Mazda4you.ru

Мазда №4
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как справиться с гормональным дисбалансом

Как справиться с гормональным дисбалансом?

Гормоны являются регуляторами всех биологических процессов, происходящих в организме. От их соотношения зависит половая принадлежность, характер, внешность, состояние здоровья человека. У женщин в течение жизни гормональный фон меняется многократно, что связано с работой репродуктивных органов. Даже в течение 1 месяца гормоны постоянно «играют». Именно этим объясняются многие особенности женского поведения, резкая смена настроения, формирование материнского инстинкта.

В реалиях нашей жизни, которая наполнена стрессами, доступностью вредной пищи, малоподвижным образом жизни, сложной экологической ситуацией и прочими потрясениями, организму сохранить баланс гормонов крайне сложно. К сожалению, при недостатке или избытке какого-либо гормона отрегулировать данный процесс часто можно только с использованием лекарственных гормональных препаратов под контролем лечащего врача-эндокринолога, гинеколога или уролога. Однако, есть определённые правила, соблюдение которых снижает риск гормональных нарушений.

В нашем организме эндокринная система представлена целым комплексом желез внутренней секреции. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижающий уровень сахара в крови. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, контролирующие все обменные процессы в организме. Именно щитовидная железа первая страдает от неблагоприятных факторов среды (недостаток йода, повышенный радиационный фон и т.д.). Надпочечники − очень важный орган для регуляции артериального давления, формирования поведения человека во время стрессовых ситуаций, регуляции выработки предшественников половых гормонов. Яичники у женщин и яички у мужчин играют основную роль в проявлении вторичных половых признаков и в продолжении рода. Во главе всего «гормонального мира» стоят гипофиз и гипоталамус, которые выделяют активные вещества, регулирующие деятельность всех желез внутренней секреции.

Как же себя вести, чтобы постараться избежать гормонального дисбаланса?

Необходимо регулярно и правильно питаться. Снизить употребление в пищу рафинированного сахара, который в первую очередь содержится в сладостях, мучных изделиях, продуктах быстрого приготовления, сладких газированных напитках, фаст-фуде. Необходимо есть чаще, небольшими порциями, приблизительно в одно и то же время. Основу питания должны составлять продукты, богатые клетчаткой, фрукты, овощи, крупы, растительные масла и обязательно белок в виде рыбы, нежирного мяса, курицы, индейки, нежирного творога, яиц. Организму обязательно нужно около 2 л чистой воды в сутки. Мужчинам и особенно женщинам необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие омега-кислоты (жирную рыбу, оливки, оливковое масло). Полезные жиры являются предшественниками половых гормонов и гормонов надпочечников, создают ощущение сытости, нормализуют обмен веществ.

Организму нужен подвижный образ жизни, занятия физкультурой должны быть регулярными. Простая ежедневная ходьба в быстром, но комфортном для вас темпе гораздо эффективнее, чем занятия в спортзале 3 раза в неделю и отсутствие физических нагрузок в остальные дни. Физическая активность улучшает и физическую форму, и настроение.

Очень важен достаточный сон. Если ложиться не позднее 23 часов и спать не менее 7-8 часов в сутки, тогда ваши биологические ритмы будут работать как часы. Многие гормоны выделяются в строго определенное время и при наличии определённых факторов (темноты, покоя и т.д.). С нарушениями сна часто связаны ожирение, сахарный диабет, проблемы с аппетитом.

Нужно научиться управлять стрессовыми ситуациями. Есть прямая связь между состоянием стресса и уровнем гормонов. Стресс приводит к увеличению адреналина и кортизола. Если уровень этих гормонов постоянно слишком высок, это приводит к ожирению, ухудшению настроения и сердечно-сосудистым проблемам. Снизить тревожность поможет прослушивание музыки, чтение, рукоделие, занятие любимым хобби.

Читать еще:  Регулировка давления в теплопушка

Важно исключить из рациона энергетические напитки, крепкий чай и кофе во второй половине дня, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем). Мужчинам нужно помнить, что пиво содержит фитоэстрогены (растительные аналоги женских гормонов), которые могут негативно отразиться на внешнем виде и снижении либидо. Как для женщин, так и для мужчин важна регулярная половая жизнь.

Это основные принципы поддержания баланса в организме. Если это не помогает, следует обратиться к врачу-эндокринологу, который оценит ваш гормональный фон и необходимость использования лекарственных методов коррекции гормональных нарушений.

Врач-эндокринолог Медико-санитарной части ГУП «Водоканал Сантк-Петербурга» Волкова О.Ю.

При высоком артериальном давлении стоит проверить гормоны

108474

Высокое артериальное давление, также известное как артериальная гипертензия, в 15% случаев возникает из-за нарушений гормонального баланса или работы почек. Среди детей этот показатель достигает 50%, а среди подростков — 30%.

Причиной высокого артериального давления могут быть гормональные нарушения, которые поддаются хирургическому или медикаментозному лечению, утверждают ученые. Без эффективного скрининга такие заболевания, как, например, первичный гиперальдостеронизм, часто остаются невыявленными, и пациенты не получают надлежащего лечения. Это способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, которые могут привести к необходимости диализа или даже летальному исходу, отмечают специалисты.

Без соответствующих лабораторных тестов некоторые распространенные эндокринные нарушения невозможно отличить от других случаев артериальной гипертензии. Выявление причин повышенного артериального давления может стать жизненно важным для пациента, поэтому ученые разработали рекомендации для врачей, включающие информацию относительно того, когда следует заподозрить гормональное нарушение и как его диагностировать.

Эндокринная система вырабатывает и поддерживает уровень гормонов — химических сигнальных молекул, которые управляют процессами роста, размножения, обмена веществ, дыхания и других жизненно важных функций. Артериальная гипертензия может быть первым сигналом 15 гормональных нарушений. Высокое артериальное давление могут провоцировать опухоли, которые вырабатывают адреналовые гормоны (альдостерон и адреналин). Другими эндокринными причинами артериальной гипертензии являются нарушения щитовидной железы и акромегалия — редкая патология, при которой гормон роста вырабатывается в избытке и накапливается в кровеносных сосудах.

Наиболее распространенная эндокринная причина повышенного артериального давления — первичный гиперальдостеронизм. Эта патология развивается, когда надпочечники — маленькие железы, расположенные на верхушке каждой почки, — вырабатывают слишком много гормона альдостерона, который обычно регулирует баланс калия и натрия в крови. При повышенной концентрации альдостерона в крови накапливается избыток натрия, что приводит к повышению артериального давления, отметили ученые.

Согласно данным клинического практического руководства по контролю первичного гиперальдостеронизма, у каждого десятого пациента с артериальной гипертензией повышена выработка альдостерона. Лица с этим нарушением подвержены повышенному риску возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, таких как инфаркт, по сравнению с пациентами с сопоставимым уровнем артериального давления без гормональных нарушений.

Большинству лиц с артериальной гипертензией следует рассмотреть возможность скрининга первичного гиперальдостеронизма, подчеркивают специалисты. Это нарушение легко поддается лечению, а ранняя диагностика может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

При помощи чего гипофиз регулирует артериальное давление

Научно-диагностический центр лабораторных технологий

Телефоны для справок:

Личный кабинет клиента

В корзине пусто!

Читать еще:  Регулировка клапанов мотор 4g15

Кортизол (Cortisol)

Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе. Концентрации АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи. Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи.
Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.

Подготовка к исследованию

Не принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей крови.
Исключить прием эстрогенов, андрогенов за 48 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до анализа.

Показания к исследованию

При подозрении на синдром или болезнь Иценко – Кушинга (симптомы: повышение артериального давления, ожирение, дистрофия мышц, растяжки на животе) или болезнь Аддисона (симптомы: слабость, усталость, пониженное артериальное давление, пигментация кожи).
В случаях неэффективности попыток нормализовать повышенное артериальное давление.
Через определенные промежутки времени, когда пациент лечится от синдрома/болезни Иценко – Кушинга или болезни Аддисона.

Интерпретация

Референсные значения
Для проб, взятых до полудня: 138-690 нмоль/л.
Для проб, взятых после полудня: 69-345 нмоль/л.

Причины повышения уровня кортизола:
Болезнь Кушинга, аденома гипофиза, опухоли гипоталамуса, опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников), Синдром Кушинга, доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников, гиперплазия (разрастание) коры надпочечников, кортизол-вырабатывающие опухоли других органов.
Ожирение. Гипертиреоз.

Причины понижения уровня кортизола: болезнь Аддисона, поражение коры надпочечников, приводящее к снижению выработки кортизола,
аутоиммунное поражение, туберкулезное поражение. Врожденная гиперплазия надпочечников – адреногенитальный синдром.
Сниженная продукция АКТГ в гипофизе, гипотиреоз. Длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона).

На результаты могут влиять:

Повышают уровень кортизола:
беременность,
стресс (травма, хирургическая операция),
верошпирон, оральные контрацептивы, алкоголь, никотин.
Понижают уровень кортизола:
дексаметазон, преднизолон.

При помощи чего гипофиз регулирует артериальное давление

Кортизол – гормон, образующийся в надпочечниках. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, в развитии стрессовых реакций.

Синонимы русские

Синонимы английские

Compound F, Cortisol, Hydrocortisone.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 3 — 17500 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей крови.
  • Исключить прием эстрогенов, андрогенов за 48 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить 3 часа сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Кортизол – это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), вырабатывающимся в гипофизе – небольшой железе, находящейся на нижней части головного мозга. Концентрации АКТГ и кортизола в крови регулируются по методу обратной связи. Снижение концентрации кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство этого гормона до момента, пока он не придет в норму. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ.

Читать еще:  Регулировка гидрокомпенсаторов 406 двигатель

Поэтому концентрация кортизола в крови может меняться при увеличении или уменьшении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе, например при опухоли гипофиза, выделяющей АКТГ.

Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи.

Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики синдрома или болезни Иценко – Кушинга и болезни Аддисона – серьезных эндокринологических заболеваний.
  • Для оценки эффективности лечения синдрома или болезни Иценко – Кушинга и болезни Аддисона.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на синдром или болезнь Иценко – Кушинга (симптомы: повышение артериального давления, ожирение, дистрофия мышц, растяжки на животе) или болезнь Аддисона (симптомы: слабость, усталость, пониженное артериальное давление, пигментация кожи).
  • В случаях неэффективности попыток нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Через определенные промежутки времени, когда пациент лечится от синдрома/болезни Иценко – Кушинга или болезни Аддисона.

Что означают результаты?

Для проб, взятых в утренние часы (6-10 часов): 166 — 507 нмоль/л.

Для проб, взятых в вечерние часы (16-20 часов): 73,8 — 291 нмоль/л.

В норме вечером уровень кортизола снижен и достигает максимума после пробуждения. Если человек часто работает в ночные смены или не соблюдает режим сна, то этот ритм может сбиться. Как правило, нарушен он и при болезни Иценко – Кушинга.

Повышенный или нормальный уровень кортизола в утренних пробах при отсутствии его снижения к вечеру позволяет предположить избыточную продукцию кортизола. Часто избыточное образование кортизола связано с повышенной продукцией АКТГ в гипофизе – болезнью Иценко – Кушинга. Обычно причиной этого является аденома гипофиза, а также опухоли, вырабатывающие АКТГ вне гипофиза.

Повышенная активность надпочечников и выработка ими избыточных количеств кортизола – синдром Иценко – Кушинга – может быть связан с доброкачественной или злокачественной опухолью надпочечников, а также с тем, что пациент длительное время принимает глюкокортикостероиды, как, например, при системной красной волчанке или бронхиальной астме.

Причины повышения уровня кортизола

  • Болезнь Кушинга:
    • аденома гипофиза,
    • опухоли гипоталамуса – эндокринного органа, регулирующего работу гипофиза,
    • АКТГ-вырабатывающие опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников).
    • доброкачественная или злокачественная опухоль надпочечников,
    • гиперплазия (разрастание) коры надпочечников,
    • кортизолвырабатывающие опухоли других органов.

    Если количество кортизола в крови снижено и его уровень повышается после стимуляции АКТГ, вероятнее всего, проблема связана с недостаточной выработкой АКТГ гипофизом. Если после стимуляции АКТГ уровень кортизола не изменяется или повышается лишь слегка, то, очевидно, надпочечники повреждены. Патологию, связанную с недостаточной выработкой АКТГ или повреждением надпочечников, называют надпочечниковой (адреналовой) недостаточностью. Поражение надпочечников, при котором они не вырабатывают достаточного количества кортизола, – это болезнь Аддисона.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector