Как почистить дроссельную заслонку
Как почистить дроссельную заслонку
Задача дроссельной заслонки (далее ДЗ) состоит в регулировке количества подаваемого воздуха во впускной коллектор. Ее положение регулируется в соответствии с положением педали акселератора. Привод заслонки может быть механическим (с помощью троса) и электронным (с помощью электродвигателя). Положение ДЗ фиксируется специальным датчиком. Он передает соответствующую информацию на ЭБУ, а оно в свою очередь принимает решение о количестве подаваемого топлива и смене режима работы двигателя. Подробнее о её устройстве и функциях вы сможете прочитать в дополнительном материале на нашем сайте.
Признаки загрязнения дроссельной заслонки
Чтобы не перепутать симптомы, указывающие на чрезмерный нагар на заслонке, лучше для начала визуально её осмотреть и если на стенках узла дросселя нет видимых масляных или закоксованных отложений, то, с большей долей вероятности, чисткой дроссельной заслонки проблему вы не устраните.
Сами признаки выглядят так:
- проблемный запуск двигателя;
- неровная работа двигателя;
- плавание оборотов на холостом ходу;
- зависание оборотов двигателя;
- провалы оборотов до полной остановки.
Ошибки при очистке дроссельной заслонки
Много неопытных автовладельцев могут произвести неправильную чистку дроссельного узла, как минимум рискуя не получить желаемого эффекта, а как максимум — и вовсе навредить и вывести ДЗ из строя. Поэтому важно понимать когда нужно делать процедуру, как это делать и какие средства использовать.
Грязная дроссельная заслонка
Чистая дроссельная заслонка
Чтобы правильно почистить дроссельную заслонку НЕ СТОИТ:
- Чистить заслонку в любой непонятной ситуации (даже шутки есть по этому поводу).
- Чистить заслонку не снимая её (эффективность такой чистки незначительна, поскольку зачастую есть возможность лишь удалить нагар на самой заслонке, а внутренние стенки и воздушные каналы заслонки не очищаются).
- При очистке ветошью использовать чрезмерное усилие, что может привести как к повреждению самой заслонки, так и рядом находящегося ДПДЗ.
- Использовать щетки, а не мягкие материалы. Такая ошибка тоже довольно часто приводит к потере работоспособности ДЗ, поскольку на некоторых дроссельных узлах внутренняя стенка и заслонка покрыты молибденом для ещё более гладкого прохождения воздуха. Этот слой зачастую путают с налетом и удаляют. Как результат — заслонка начинает либо «закусывать», либо пропускать лишний воздух (повышаются обороты).
- Забывать провести обучение дроссельной заслонки после чистки. Заслонки с электронной педалью газа нуждаются в правильном обучении ДЗ, чтобы выставить обороты холостого хода в требуемое значение.
Дроссельную заслонку стоит очищать каждые 30-50 тыс. км. Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций и учитывая основные ошибки, которые делают неопытные автовладельцы, больше вопросов, как почистить дроссельную заслонку, будь-то механическая или электронная, возникнуть не должно. Для чистки необходим минимум приспособлений и затрат, всего-то: карбклинер и чистая ветошь, а также отвертка для демонтирования узла.
Алгоритм чистки
Теперь приведем пошаговый алгоритм правильной чистки дроссельной заслонки.
- В первую очередь необходимо добраться до самой заслонки. В разных двигателях конструкция разнообразна. Но как правило, для этого нужно снять воздуховод, который идет от заслонки до воздушного фильтра.
- Выполнить демонтаж заслонки. Для этого открутить несколько крепежных болтов (2-4 штуки), а также отсоединить необходимые разъемы (например, разъем с клапана продувки абсорбера).
- Для очищения необходимо пользоваться средством для чистки карбюратора. Их существует большое разнообразие, и в автомагазинах вы без труда найдете средство в соответствии с вашими предпочтениями и возможностями (о них мы поговорим далее).
- С помощью ветоши и упомянутого средства необходимо тщательно вытереть заслонку снаружи и внутри.
- Также нужно очистить защитную решетку (при ее наличии в вашем автомобиле).
- Сборка узла производится в обратном порядке.
Легкий способ очистки дроссельной заслонки
Правильный способ очистки дроссельной заслонки
Чистка без снятия
Также многих автовладельцев интересует вопрос о том, как почистить дроссельную заслонку без снятия. Такие методы действительно существуют, однако сразу же нужно понимать, что качественная очистка возможна лишь при демонтаже заслонки.
Для этого вам понадобится специальное средство — очиститель впускного тракта. Можно пользоваться разными марками. Также для чистки можно использовать жидкость для чистки клапана EGR, WD-40, растворители.
Итак, порядок действий без снятия узла:
- Как и в предыдущем алгоритме нужно снять воздуховод, чтобы добраться до заслонки.
- С закрытой заслонкой нужно побрызгать на поверхность очищающей жидкостью, и удалить очищенную грязь с помощью ветоши.
- Открыть заслонку и убрать грязь с боковой поверхности.
- Постараться, чтобы чистящее средство попало во все каналы. Процедура чистки аналогична с помощью ветоши.
Повторимся еще раз, что для качественной очистки дроссельную заслонку нужно снять с автомобиля. А при установке ее обратно желательно поменять прокладку заслонки на новую. Благо, ее цена невелика.
Также следует помнить, что в большинстве случаев после чистки дроссельной заслонки необходимо выполнять действия по ее «обучению». Эта процедура проводится либо с помощью компьютера (с подключением его к ЭБУ автомобиля), либо с помощью манипуляций с зажиганием и педалью газа. В данном случае универсальных рекомендаций дать невозможно, поскольку у каждого производителя и даже модели они могут значительно отличаться. Помните об этом!
Причины загрязнения и как с ними бороться
Существует несколько причин, почему дроссельная заслонка со временем загрязняется. Избегая их появления вы автоматически продлите сроки между ее очисткой. К упомянутым причинам относятся:
- Использование некачественного бензина. Если в нем имеется осадок, то он обязательно попадет в дроссельный узел, где превратится в нагар. Поэтому старайтесь заливать качественный бензин, и заправляться на проверенных заправках.
- Забитый топливный фильтр. Если вы вовремя не поменяете топливный фильтр, то существует вероятность, что куски грязи с него попадут в топливную систему, в том числе в дроссельный узел.
- Попадание пыли и грязи в систему впуска. Это может быть вызвано разными причинами — засорением воздушного фильтра, повреждением целостности воздуховода, различными механическими воздействиями.
- Картерные газы с масляной пылью. Именно они являются основной причиной масляных отложений на заслонке. Они могут попасть в камеру сгорания через клапанную крышку из системы вентиляции картерных газов. Ситуация усугубляется тем, что они переносят масляную пыль. Именно она сгорает и остается в виде осадка на поверхности дроссельной заслонки.
Забитый топливный фильтр
Меняйте вовремя воздушный и топливный фильтры, заливайте качественный бензин, и не допускайте попадания пыли в систему приточной вентиляции автомобиля. Все это избавит вас от необходимости проводить чистку дроссельной заслонки раньше регламентного срока.
Каким средством чистить дроссельную заслонку
Существует ряд специальных средств, предназначенных для очистки поверхности дроссельной заслонки. Некоторые народные умельцы используют для этого WD-40, ацетон, растворители и другие подобные составы. В принципе, их можно использовать, однако возрастает риск повредить что-нибудь внутри двигателя. На сегодняшний день в автомагазинах продается большое количество специальных средств для проведения упомянутой процедуры. Все они стоят относительно недорого. Поэтому с учетом того, что чистить дроссельную заслонку нужно не так часто, то любой автовладелец в состоянии приобрести себе подобное средство.
Наименование средства | Описание | Средняя цена | Примечания |
LIQUI MOLY DrosselKlappen-Reiniger (LM-5111) | На сегодняшний день лучшее средство для очистки дроссельной заслонки. Качественно очищает грязь и масляные отложения. | 520 р. | Аэрозоль, объем 400 мл в баллоне. |
Mannol Carburetor Cleanor | Хорошо отчищает масло и грязь с заслонки. Стоит дешевле, чем ABRO, а в баллоне баллоне больший объем. | 115 р. | Аэрозоль, объем 400 мл в баллоне. |
ABRO Carb&Choke Cleaner (CC-220) | Качественный очиститель. Популярен у автовладельцев на территории нашей страны. | 200 р. | Аэрозоль, объем 220 мл в баллоне. |
Стоимость указана по состоянию цен на лето 2017 года для Москвы и области
Итоги
При появлениях описанных выше неисправностей проверьте состояние дроссельной заслонки. Ее чистка не составляет больших сложностей. Однако если вы ее почистите, то динамические характеристики машины значительно улучшаться. Поэтому не забывайте проводить регулярную чистку заслонки через каждые 30. 50 тысяч километров пробега. Что касается средств очистки, то для этого пользоваться любым из перечисленных выше. Благо, стоят они недорого, поэтому доступны для любого автолюбителя.
Регулировка дроссельной заслонки на умз 4216
В этой статье вы узнаете, как почистить заслонку, дроссельную заслонку своими руками. Работа не пыльная и не требующая особых навыков и знаний.
Сразу стоит отметить, что кардинальных отличий в выполнении этой работы на разных моделях ВАЗ — нет, принцип тот же — снимаем дроссельный узел, берем специальную жидкость и распыляем на заслонку. В редких случаях приходится прилагать больше усилий и тереть дроссельную ватными палочками, или даже зубной щеткой.
Как всегда, перед тем как приступить, несколько слов о том, что такое дроссельная заслонка (ДЗ), почему она загрязняется и как понять, что необходима чистка дроссельной заслонки. И так давайте приступим.
Что такое дроссельная заслонка?
Дроссельная заслонка (ДЗ) — неотъемлемая часть топливной системы бензинового двигателя. Главной задачей ДЗ является дозировка подачи воздуха, который поступает в цилиндры для образования горючей смеси. Дроссельная располагается после воздушного фильтра и до впускного коллектора. Проще говоря, ДЗ — это воздушный клапан, который регулирует подачу воздуха. Когда открывается дроссельная заслонка, исчезает избыточное давление во впускной системе, когда закрывается — в системе формируется отрицательное давление. Каждый раз, когда вы давите на педаль газа, происходит открытие или закрытие заслонки, поскольку ДЗ связана с тросиком газа.
В каких случаях необходима чистка дроссельной заслонки?
Рекомендуется выполнять чистку ДЗ каждые 60-70 тыс. км. пробега или в случае появления признаков загрязненности дроссельной.
Признаки грязной заслонки, а также необходимости чистить дроссельную заслонку:
- Плохой запуск двигателя, глохнет на ходу;
- Повышенные обороты коленвала;
- Плавающие холостые обороты;
- Рывки во время движения на малой и средней скоростях.
Причины загрязнения дроссельной заслонки:
- Воздух. Хоть и фильтруется воздушным фильтром, все же содержит в себе пыль.
- Замасливание и картерные газы. Два эти вещества образуют маслянистый налет на ДЗ, препятствующий нормальной работе дроссельного узла. Заслонка начинает плохо открываться и закрываться (плохой отзыв на педаль газа).
Как промыть дроссельную заслонку ВАЗ 2114-2115.
Существует два вида чистки — со снятием и без. Первый способ предусматривает выполнение следующих пунктов:
1. Отсоединяем гофру воздушного фильтра, снимите патрубки ОЖ, а также патрубок адсорбера. Патрубки ОЖ необходимо заткнуть болтами или перегнуть и зажать, чтобы не выливалась охлаждающая жидкость.
2. Далее необходимо отсоединить крепление ДЗ, снять трос газа и достать дроссельный узел.
3. После того как дроссельная снята, необходимо снять датчики (РХХ, ДПДЗ) и выполнить их очистку.
4. Дальше, используя WD-40 или специальную жидкость для чистки карбюратора (например ABRO), производим чистку ДЗ. Делается это просто, необходимо нанести состав на заслонку, а также внутреннюю поверхность дросселя и дать спецсредству сделать свою работу. После нескольких минут все будет чисто, если же результат вас не удовлетворяет, выполните повторную чистку, можно с использованием ватных палочек или зубной щетки.
Внимание! Ни в коем случае не используйте острые металлические предметы!
5. Дайте ДЗ высохнуть, после чего все собирается в обратной последовательности.
Второй способ предусматривает отсоединение гофры воздуха и очистка дроссельной заслонки прямо на месте. Принцип тот же: распыляется раствор с одной и с другой стороны ДЗ (для этого можно повернуть заслонку рукой в месте крепления тросика). Второй способ не пробовал, т. к. на мой взгляд он не дает возможности выполнить чистку дроссельной заслонки в полном объеме, поэтому советовать этот способ или говорить о результатах такой чистки я не могу.
При промывке дроссельной заслонки рекомендую заменить прокладку ДЗ. В принципе все. Можно заканчивать статью о том, как почистить заслонку дросселя ВАЗ 2114. Думаю, полученных знаний вам будет достаточно для того, чтобы повторить все вышеописанные действия самостоятельно.
- Назад
Для добавления комментариев нужна регистриция
- Вы здесь:
- Главная />
- ВАЗ-ЛАДА />
- Дроссель Ваз-2114
Как отрегулировать привод дроссельных заслонок автомобиля Газель
Отсоединяем «минусовую» клемму аккумуляторной батареи.
Отверткой ослабляем винт, снимаем хомут и резиновый воздуховод с корпуса дроссельной заслонки.
Ключом на 10 ослабляем затяжку гайки фиксатора троса на секторе.
Со стороны сектора 3 дроссельной заслонки нужно вытянуть трос 1 до упора.
Верхний рычаг 5 педали акселератора должен упираться в буфер 4 на кронштейне.
Затягиваем гайку 2 крепления троса на секторе.
При этом дроссельная заслонка должна быть полностью закрыта.
Ослабляем затяжку гайки «А» и передвигаем ограничитель «Б» рычага педали до упора в кронштейн педали, Затягиваем гайку «А».
Если полностью нажимаем на педаль газа, заслонка должна быть полностью открытой, а нижний рычаг педали должен упираться в коврик
Откорректировать положение троса можно перемещением наконечника 1 оболочки в кронштейне, ослабив затяжку гаек 2.
После корректировки гайки 2 затянуть.
При необходимости регулировку повторяем. По окончании регулировки ставим на место воздуховод.
Проверка и регулировка троса привода дроссельной заслонки на двигателе ЗМЗ-4025, ЗМЗ-4026, ЗМЗ-4061, ЗМЗ-4063
Нажимаем на педаль газа до упора в коврик и удерживаем или фиксируем ее в этом положении, вставив подходящий деревянный брусок.
Отворачиваем на два – три оборота гайку 1 и поворачиваем сектор 2 привода дроссельных заслонок до упора так, чтобы заслонки полностью открылись.
Натягиваем трос и затягиваем гайку 1.
Отпускаем педаль газа.
Дроссельные заслонки должны полностью закрыться, сектор должен дойти до упора.
Если этого не происходит, регулируем положение сектора 2, перемещая наконечник 3 с помощью гаек 4.
Ослабляем затяжку гайки «А» и передвигаем ограничитель «Б» рычага педали до упора в кронштейн педали. Затягиваем гайку «А».
Проверяем правильность регулировки.
Нажимаем до упора на педаль газа, при этом дроссельные заслонки должны полностью открыться, а сектор заслонки должен дойти до упора.
Отпускаем педаль – заслонки должны полностью закрыться, а сектор должен дойти до упора.
Регулировка дроссельной заслонки на умз 4216
Мужики, чтобы не создавать отдельную тему, подскажите.
Недавно поставил новую дроссельную заслонку. Старая была раздолбанная и давала повышенные обороты ХХ. В остальном жалоб на двигатель не было. Теперь обороты в норме, но при запуске холодного двигателя обороты сначала подскакивают до 3000, а потом держутся секунд 10 на уровне 500 об/мин, при этом моргает лампочка СТОП.
Когда только поставил новую заслонку, двигатель вообще на ХХ не хотел работать, пока я не скинул на минуту + клемму аккумулятора.
Мужики, чтобы не создавать отдельную тему, подскажите.
Недавно поставил новую дроссельную заслонку. Старая была раздолбанная и давала повышенные обороты ХХ. В остальном жалоб на двигатель не было. Теперь обороты в норме, но при запуске холодного двигателя обороты сначала подскакивают до 3000, а потом держутся секунд 10 на уровне 500 об/мин, при этом моргает лампочка СТОП.
Когда только поставил новую заслонку, двигатель вообще на ХХ не хотел работать, пока я не скинул на минуту + клемму аккумулятора.
Как быть. 🙂
быть так купить промывку каорбюратора на пропане и вымыть регулятор холостого хода , и левый шланг от дросселя тоже
900 на прогретом двигателе, а у РХХ ослабил болты сзади и подкрутил так, чтобы он работал только на повышение. Если его крутить в другую сторону обороты все равно не падают, протечка воздуха через дроссель не дает. Правильно я сделал, или нет?
900 на прогретом двигателе, а у РХХ ослабил болты сзади и подкрутил так, чтобы он работал только на повышение. Если его крутить в другую сторону обороты все равно не падают, протечка воздуха через дроссель не дает. Правильно я сделал, или нет?
Жесть! РХХ конечно можно крутить но на заводе уже установлено нужное положение! Надеюсь пометил пластиковую часть РХХ относительно корпуса? Делай всё в зад как было 🙂
Дроссель регулируй на полное закрытие и смотри чтобы тросик не сильно натянут был. Прочисти в дроссельном узле дырки рядом с заслонкой которые идут на РХХ и на вентиляцию они забиваться любят. Ну и смотри конечно чтобы ДПДЗ не врал ни в процентах ни в вольтах. Микас сам холостыми рулить должен.
Подскажите пожалуйста, как установить зазор между дроссельной заслонкой и ее корпусом. Там, вроде бы, должно быть настроено на определенную перетечку воздуха. А вот как ее установить без приборов?
Дросельная заслонка закрывается таким образом что воздух через неё на холостом ходе не проходит никак для этого есть РХХ который соединён шлангом до др.заслонки даже вода налитая не просачивается хотя на взгляд она стоит немного под углом а болт служит ограничителем для исключения подклинивания но не вкоем случае не регулиует ХХ:stop:
зазор при полностью закрытой заслонки должен быть и устанавливается он по прибору, можно конечно щюпом проверить, и по нему выставить.
первый раз слышу.
а для чего он там ? какую функцию выполняет?
вот этот опус прочти. мож чё нить полезное почерпнёшь.
_http://gazclub.ru/faq/?mess_id=601
Добавлено через 3 минуты 58 секунд
хотя я так понял, что нечто подобное с винтами РХХ ты уже делал.
зазора быть не должно, подклинивать не должно.
не учтённые перетикания воздуха в ресивер без РДВ усложняют установление ХХ и преходные режимы с ПХХ на ХХ + нестабильный ХХ.
@Илюх, во второй раз поменял тросик дросселя. Первый заводской был в голубой оплетке, потом черный — прослужил пару лет, теперь снова точно такой же черный новый, того же производителя, с таким же артикулом, только на год позже выпущен(собака — не влез в дырку в моторном щите, недопилили на заводе, пришлось убирать лишнее напильником — тогда влез). С новым тросиком так и осталась проблема.
Как это выглядит. Завожу холодную машину, когда надо нажать на газ — педаль не продавливается, надо преодолеть какое-то усилие, чтобы откпрыть дроссель (я выжимаю сцепление и слегка попинываю педаль газа) и после этого в течении поездки педаль газа обычно работает нормально. Такое ощущение, что разряжением во впускном коллекторе мой подуставший и подразболтанный дроссель всасывает и подклинивает в закрытом положении.
Добавлено через 6 минут 12 секунд
За 85 тысяч?
Только если ноги дрожат.
А почему нет? Вон датчик уровня топлива в баке по тому же принципу работает (а точнее не работает) У меня он на пробеге уже 40 тыс толком не работал(как было у первого владельца не знаю), и думаю я не один такой. Да и про дрожащие ноги: тросик штатно проложен над двигателем и крепится зажимом над правой катушкой зажигания. Двигатель сам по себе трясет не слабо, особенно при запуске и переходных режимах — газ/торможение двигателем.