда альфа своими руками

16.04.2020 Мопед АльфаМопед Альфа

Приступаем к ремонту китайского чуда техники

Мопед Alpha 72сс― один из самых известных представителей среди китайской мототехники. Этот мопед отлично подходит для использовании как в сельской местности, так и по городским дорогам. Прочная железная рама, полное отсутствие пластиковых деталей, большой диаметр колес ― просто созданы для отечественных дорог, качество которых далеко не европейского уровня.

Читать еще:  Регулировка карбюратора мотор сич 370

Если вы часто ездите, то довольно высокая посадка мопеда ALPHA дает возможность преодолевать невысокие препятствия. Большим плюсом при выборе мопеда является невысокая цена, что делает покупку вполне доступной. Это будет хороший выбор для новичка.

Существуют модели с боковым прицепом. Практичен в эксплуатации в условиях сельской местности. Надежный помощник в хозяйстве.

Экономичный, с объёмом двигателя 72 кубов, и воздушным охлаждением, мопед Альфа неприхотлив. Это крайне простой транспорт и обслуживать его проще простого! Проще двигателя просто не найти, а запчасти дешевле альфовских могут быть только во сне.

Провести тюнинг мопеда Альфа или ремонт может каждый своими собственными руками.

Прежде, чем приступить к разборке мотора следует зафиксировать его на центральной подножке и полностью демонтировать весь пластик. Все системы питания следует отключить – бак, карбюратор и фильтр топлива; масло также следует слить.

Двигатель следует снимать вместе с трансмиссией, и на ровной поверхности нужно провести ремонт мопеда Альфа.

Снять двигатель альфа можно согласно такой схеме:

  • снимаем глушитель и патрубок выпуска;
  • удаляем крышку шестерни распределительного вала;
  • откручиваем все 4 болта с крышки цилиндра;
  • снимем верхнюю крышку и головку цилиндра;
  • изучаем степень износа клапанов, проверяем насколько загрязнены внутренности деталей системы.

Производите ремонт мопеда Альфа своими руками впервые? Не беда! Мопед – не адронный коллайдер, за 50 лет мопедостроения ничего не изменилось. Для удобства нарисуйте схему расположения деталей, чтобы потом можно было без проблем завершить сборку.

Смартфон – в помощь, делайте фотографии каждого шага, чтобы потом можно было без путаницы провести сборку в обратном порядке.

Если необходимо заменить клапана, или появились зазоры прилегания, значит их нужно снять:

  • ставим головку на ровное место. Чтобы клапан не повредился при демонтаже, под него лучше подложить пласт толстой резины или тряпку;
  • подбираем торцовую головку, приставляем её к тарелке клапана и сильно бьём молотком;
  • освобождаем сухари, убираем верхнюю тарелку и шайбу клапана;
  • вынимаем клапан и направляющую втулку.
    Чтобы завершить ремонт двигателя мопеда Альфа, после замены деталей, начинаем сборку двигателя в обратном порядке, ставим всё на свои места, соблюдая метки. Не забудьте залить свежее масло.

Коробка передач мопеда Альфа нередко выходит из строя и требует к себе постоянного внимания. У автора этой статьи в движении на 4 передаче 10 лет назад заклинило звёзды в коробке. При попытке силой переключить передачу, КПП автоматически почему-то выбрало первую передачу и мопед на скорости под 100 км/ч. просто затормозил, не перебросив автора данной статьи через руль 🙂 Да, с коробками бывают сложности. Ремонт её в домашних условиях не представляет для новичка особой сложности.

Ремонт двигателя мопеда Альфа

Разбираем не торопясь, по порядку:

  • снимаем сперва цилиндр, затем ротор и блок сцепления;
  • убираем аккуратно стопорное кольцо (нужны отвёртка и тонкий нож или лезвие) и ведущую шестерню передачи;
  • чтобы снять блок скоростей, откручиваем фиксатор – болт с обратной стороны.
  • извлекаем вилку переключения передачи;
  • вынимаем коленвал и барабан.

Когда ремонт коробки мопеда Альфа будет окончен, соберите кпп в обратном алгоритме.

Недавно на форуме по ремонту Альф обнаружил статью производителя с рекомендациями. Статья начиналась со слов «Ремонт мопеда Альфа для многих начинается практически сразу, после приобретения». Увы, это горькая правда. Если Вы выбираете между б/у альфой с пробегом 10 тысяч и новой альфой в три раза дороже, то лучше покупайте б/у, так как многие проблемы начнутся и в новой, по времени вы не «выиграете» даже одного сезона.

И не в том проблема, что мопед альфа – плохой транспорт, а в том, что он дешёвый, а значит многие компоненты в нём собраны из материалов чуть более хрупких. Это означает, что за ним нужно внимательно следить, вовремя обслуживать, а стиль езды должен быть спокойным .

Есть три типа простых улучшений, которые можно совершить в первый день покупки:

  1. Заменить сидение на более удобное.
  2. Установить цилиндр 110 или 125 вместо штатного 49 или 72.
  3. Заменить звезды с 14 на 16 для повышения скорости или, наоборот, с 14 на 13 для повышения тяги. Штатные 14 зубцов вообще никуда не годятся.

Увеличение объема цилиндров – замена с 50 сс. на 125 сс., добавит мощности, которой никогда не хватает. Для этого придётся кроме головки цилиндра, поменять поршни и карбюратор. Осуществить такое обслуживание мопеда Альфа можно самостоятельно. Автор этой статьи видел своими глазами, как человек купил только цилиндр на 110 и установил его прямо возле магазина вместо штатного. Больше не менялось ничего – ни карбюратор, ни головка.

Поехал ли после этого мопед? Да. Долго ли? Нет. Заклинило всё, вплоть до шатуна и коленвала.

Как только вы разобрали ГРМ и ЦПГ, складывайте детали по отдельным коробкам. Положение шестерней и вилок, зарисуйте на бумаге до снятия или качественно сфотографируйте на смартфон.

Не спешите. Больше думайте, меньше делайте. Не бойтесь и не ленитесь изучать матчасть, смотрите много видеоуроков пока строение мотора не будет вам полностью понятно.

Читать еще:  Регулировка рулевой колонки жигули

Вешайте кофры, меняйте фары и зеркала. Мопед Альфа из той серии, что на любую вашу заботу отзовётся надёжностью в тысячах ваших будущих километрах. Но помните, установка более мощной лампочки даст нагрузку на аккумулятор. Поставите мощный аккумулятор и генератор может не справится с его зарядкой.

Я видел три типа генераторов на альфах – двух-катушечный, трех-катушечный и 6-катушечный. При этом моторы были полностью однотипны и стоили одинаково. 6-катушечный способен зарядить полноценный мотоциклетный аккумулятор на 10 Ач. Двухкатушечный с трудом заряжает даже штатный на 3 Ач.

Если мопед Альфа не способен развить нужную скорость, несмотря на рев двигателя и солидные обороты, остановить крутящееся колесо невозможно, а переключение передач происходит с перебоями, то причина неисправности заключается в износе сцепления.

Для устранения поломки необходимо:

  • снять двигатель;
  • демонтировать пластиковую крышку;
  • открутить поджимающий винт;
  • открутить механизм регулировки и плотно закрутить винт;
  • завести мопед;
  • включить первую скорость и проехать несколько метров.

Еще одной причиной неисправности двигателя мопеда может быть износ ведущих звезд. Если они сильно износились, необходимо заменить их новыми. Их стоимость просто смешная, сделайте это и вы можете почувствовать, что Ваш мопед обрёл новую жизнь!

Вы можете столкнуться с проблемой перегрева двигателя. Исправить ситуацию можно после доливания масла. Но, если оно вытекает — это плохой признак.

Я имею в виду не капанье из-под мотора по одной капле в день, а реальное вытекание масла, указывающее на разгерметизацию силового агрегата.

В этом случае необходимо слить масло, разобрать двигатель полностью, найти утечку (чаще всего проблема в сальниках) и собрать его с учетом ремонта.

Так выглядит перегрев двигателя АльфыТак выглядит перегрев двигателя Альфы

Разбирать коробку передач необходимо для того, чтобы осуществить замену отработанных деталей. Как мы уже упоминали, коробка передач альфы – одна из самых слабых и уязвимых частей.

Ремонт КПП в процессеРемонт КПП в процессе

Ремонт мотора осуществляется следующим образом:

  • при помощи отвёртки или лезвия снять стопорное кольцо и ведущую шестерню передачи;
  • аккуратно открутить фиксирующий передачу болт и удалить механизм переключения скоростей;
  • извлечь вилку переключения передачи и вал;
  • извлечь коленвал и барабан (включая сердцевину);
  • после замены изношенной детали на новую, осуществить сборку (в обратном порядке).

Для сборки газораспределительного механизма следует обратить внимание на следующие детали:

  • Обязательно следует убедиться в корректной работе успокоителя колебания цепи (если подуть внутрь, то он должен чуть-чуть пропускать воздух);
  • Когда успокоитель контактирует с натяжителем, происходит трение (шершавую поверхность натяжителя следует отполировать).

Чтобы звездочка не соскочила с оси, следует смазать ее солидолом. Потом устанавливается крышка, предварительно смазанная герметиком. После этой процедуры установите звезду стартера и успокоитель цепи.

Если не заводится

Когда мопед Альфа не заводится, стреляет глушитель и из него идёт чёрный дым, это означает, что у вас неполадки с карбюратором. Чёрный дым говорит о многом, очень о многом.

Во-первых, раз дым есть значит топливо сгорает, а поршень его выбрасывает в выхлоп. Значит ЦПГ в порядке, клапана, скорее всего, тоже.

Во-вторых, дым говорит о исправном зажигании, свеча даёт искру, иначе дым бы не мог образоваться.

В-третьих, дым – это почти процесс сгорания, а значит проблема в карбюраторе, неправильно подаётся топливная смесь.

Чтобы устранить эти неисправности, вам нужно очистить карбюратор и воздушный фильтр, также сделать настройку карбюратора и хорошенько затянуть болты.

Если ваш мопед долго разгоняется, двигатель кто-0то словно «кастрировал» и в нем как будто исчез запас мощности – проблема 100% в клапанах, их следует заменить.

После тысячи километров двигатель нуждается в проверке первый раз, последующие проверки нужно совершать через каждые четыре тысячи километров. Все проверки следует выполнять только на холодном, уже остывшем моторе.

У Альфы есть как плюсы, так и минусы, например, неоспоримый плюс это небольшой расход топлива на сто километров — всего 2 литра горючего.

Мопед можно нагрузить на сто двадцать килограмм, в то время как сам он весит восемьдесят один килограмм. Мопед Альфа оснащен движком с воздушных охлаждением, два тормоза: передний и задний, четырехступенчатая механическая трансмиссия, 2 амортизатора.

Так же дополнительно на модель Alpha часто устанавливают брызговики на заднем и переднем колесе. Они помогут уберечь водителя и движок от воды и грязи.

Альфа обладает 4-хтактным движком, который необходимо диагностировать и ремонтировать по следующим параметрам:

  1. Регулировка клапанных зазоров, такая необходимость появляется, если появляются характерные стуки в головке цилиндра, найдены нарушения в зазорах.
  2. Снятие и последующая установка головки цилиндра – необходима при засорении камеры сгорания нагаром, так же для замены и притирки клапанов.
  3. Абсолютная разборка головки цилиндра – если клапаны перестали быть герметичными, так же для замены маслосъемных клапанов, колпачков.
  4. Снятие и установка всего цилиндра, ротора генератора и электростартера.
  5. Так же снятие и установка поршня и поршневых колец, цепи.
  6. Разборка и сборка сцепления, коленчатого вала, КПП.

А теперь, в заключение, я хотел бы дать самый полезный из всех советов, которые вы только сможете найти в Интернете. При полном износе двигателя иногда есть смысл купить двигатель целиком, в таком случае вы также получите некоторые запчасти от родного старого двигателя, и в принципе, новый мопед Альфа. Ремонт мотора обходится практически всегда намного дороже, чем новый двигатель. Помните об этом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector