Mazda4you.ru

Мазда №4
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка термостат у морозильного ларя

Регулировка термостат у морозильного ларя

Я приобрел ларь Whirlpool AFG 6212 B. Теперь хочу изменить предельную температуру, при которой срабатывает термостат. Мне нужно, чтобы в камере поддерживалась температура -4С..-6С, вместо имеющихся -18С.

Вопрос, как это сделать? Возможно ли для этого отрегулировать термостат?

Вид сзади на морозильник и открученный термостат прилагаются.

Мне нужно, чтобы в камере поддерживалась температура -4С..-6С, вместо имеющихся -18С.Вопрос, как это сделать? Возможно ли для этого отрегулировать термостат?

Всегда был против таких телодвижений , во первых такая регулировка приведёт к потере гарантии , во вторых выведет компрессор на грань его температурного диапазона , что впоследствии приведёт к выходу компрессора из строя, как бы не казалось что это будет щадящий режим для компрессора.ИМХО

Всегда был против таких телодвижений , во первых такая регулировка приведёт к потере гарантии , во вторых выведет компрессор на грань его температурного диапазона , что впоследствии приведёт к выходу компрессора из строя, как бы не казалось что это будет щадящий режим для компрессора.ИМХО

Есть ли разумное объяснение данному прогнозу относительно судьбы компрессора?
С потерей гарантии я смирился, меня интересует физика вопроса. Возможно ли это? Я не хочу лезть в регулировку термостата, не будучи уверенным, что подобные действия приведут к желаемому результату.

Согласен с прогнозом GoldSir по компрессору.Термостат не крутите-выкинете.Если не терпится то замените на ТАМ112,К50,KPF-18 дифференциал будет примерно -10 на -20 .Дальше повышать температуру не советывал бы.

Ну если поставить на минимум К50 то будет в среднем -8-10. Мона ещё немного опустить но как писали коллеги — не желательно.

А что вы нашли не разумного в прогнозе , работа на грани температурного режима компрессора приводить к перегреву онного, кроме того неполный возврат масла в компрессор приводит к масляному голоданию и как следствие клину , ещё подробней или хватит?!

Спасибо, я в принципе, понял.
Дело в том, что у меня нет выбора, и морозильник придется эксплуатировать в подобном критическом режиме.
Я решил пустить схему в обход термостата. Докуплю цифровой термоконтроллер, размещу внутри камеры термопару и выставлю -4С, должно заработать.

Еще прошу совета у всех откликнувшихся.
Конечно, понимаю, что подобные манипуляции для профессионалов — это все равно что серпом по я. м, но, повторюсь, они неизбежны в моем случае.

Если я соберу схему с использованием термоконтроллера.
[COLOR="#ff0000"Что, все-таки, можно предпринять для того, что бы немного снизить нагрузку на компрессор?/COLOR]

Спасибо, я в принципе, понял.
Дело в том, что у меня нет выбора, и морозильник придется эксплуатировать в подобном критическом режиме.
Я решил пустить схему в обход термостата. Докуплю цифровой термоконтроллер, размещу внутри камеры термопару и выставлю -4С, должно заработать.

Еще прошу совета у всех откликнувшихся.
Конечно, понимаю, что подобные манипуляции для профессионалов — это все равно что серпом по я. м, [/B][/COLOR]
Ну если Вас так припёрло то лучше поставить термостат К50 и немного его подкрутить. Это будет намного дешевле контроллера.
А по поводу снижения нагрузки на мотор от частых включений — здесь мы бессильны.

Я приобрел ларь Whirlpool AFG 6212 B. Теперь хочу изменить предельную температуру, при которой срабатывает термостат. Мне нужно, чтобы в камере поддерживалась температура -4С..-6С, вместо имеющихся -18С.

Вопрос, как это сделать? Возможно ли для этого отрегулировать термостат?

Вид сзади на морозильник и открученный термостат прилагаются.

ВАМ в принципе дали очень правильные и исчерпывающие ответы. Хочу просто добавить что подобный эксперимент мною когда то проводилса. Дней через 5-6 началось отключение компрессора по тепловой защите.Ну не может он работать в требуемом Вами темпер.режиме. Хотя бы от -10

Спасибо всем за консультации, буду экспериментировать.
Сейчас, пока еще не приобрел контроллер температуры, решил по совету уважаемого faa-34, выставить при помощи таймера
t(раб)=15мин, t(простоя)=30мин. По результатам отпишусь. Вопрос: не скажется ли отрицательным образом подобный режим работы на компрессор, ведь его температурный режим так и останется на пределе?

Если оставить все, так как есть, и просто ставить большое задержку по времени на каждом пуске компрессора, будет не плохо.

Вы подали интересную идею, а как выставить большую задержку по времени в моем морозильнике?

Сам такого не делал, но можно попробовать заизолировать часть испарителя по периметру ларя ( в продаже есть теплоизоляция типа паролона на тонкой фольге, толщиной примерно 2 мм), чтобы предотвратить намерзание под ним — проклеить края аллюминиевым скотчем, ну а контроллер по моему ставить обязательно тк с ним более удобно вывести это чудо на нужный режим

Григорий, а можно поподробнее, для чего изолировать часть испарителя, что при этом будет происходить?
Мне приходила в голову такая идея, но сомневался в правильности своих рассуждений.
У меня в голове вертелось что-то вроде "уменьшить площадь испарителя, для того того чтобы уменьшить температуру кипения". Хотелось бы услышать эту мысль от грамотного человека.

Уменьшится нагрузка на компрессор и он будет работать в штатном режиме

А за счет чего уменьшится нагрузка на компрессор, что будет происходить внутри агрегата, можете объяснить?

Firth, еще раз спрошу — А что там хранить собрался?

Икру, оптимальный диапазон температур хранения -4..-6С, можно выше, главное, чтобы не замерзала. Это принципиально?

Спорить не буду, ларь работать будет,но диапазон уж слишком узкий (-2 -4) и мк на этой температуре будет греться сильнее и ресурс он свой выработает значительно быстрее + летняя жара, в общем я бы не рисковал

Григорий! При температуре -4 -6 Ркипения выше, объём всасываемого пара больше, степень сжатия меньше — компрессору очень гут! При температуре -18 Ркипения ниже, пара меньше, степень сжатия больше и компрессор будет греться и ему будет совсем не гут! И вопрос: в каком случае комп. проживёт дольше?

Соленоид22, Вы не правы.

Вот так просто "Не прав" и всё? В чём конкретно?

Для соленоид22, может, вы поможете докопаться до сути процесса?

Большое спасибо всем откликнувшимся, но лично для меня так и осталось загадкой: Почему более высокая температура испарителя приводит к дополнительной нагрузке на компрессор?

Как я представляю весь процесс, в двух словах.

Компрессор всасывает в цилиндр газообразный хладагент из испарителя, а затем выталкивает в конденсатор сжатые пары. В конденсаторе хладагент конденсируется и в жидком виде поступает вновь в испаритель.
В испарителе он кипит, превращаясь в пар и охлаждая при этом поверхность испарителя, с которой он контактирует.
Затем цикл повторяется вновь.

Чем принципиально отличается работа компрессора при более высокой температуре испарителя (-4С вместо -18С)?
О какой дополнительной нагрузке на компрессор идет речь?
Насколько я понял, при более высокой температуре испарителя, хладагент более быстро превратится в пар. Но что _принципиально_ от этого изменится?

Пересмотрел много информации по холодильным компрессорам, нигде в технических характеристиках не упоминается "температурный режим компрессора" про который говорил уважаемый Coldsir.

Может ли кто-нибудь объяснить чайнику в чем тут дело?

Читать еще:  Рукоятка регулировки сварочного тока

-6*С получается многовато , или икра баклажанная .

Да пусть будет баклажанная, ответьте лучше по теме, пожалуйста.
Какая разница горячему компрессору, насколько нагрет хладагент, он же все равно его сжимает и в горячем виде выталкивает в конденсатор?

Что значит "но пар перегретый"?
В данном случае мы имеем дело не с ТРВ а с капиляром , соответственно перепад давления постоянный.

Какая разница горячему компрессору, насколько нагрет хладагент
У вас компрессор на 600ом ?

У вас компрессор на 600ом ?

Да, сейчас посмотрел, написано R600a.

вышлю деньги на новый комп. Это публично.
Вам же дали добро , удачи.

Вам же дали добро , удачи.

К вам вопросов больше нет.
Вас же попросили по человечески — объясните. Зачем же надувать щеки, спрашивается? Ладно, всего хорошего, великий специалист.

Ну детский сад штаны на лямках!
Вот с этим согласен на все 100. Значит ты щитаеш что низкотемпературные компрессора гораздо дешевле средне и высоко — температурных только из-за бздюлищного клапана? Скучно. Туси здесь сам.

В любом случае решение будет принимать Firth, только соленоид22 размести здесь все свои паспортные данные что-бы Firth знал с кого взыскать за компрессор и икру.
PS На среднетемпературных Снайге стоят низкотемпературные Асперы, прошлым летом у меня 25 — 30% погорело, хотя завод пытался загнать капиляром в свой режим компрессора.

muravei77
так вот для справки тема то ужо убогая.. читай разделение компрессоров. да там усё полезное .http://bitzer.ru/_tehnicheskaya_info. olvita.com.ua

С этим совершенно не согласен — тема очень интересная, азбучные истины знают все ну или почти все, ну а заставить работать оборудование в несвойственном для него режиме да ещё без ущерба для него — это по моему мастерство. Года 4-5 назад меня просили сделать из морозильной камеры холодильник с диапазоном +2 +4 градуса с возможностью вернуть как было (за вполне приличную оплату). Думал часть полок упаковать в пенопласт — и агрегат бы работал в нормальном режиме и заданную температуру в камере легко держать, но время на экспирименты как всегда не хватало и от работы я отказался. Здесь тема почти один к одному. Firth однозначно собирается использовать свой ларь при -4 -6 ( я так понял ), так почему бы не помоч ему не угробить свой аппарат (хотя бы советом) да и нам опыт

Вьюга4, с временными задержками то всё понятно..а вот насчёт отдыха-почему ты считаешь что это для него хорошо?Разреши немного отвлекусь:
Вопрос — "Что общего у шмелей и старых дев. " Ответ: "шмелей поедают мыши, мышей поедают кошки, кошек разводят старые девы. ".
В этом случае просматривается стремление перестроить современный нежный холодильник под жесткие рамки коммерческого использования, причем за гранью штатного режима. Но это до 90-х годов можно было взять нечто бытовое и пихать туда все по-взрослому. У нынешнего аппарата если нааписано, что "суточная норма загрузки 6 кг/сутки", то большее не подразумевается в принципе, за бугром своя логика и дисциплина. Так вот, в случае перегруза и непрерывной работе более 6 часов компрессор может немного остыть, без этой паузы он обречен через полгода тяжкой жизни. Уже практически проверено, что 6-8 часов непрерывной работы компрессор выдержит даже с критическими нагрузками, и после отдыха способен продолжить работу.

Соленоид22, Вы не правы.Не обязательно — еще лет 8 назад на Орск-115 поставил контроллер и загнал его в режим +2-6град.С (под напитки). Еще жив, но уже сейчас за такое не возьмусь. И морозильник Атлант на термостате перекрутил на минус 7-9, тоже нехило пашет под напитками годы, но там вообще геморройно.

У меня Eliwell 961 контроллирует температуру в морозильнике. Так вот, с некоторых пор начал сомневаться в показаниях датчика. Датчик закреплен на дне морозильной камеры. Решил положить проконтроллировать показания с помощью стеклянного термометра.
Оказалось, что расхождения в показаниях 4,5 градуса!

Однако, точность стеклянного термометра — тоже под вопросом.
У меня теперь вопрос к специалистам, эксплуатирующим Eliwellы.
Насколько можно доверять показания датчиков этих приборов, каковы они в эксплуатации, исходя из опыта. Как можно убедиться в их работоспособности?

Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

Стандартная модель морозильного ларя

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

Схема строения морозильного ларя

Схема расположения элементов ларя

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Морозильный ларь с глухой крышкой

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Читать еще:  Регулировка косилки заря к мотоблоку

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Ларь с прозрачной крышкой

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Термостаты для холодильника

Сильфонная трубка крепится на поверхности испарителя, и при понижении температуры в испарителе, давление в сильфонной трубке и самом сильфоне падает, сильфон сжимается, и рычаг размыкает контакт цепи питания мотор-компрессора.

Холодильник отключается, температура на поверхности испарителя начинает повышаться, давление в сильфонной трубке и сильфоне возрастает, и сильфон, расширяясь, давит на рычаг, замыкая таким образом контакты.

Принципиальная схема работы термостата

Здесь мы рассмотрим три основных типа термостатов. Внешне они выглядят одинаково, различия состоят в температуре размыкания и замыкания контактов.

1. На однокамерные холодильники устанавливались термостаты следующих обозначений:

Т-110; Т-111; Т-112. Термостат Т-112 может иметь обозначение ТАМ-112, или ТАМ-112-1М. По температурным параметрам все эти термостаты одинаковы. Различаются они внешним видом — диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата. Конец сильфонной трубки термостата обычно крепится прямо к испарителю через пластиковую прокладку. Длина сильфонной трубки указывается на корпусе термостата и имеет вид двух цифр, разделённых запятой. Пример: а) 0,6 — длина трубки — 60 см.; б)1.3 — длина трубки — 1 метр 30 см.

На торце корпуса термостата три клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор.

Температура включения — 12°С

Температура выключения −14°С

Для установки термостатов новой ТАМ-112 вместо Т-110 предусмотрен установочный комплект, состоящий из планки-перекладины, гайки и капронового переходника, увеличивающего диаметр регулировочного стержня.

2. На двухкамерные холодильники и холодильные камеры двухмоторных двухкамерных холодильников устанавливались термостатыследующих обозначений: Т-130; Т-132; Т-133; ТАМ-133 и ТАМ-133-1М.

Температурные параметры одинаковы. Различаются внешним видом, диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата.

Температура включения +4°С

Температура выключения −14°С

3. На морозильные шкафы, в основном, устанавливались термостаты Т-144 и Т-145.

На термостате Т-144 нет стержня для регулирования температуры, это значение выставляется на заводе-изготовителе.

Температура включения −20°С

Температура выключения −24°С

На торце корпуса термостата четыре клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор. Через контакт 6 запитана красная аварийная лампа, означающая повышенную температуру в морозильном шкафу. Температура размыкания этого контакта −15°С.

4. Отдельно мы рассмотрим термостаты для холодильников «Стинол»:

Это могут быть термостаты К-57 и К-59 компании RANCO, а также отечественные термостаты ТАМ-133-1М и ТАМ-145-1М. Они отличаются от других термостатов сильфонной трубкой, которая покрыта виниловой оболочкой. К тому же они снабжены третьим контактом под номером 6, с которого запитывается мотор-компрессор.

ВНИМАНИЕ! Температура включения-отключения термостатов дана усреднённо для каждой модели термостата и не может быть руководством для диагностики или ремонта.

Приводим внешний вид термостатов производства различных фирм:

Термостат производства RANCO

  • Регулировочный винт диапазона температур;

  • Регулировочный винт перепада срабатываний.

Термостат производства DANFOSS

  • Регулировочный винт перепада срабатываний;

  • Регулировочный винт диапазона температур.

Вид с торца термостата

Вид при снятой группе контактов.

Отечественный

  • Нижний винт регулирует диапазон температур

устройство терморегулятора

Терморегулятор предназначен для поддержания в холодильнике, заданной температуры путем автоматических выключений и включений электродвигателя компрессора (в компрессионных холодильниках) или нагревателя в (в абсорбционных холодильниках).

При регулировании холодопроизводительности путем периодических остановок и пусков агрегата температура в холодильнике будет несколько колебаться, что в определенной мере зависит от чувствительности терморегулятора.ustroystvo termoregulyatora.jpg

По принципу действия терморегуляторы бытовых холодильников относятся к приборам манометрического типа, работа которых основана на изменении давления рабочего наполнителя при изменении его температуры (в настоящее время в отдельных моделях холодильников зарубежного производства применяют электронные терморегуляторы).

Терморегулятор бытового холодильника представляет собой рычажный механизм с силовым рычагом и контактной системой, в электрическую цепь холодильника. На силовой рычаг воздействует упругий элемент (сильфон) термочувствительной системы и основная пружина, регулируемая винтом. Электроизоляционная прокладка изолирует электрическую цепь прибора от его механических частей. Термочувствительная система манометрического типа состоит из упругого элемента – сильфона (металлический баллон с гофрированными стенками) или мембраны с припаянной к ним трубкой. Система наполнена небольшим количеством фреона или хлорметила и тщательно герметизирована.

Читать еще:  Как регулировать сабвуфер для машины

В рабочих условиях фреон находится в состоянии насыщенного пара, давление которого, как известно, изменяется в определенной зависимости (для данного пара) от его температуры. Жидкая фаза фреона находится в конечной части трубки. Эта часть трубки, особенно в месте раздела жидкости и пара фреона, реагирует на изменение температуры, и ее помещают контролируемую среду охлаждаемого объекта.

Работа терморегулятора.

При понижении температуры трубки понизится давление насыщенных паров в термосистеме. Под воздействием основной пружины гофры сильфона будут сжиматься и силовой рычаг повернется на своей оси, в результате чего контакты разомкнутся. При повышении температуры давление насыщенных паров соответственно возрастет. Преодолевая сопротивление пружины, гофры сильфона расширятся, и рычаг повернется в противоположную сторону, а контакты при этом замкнутся.

Из этого следует, что задаваемая температура, при которой будут размыкаться контакты, зависит от усилия пружины. Так, при меньшем усилии основной пружины контакты будут размыкаться при соответственно меньшем давлении паров в термочувствительной системе и, следовательно, при более низкой температуре.

Наоборот, для получения более высокой температуры, усилие пружины должно быть большим. В этом случае пружина должна преодолеть относительно большее сопротивление сильфона, так как при более высокой температуре будет большее давление паров фреона в термочувствительной системе. Таким образом, для изменения задаваемой температуры, необходимо изменять усилие основной пружины. Практически это осуществляют ручкой терморегулятора, при повороте которой изменяется натяжение пружины.

Основные элементы терморегулятора.

В бытовых холодильниках применяют терморегуляторы различных конструкций, однако отдельные их элементы выполняют вполне определенные функции, одинаковые для всех конструкций.

Узел резкого размыкания контактов предохраняет контакты терморегулятора от обгорания при размыканиях. В приведенной выше принципиальной схеме терморегулятора с целью упрощения подвижный контакт помещен на силовом рычаге, на который непосредственно действуют сильфон и основная пружина. При таком расположении подвижного контакта неизбежно сильное обгорание контактов и быстрый выход их из строя. Объясняется это тем, что разрыв электроцепи при размыкании контактов будет происходить медленно в соответствии с перемещением рычага, что, в свою очередь, определяется, медленным изменением температуры и, соответственно, давления паров фреона в термочувствительной системе. Кроме того, при подобном расположении подвижного контакта, незначительный поворот силового рычага будет сразу же размыкать или замыкать контакты, т.е. часто разрывать цепь. Узел резкого размыкания контактов ликвидирует эти недостатки. В этом случае подвижный контакт расположен на другом рычаге (пластинке), соединенным с силовым рычагом специальной перекидной пружиной. При поворотах силового рычага до определенных положений рычаг с контактом будет оставаться неподвижным, а затем перекидная пружина резко изменит его положение и контакты резко разомкнутся (или замкнутся).

Узел изменения температуры представляет собой устройство, при помощи которого изменяют натяжение основной пружины. В одних терморегуляторах натяжение пружины изменяют вращением винта, который перемещает гайку, упирающуюся в торец пружины, в других – вращением валика с напрессованным на него профильным кулачком, действующим на пружину. Винт (валик) вращают ручкой, имеющей указатель для установки ее в определенное положение на шкале прибора.

Термочувствительная система является датчиком, реагирующим на изменение температуры в контролируемом объекте и действующем на контактную систему прибора.

Конечная часть трубки, чувствительная к изменению температуры, у разных терморегуляторов, может несколько отличаться, что зависит, в основном, от уровня жидкой фазы фреона в ней. При малом внутреннем диаметре трубки или относительно большом количестве фреона в трубке, когда уровень его жидкой фазы превышает 80….100 мм, обеспечить на такой длине плотное прилегание трубки к стенке испарителя трудно. В этих случаях конец трубки завивают в спираль, изгибают в колено или припаивают баллончик с большим, чем у трубки, внутренним диаметром.

Узел настройки дифференциала служит для регулирования величины дифференциала. Дифференциалом терморегулятора называют разность между температурой размыкания и замыкания контактов (при определенном натяжении основной пружины). Чем меньше величина дифференциала прибора, тем более в узких пределах будет поддерживаться заданная температура. В терморегуляторах бытовых холодильников этот узел используют только для заводской установки прибора. Во многих конструкциях он отсутствует.

Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Узел полуавтоматического оттаивания испарителя создает удобства при удалении снежного покрова. Узел применяется в отдельных конструкциях терморегуляторов. Принцип его действия и устройство зависит от способа удаления снежного покрова, принятого в том или ином холодильнике.

1 – термочувствительная система ; 2, 7 – рычаги, 3-корпус, 4,5 – пружины, 5-ползун, 6- гайка, 7,10,14- винт настройки, 8-колодка, 9-дополнительные контакты, 11- основные контакты, 12 рычаг, 13-пружина, 16-ось, 17-рычаг

Термостаты для холодильников и морозильников

Термостаты для холодильников и морозильников Зеленоград

Термостаты для холодильников и морозильников

В бытовом холодильнике температура холодильной камеры задается поворотом ручки терморегулятора (термостата). Термостат холодильника служит для поддержания заданной температуры холодильной или морозильной камеры, отключая или включая компрессор. Терморегулятор холодильника состоит из капиллярной трубки (сильфона), которая заполнена инертным газом, контактов , которые замыкаются или наоборот,размыкаются, в зависимости от заданной температуры. Т.е. терморегулятор холодильника это автоматический выключатель компрессора при понижении температуры до определенного уровня. Таким образом, если компрессор холодильника без остановки работает, то скорее всего, неисправен датчик температуры. Холодильники имеют разные терморегуляторы , но функции у них одинаковые. Отличаются терморегуляторы холодильника диапазоном поддерживаемых температур, длинной капилляра и количеством контактов. Большинство терморегуляторов холодильника взаимозаменяемы и не подлежат ремонту. Далее приведены термостаты для холодильников и морозильников с диапазоном температур и маркировкой.

Термостаты (терморегуляторы) для холодильников ARISTON/INDESIT

терморегулятор холодильника Индезит,Стинол и др.1) Термостат TAM133-1M-14,

длина капилляра L=1500 мм без ПВХ,

диапазон температур +4..-16

код детали 851092,851147, 851146

терморегулятор холодильника Индезит Стинол 2) ТАМ133-1М-14-2,0-4,8-3-А,

Длина капилляра L=2000 мм, в ПВХ

диапазон температур +4..-16; +4..-28

код детали 851097
терморегулятор для холодильника 3) Термостат ТАМ 133-1М-75-2,0-4,8-1-А

Длина капилляра L=2000 мм без ПВХ,
диапазон температур +4..-13;+4..-26

код детали 851090

терморегулятор холодильника Аристон,Индезит,стинол4) Термостат ТАМ 133-1М-75-2,5-4,8-3-А ,

аналог K59-L1275 капилляр-2.5метра

диапазон температур +4..-13;+4..-26

код детали 851096

терморегулятор морозилки Индезит,СТинол5) Термостат (на морозильную камеру) ТАМ 145-2М-35-2,5-4,8-3-А

аналог K 57-L2829

Длина капилляра L=2500мм ПВХ

Диапазон температур -15..-21 ;-25..-33

код детали 851095

терморегулятор морозильной камеры 851089 6) Термостат ТАМ 125-2-2,5-4,8-3-А (морозильник 2-х позиционный)

Длина капилляра L=2500мм ПВХ

диапазон температур -15..-21;

код детали 851089

термостат холодильника Стинол,Индезит 7) Термостат ТАМ 133-1М-72-0,65-4,8-3-А

Длина капилляра L=650мм ПВХ

код детали 851098

8) ТЕРМОРЕГУЛЯТОР холодильника ТАМ 145-2M-25

аналог K57 L2837-000

Длина капилляра L=2500мм ПВХ

код детали 851094

ЗДЕСЬ большой ассортимент термостатов (не только на Стинол и Индезит) холодильников и морозильников в нашем интернет-магазине REM197,ru

Термостаты для холодильников и морозильников Аристон, Индезит, Стинол, Беко, Электролюкс, Горенье, Атлант, LG предлагаем купить в нашем магазине по адресу: Москва, Зеленоград, ул.Панфилова, д.28 Б, ТЦ «Центурион» 2 этаж, «Запчасти+ремонт бытовой техники».

Узнать наличие по телефону:8(499)729-84-50

Чтобы узнать код термостата ,который устанавливается на ваш холодильник, необходимо сообщить модель и продуктовый (серийный) номер холодильника. Эта информация имеется на заводской наклейке (шильдике) внутри холодильной камеры со стороны крепления двери холодильника.

Вызвать мастера (по г.Зеленоград) для диагностики неисправности и замены термостата холодильника по телефону:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector