Тормоза МАЗ 5440
тормоза МАЗ 5440
Всем привет!Подскажите пожалуйста, как правильно подвезти тормоза на тягаче МАЗ 5440?Честно за всё время работ, на автомобилях, этим не приходилось заниматься.
Комментарии 24
Всем привет.Сегодня подводил колодки.На трещётках никаких стопоров нет.Один болт на 12 и всё.передок подвёл без проблем, а вот зад, проблемка.подвести то подвёл, а вот ослабить не могу.Завтра буду снимать трещётку.
Просто так её не снимешь, она упирается в колокол чулка редуктора моста! Сам вал нужно притапливать в сторону барабана, а это нужно барабан снимать.
На трещётке с обратной стороны от подводочного болта крышка, под ключ как от болгарки, её откручиваешь и вынимаешь коронку с пружиной и крути подводку куда хочешь, потом всё собираешь обратно!
Наверняка, можно и не снимая трещётки это всё сделать?!
Да снимать не надо, открутить крышку заглушку на трещётке (она над таотницей), ключ придётся изготовить, под крышкой пружина и коронка, коронку потянуть на себя или вынуть совсем, разводочный болт разблокируется, можно крутить в любую сторону.
Спасибо!А не подскажешь, чем лучше промазать их.Там давно никто ничего не мазал.
Смазка не принципиально какая, мы всё синькой шприцуем DELO Grease EP- NLGI 2 "Chevron", важнее как часто это делать! По суху раз в месяц, по мокрой чаще.
Да снимать не надо, открутить крышку заглушку на трещётке (она над таотницей), ключ придётся изготовить, под крышкой пружина и коронка, коронку потянуть на себя или вынуть совсем, разводочный болт разблокируется, можно крутить в любую сторону.
Так я и не смог открутить эту"свинку, , до меня там кто то хорошо поработал зубилом и заклинил её.а пока, снял палец с энергача, колесо вращается спокойно.поехал в Кокшетау, по приезду займусь.правда доехал до границы, так, похоже колодка отвалилась, перед право.беда не приходит одна ((
Зубилом кернит завод и при первой разборке всё отворачивается, если уже разбирали кернят так, что не открутить потом, мы после привариваем гайку к крышке и откручиваем легко всегда!
Вот, буду приваривать.
Ясно. Я был невнимателен.
Да мне не показалось, что это Зубрёнок))) Что я чайник что ли?)) 17.5" уж колёса то от 22.5" отличаю)) Я про Зубрёнок просто вспомнил.А на новейших всё от Мерседеса стоит. Это я в курсе.Странно, что тормоза от чего то другого. Ну это тоже как уточнение) …что такое вабко, я в курсе))
Я извиняюсь, а разве на картинке не новый МАЗ? Туда разве не поставили WABCO? Был же МАЗ-MAN. Даже Зубрёнок стоит на мановской раме( ну это так к слову) Или в этом всё снова совковское запихнули?
Не пневмосистема там Вабко, а вот трещетки наши с само подводом! но обычно если их не разрабатывать то они киснут и они не работает! Я ставил мановские от Командора, подходят и цена такая же как за мазовские! И обычные туда не встают старого образца, шлиц не тот! Короче попробуй их подвести!
Ну ет точно. Мазать чащё и раскачивать
Не пневмосистема там Вабко, а вот трещетки наши с само подводом! но обычно если их не разрабатывать то они киснут и они не работает! Я ставил мановские от Командора, подходят и цена такая же как за мазовские! И обычные туда не встают старого образца, шлиц не тот! Короче попробуй их подвести!
Конечно, ща ворота сделают и буду подводить.
У самого просто "кубик", 54329. А когда то мечтал 5440 купить.
Удачи!
Видать ты на иномарках всегда работал!
да не, после армии на совках ездил МАЗах.да ремонтировать не приходилось.
Есть один ньюанс ! Я не могу точно тебе сказать в какую сторону крутить, но … когда заворачиваеш, или выкручиваеш сам регулировочный болт, обрати внимание на то, куда в этот момент прокручивается сам вал разжимного кулака. И если начинает вылазить из камеры шток, то крутить надо в другую сторону. Что нибудь понял?
Есть один ньюанс ! Я не могу точно тебе сказать в какую сторону крутить, но … когда заворачиваеш, или выкручиваеш сам регулировочный болт, обрати внимание на то, куда в этот момент прокручивается сам вал разжимного кулака. И если начинает вылазить из камеры шток, то крутить надо в другую сторону. Что нибудь понял?
всё просто. по часовой затягиваеш. против часовой отпускаеш)
Ну на этих должны трещётки с самоподводкой быть. Там на трещётке штырь. Он в паз входит. За счет наклона трещётки при торможении, штырёк сам подводит колодки. А стандартная трещётка, старого образца со стопором, который крепится болтом под ключ на 12. Надо ослабить болт и опустить стопор.Под стопором болт на 17. вот им и подводить надо. Я стараюсь на домкрате это делать. Но когда лень, затягиваю до упора, а потом ослабляю зад на 3 щелчка, а перед на 4.
Если будеш на домкрате заморачиваться, то поддомкрачиваеш сторону, ослабляеш стопор и проворачиваеш колесо потихоньку и поджимаеш этот самый болт на 17, до появления лёгкого поскрёбывания. Зашелестело, чуть ослабь и законтривай.
Надеюсь не надо тебе рассказывать, что заднюю ось когда регулируеш, надо воздух до отсечки накачать и снять с ручника. Не забудь противооткаты подставить.
Тормоза МАЗ – устройство, принцип действия
Традиционная система тормозов МАЗ представляет собой тормозной механизм с пневматическим приводом. Его надежность и эффективность достигается за счет раздельного торможения передних и задних колес. В целом механизм колесной пары устроен одинаково. В центре закреплен съемный барабан цилиндрической формы. Он монтируется болтами на ступицу колеса. На него установлен диск, внутри – две колодки со съемными накладками и система привода. С расширенной стороны барабана расположен буртик с прорезями. Их может быть от 6 до 12 штук. Чем больше прорезей, тем тяжелее и массивнее сам барабан.
На передней и задней оси барабан крепится по-разному. Для передней требуется односкатная ошиновка, на других — двускатная. В первом случае колесный диск монтируется на барабан, во втором – во внутреннем колесе. Таким образом, ремонт тормозной системы задней и средней оси сложнее, чем устройство переднего тормоза МАЗ.
Принцип работы тормозов МАЗ
Чтобы понять, как работают тормоза МАЗ, достаточно представлять традиционное устройство тормозной системы грузового транспорта – работу раздельных пневматических приводов для передних и задних колес.
После нажатия на педаль тормоза, в тормозные камеры поступает сжатый воздух. Он не выходит из камеры благодаря компрессору с обратным клапаном. Давление в системе возрастает. Поршни камер под давлением воздуха толкают регулировочный рычаг. Торможение происходит при помощи стяжных пружин колодок. Скорость автомобиля падает.
Пневматическая схема тормозов МАЗ облегчает работу водителя и повышает эффективность действия колесных тормозов при сравнительно небольших усилиях. Это важно в управлении техникой большой грузоподъемности или при одновременном торможении тягача и прицепа.
Виды барабанов
Существует несколько типов тормозных агрегатов: барабан передней оси, задней, универсальный механизм (на некоторых моделях устанавливаются как на передние, так и на задние колеса) и барабаны полуприцепов.
Барабаны делятся также по типоразмеру. Самый распространенный рабочий диаметр 42 см. Последний новый размер – 32, 5 см – появился на барабанах новых МАЗ «Зубренок».
Барабаны МАЗ изготавливают из серого чугуна. Его свойства делают агрегат массивным и долговечным. За счет тяжести материала схема тормозов МАЗ приобретает высокий коэффициент трения, что значительно облегчает процесс торможения.
Устройство тормозов МАЗ не требует пристального внимания и частого обслуживания. Однако со временем из-за большой нагрузки изнашиваются отдельные детали механизма, что сказывается на эффективности торможения. Чаще всего коробка выходит из строя от излишней нагрузки или в результате нарушения сроков замены масла. Особое внимание стоит уделять тормозным колодкам и барабану.
Как правило, большинство автопарков и ремонтников знают средний срок службы оборудования и пробег автомобиля. Бывают случаи, когда барабан требует замены раньше срока, например, трещина в конструкции или биение колеса по причине неправильной установки барабана. Своевременная проверка отдельных элементов системы тормозов МАЗ, а также грамотный монтаж позволит избежать поломок техники и полной замены механизма.
К тому же, своевременный ремонт и внимательное отношение к большегрузной технике – залог безопасности водителя, груза и всех участников дорожного движения.
Регулировочный рычаг МАЗ — особенности установки и ремонта
Рычаги регулировочные МАЗ используются в тормозных системах колес для передачи усилия на разжимной кулак от штока камеры автомобилей с пневматическим приводом. Основное предназначение данной запасной части заключается в поддержании зазора между накладными колодками и тормозным барабаном.
Интересна не только конструкция регулировочного рычага, но и его взаимодействие с деталями. Рассмотрим подробнее правила эксплуатации рычага регулировочного МАЗ, его замену.
РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ РЫЧАГ МАЗ: СЛЕДИТЕ ЗА КОЛОДКАМИ
С помощью шлиц шестерни связывается с разжимным кулаком, а посредством оси – с корпусом. Поводок с фиксатором служит для присоединения к кронштейну тормозного механизма. Отметим, что имена эта запасная часть является важным составляющим любого транспортного средства.
Во время торможения вилка камеры оказывает небольшое давление на отверстие в корпусе, находящееся вверху. В результате регулировочный рычаг тормоза и разжимной кулачок поворачиваются. На месте остается лишь поводок с кронштейном и управляющее колесо. Из-за подвижности и неподвижности других элементов образуется зазор. Толкатель, упираясь в прорезь кольца, двигается вверх относительно корпуса и поворачивается полумуфта. Червячный вал остается на месте. Происходит это из-за проскальзывания храповых муфт.
Необходимо, чтобы зазор, образующийся между тормозным барабаном и накладками, не превышал установленных норм. В таком случае подвижная муфта поворачивается по отношению к неподвижной полумуфте. Перемещение должно происходить в пределах шага храпового соединения. Только так не произойдет скачок кулачков и других запчастей. Во время растормаживания детали необходимо вернуться в начальное положение. Регулирование тормозов не выполняется.
Тем не менее, износ колодок также может привести к увеличению зазора. Корпус и подвижная полумуфта будут поворачиваться на больший угол. Толкатель пройдет значительное расстояние и кулачки перескочат. Так как при затормаживании случилось перескакивание на один шаг, произойдет поворот червячного вала и муфты неподвижной. Вращение передастся шестерне. В результате повернется разжимной кулак и соответственно зазор между тормозными накладками и барабаном уменьшится.
Регулировочный рычаг МАЗ будет задействован во всем цикле торможения. Это приведет к уменьшению зазора до необходимой величины. По такой схеме выполняется автоматическое регулирование тормозов.
Поэтому вовремя меняйте колодки, вед их износ может привесте к аварийной ситуации. При замене данной запчасти МАЗ разбирают тормоза. Как правило, вручную регулируются размер зазора. Чтобы достичь этого, следует аккуратно отвернуть пробку. Для дальнейших манипуляций потребуется отвертка. Далее отделяем неподвижную муфту от подвижной. Вал червячный будет вращаться в обе стороны. От его перемещений и зависит величина зазора. Чтобы уменьшить или увеличить ее, нужно повернуть червячный вал за шестигранник.
Внутренние полости регулировочного рычага МАЗ надежно защищены от грязи и влаги с помощью уплотнительных колец. Это позволяет продлить срок службы. В процессе сборки смазкой наполняют внутренние полости через масленку. Для выхода вещества служит предохранительный клапан.
Каждый регулировочный клапан промаркирован для получения необходимой информации о запчастях МАЗ. Обычно указывают дату выпуска, товарный знак изготовителя. Также на детали есть клеймо испытателя.
Установка рычагов МАЗ
Агрегаты устанавливают согласно рекомендациям производителей. При замене в основном меняют сразу пару запчастей одной оси. Дело в том, что устройства от разных изготовителей отличаются ходами штоков. Поэтому равномерность торможения может нарушиться и приведет к неприятным последствиям.
Купив рычаги регулировочные, необходимо установить их на шлицы разжимного кулачка. Поводок при этом одевают на фиксатор. Оптимальное расположение – заглушкой вперед. Здесь необходимо правильное расположение шестигранника. Поэтому обязательно направьте его к тормозной камере. Всегда помните о том, что ошибки при установке могут привести к поломке регулировочного рычага уже во время первого торможения.
Чтобы фиксатор поворачивался на кронштейне камеры, необходимо разжать болт. Затем следует против часовой стрелки повернуть шестигранник, совместить отверстия и вилки штока. Также аккуратно выполните дальнейшее соединение запчастей. Чтобы осуществить регулировку хода в нужных пределах, поверните вал за шестигранник.
Для замены колодок или накладок отверткой открутите пробку. Муфта и полумуфта выходят из зацепления. Червячный вал начинает вращаться, а разжимной кулак возвращается в свое первоначальное положение. Между тормозным барабаном и накладками образуется максимальный зазор. Как только они будут заменены, следует отрегулировать ход штока.
Заклинивание тормоза: что делать?
В процессе длительной эксплуатации транспортных средств иногда происходит заклинивание тормозов. Особенно при движении автомобиля на горной местности. В таком случае нужно отрегулировать величину зазора между накладками и барабаном. Это позволит избежать заклинивания. В таком случае барабан значительно нагревается, что приводит к существенному его увеличению в диаметре. Зазор растет, и деталь выбирает его автоматически. Как только барабан остывает, деталь прижимается к накладкам.
Чтобы избавиться от заклинивания, открутите пробку и отверткой выведите муфту из зацепления. Это позволит увеличить зазор между тормозными накладками и барабаном. Затем необходимо, подавая определенное давление, отрегулировать ход штока. Даже если заклинило одно колесо, требуется проводить регулировку и второго, находящегося на этой же оси.
Чтобы проверить работоспособность регулировочного рычага МАЗ, необходимо контролировать величину хода штока камеры. Для этого подают давление в 0,6 МПа. Ход штока должен быть не более 42 мм. Разность между показателями одной оси допускается до 5 мм.
Следует также убедиться, чтобы вилка тормозной камеры при растормаживании вернулась в свое начальное положение. Если ход шока увеличен, значит неисправен. О неработоспособности тормозного механизма также свидетельствует не возврат вилки в исходную позицию.
Чтобы проверить исправность после покупки регулировочного рычага или его снятия, рекомендуем вращать червячный вал против часовой стрелки. При этом обычно слышны соответствующие щелчки. Далее следует попытаться повернуть вал по часовой стрелке. Он должен застопориться при помощи полумуфт. Вручную нужно переместить поводок из одного крайнего положения в другое.
Чтобы увеличить работоспособность регулировочного рычага и продлить срок его службы советуем периодически добавлять смазку. Идеально подходит для этих целей ШРУС-4 и его аналоги. Так как агрегат неразборный, ремонту он не подлежит. Чтобы запчасти могли эксплуатироваться на протяжении долгих лет, следует производить своевременную смазку.
Всегда помните, что от качества и работы регулировочных рычагов зависит функциональность тормозных механизмов, а значит и безопасность водителя автомобиля. Поэтому необходимо следить за исправностью всех деталей и своевременно их заменять.
Запчасти МАЗ Зубренок при ремонте тормозной системы
Безопасность на дороге в отношении водителя, груза и других участников движения чрезвычайно важна. Поэтому в работоспособности тормозов нужно иметь твердую уверенность перед любой поездкой. В случае неисправности этой ответственной системы потребуется регулировка, ремонт или замена соответствующей запчасти МАЗ Зубренок. При этом качество диагностики, работ и деталей имеют немалое значение. Слишком высокой может оказаться цена небрежности или желания сэкономить.
Неисправности тормозной системы и запчасти МАЗ Зубренок для ремонта
Какие сигналы посылает грузовик при проблемах с торможением:
- подтекание ТЖ;
- отклонение от прямолинейной траектории;
- увеличивается длина пути при экстренном торможении;
- несимметричный износ колодок;
- скрип, стук, вибрации;
- низкое сопротивление педали тормоза при нажиме;
- нагрев барабанов.
В каждом случае нужно выяснить, что может вызывать такие неприятные эффекты и какие запчасти МАЗ Зубренок требуется отремонтировать или заменить.
Наиболее распространенные неполадки:
- износ клапанов регулятора давления, колец и вкладышей компрессора, уплотнителей крана, диафрагмы клапана управления, колодок;
- увеличение люфта между накладками и барабаном;
- разрушение элементов тормозного крана, мембраны водоотделителя;
- разгерметизация аварийного и стояночного тормозов;
- наличие конденсата в ресиверах;
- лед на выпускном клапане (зимой) и т.д.
Для безотказного функционирования грузовика выбирайте СТО и поставщика деталей, имеющих репутацию и значительный опыт. Безопасность начинается с ответственного выбора исполнителей.
Запчасти МАЗ Зубренок в ГрузовикЪ»
Нужен надежный поставщик? Для своего грузовика в магазине компании ГрузовикЪ» вы найдете все необходимые детали или узлы в сборе для ремонта тормозной системы. Причем сотрудничество и прямые договора с различными заводами позволят найти запасную часть от производителя, которому вы доверяете, или выбрать из нескольких наиболее выигрышное предложение.
- тормоз передний/задний левый/правый в сборе;
- барабан передний/задний;
- влагомаслоотделитель;
- камера;
- колодка;
- кран;
- кулак разжимной;
- модулятор АВС;
- осушитель воздуха;
- рычаг регулировочный задний и др.
Если заказ формируется для отделов снабжения транспортных компаний или крупных автосервисов, клиенты могут претендовать на скидку, зависящую от объема выкупаемой продукции. Кроме этого, для городов, не имеющих нашего представительства, компания предлагает получить права субдилера.