Холодильники Electrolux
Холодильники Electrolux
В настоящее время в производственной программе фирмы Electrolux осталось не так много холодильников, имеющих механическую систему управления, построенную на основе терморегуляторов. Однако парк уже находящихся в эксплуатации подобных холодильников до сих пор очень велик. И мы получаем много вопросов по поводу возможности регулировки используемых в них терморегуляторов марки Ranco K-59. Данная статья написана для удовлетворения спроса на указанную информацию.
Современный механический терморегулятор (в частности, Ranco K-59) представляет собой относительно точный прибор, предполагающий однократную настройку характеристик непосредственно во время изготовления. Предполагается, что благодаря использованию качественных материалов и удачной конструкции терморегулятора, заводской регулировки хватит на весь срок его службы. Т.е. никакой «самовольной разрегулировки» механизма не произойдет.
Практические наблюдения полностью подтверждают гипотезу об отсутствии необходимости каких бы то ни было регулировочных работ с Ranco K-59 в процессе эксплуатации. В подавляющем большинстве случаев, если отмечается «уход» температурных характеристик прибора, то он связан с частичной потерей (т.е. утечкой) рабочего газа в системе «Сильфон – капиллярная трубка», а не с разрегулировкой механизма термостата.
Однако, если специалист по ремонту бытовых холодильников по какой-то причине решил произвести именно регулировку терморегулятора Ranco K-59, а не его замену на новый, то он может воспользоваться материалом, приведенным на этой странице.
В терморегуляторе Ranco K-59 имеется три регулировочных винта, изменяющих температурные характеристики прибора. Два из этих винтов расположены на стороне прибора, противоположной электрическим контактам (см. фото 1).
фото 1 — первые два регулировочных винта
При помощи этих винтов можно в некоторых пределах изменять температуру размыкания рабочих контактов термостата (рабочими контактами являются контакты номер 3 и 4). При вращении винта №1 по часовой стрелке или/и винта №2 против часовой стрелке, температура размыкания рабочих контактов будет увеличиваться (соответственно, вращение в противоположную сторону будет понижать температуру, при которой произойдет размыкание). При этом винт №1 обеспечивает «грубую» регулировку температуры размыкания, а винт №2 – «плавную». Следует также учитывать, что винты не имеют на своих резьбовых концах ограничителей и при чрезмерном числе оборотов против часовой стрелки возможно выпадение винтов из резьбовых втулок механизма термостата.
Третий регулировочный винт Ranco K-59 находится под белой пластиковой крышкой, расположенной на блоке электрических контактов. Для доступа к винту необходимо снять эту крышку с блока контактов (см. фото 2 и 3).
фото 2 — Пластиковая крышка.
фото 3 — Третий винт.
Данный винт позволяет регулировать температуру, при которой происходит замыкание рабочих контактов терморегулятора. При вращении винта по часовой стрелке происходит понижение температуры замыкания контактов. Справедливо и обратное: при вращении против часовой стрелки, температура замыкания будет повышаться.
При проведении регулировочных работ следует учитывать, что терморегуляторы Ranco K-59 относятся к классу приборов с регулируемой зоной нечувствительности. Т.е. Ranco K-59 имеют независимую от уставки температуру замыкания рабочих контактов. От уставки (т.е. от положения ручки регулировки режима работы терморегулятора, выведенной на панель управления холодильника) зависит только температура размыкания рабочих контактов. Поэтому, при проведении регулировки при помощи винтов №1 и №2 (см. фото 1), надо учитывать текущую уставку прибора.
Дополнительную информацию о терморегуляторе Ranco K-59 (включая температурные характеристики различных вариантов этого прибора) можно получить на этой странице.
Отечественным аналогом терморегулятора Ranco K-59 является серия ТАМ133-1М. Ознакомиться с информацией о приборах серии ТАМ133-1М и их температурными характеристиками можно на сайте TAM133.ru
Реле температуры, термостаты
Товары для здоровья человека должны соответствовать самым высоким требованиям гигиены и качества.
Новый зонд EE260 разработан для предоставления точных и надежных показаний по таким параметрам как влажность и температура специально для метеорологических применений.
При выборе правильного датчика температуры, знания о повышении температуры являются ключевыми. Если используемая технология измерения не имеет правильной температурной компенсации, то возможно возникновение серьезных неточностей в измерениях и других рисков.
Температура является одним из самых важных параметров, с помощью которого можно контролировать течение того или иного технологического процесса
Реле температуры (термостат) — это прибор, который регулирует работу различной аппаратуры, координируя свои действия с изменениями температуры окружающей среды, теплоносителей, блоков и частей оборудования. Термостаты могут работать по нескольким направлениям контроля:
- ограничение максимальной температуры;
- отключение прибора при достижении определенной температуры;
- сигнализация о достижении запрограммированной/максимальной температуры.
Ограничитель температуры
Такое устройство (по-другому: температурное реле или температурный ограничитель) регулирует поддержание температурных показателей в заданных диапазонах и обычно используется в системах теплого пола, отопительных котлах, климатическом оборудовании и т.п.
Выключатель температуры
Это устройство представляет собой термостат с встроенным прерывателем, способный отключать работу прибора или отдельных его частей при превышении заданного температурного показателя.
Сигнализатор температуры
Такое устройство (или — датчик-реле температуры) сигнализирует звуковым и/или визуальным сигналом о превышении заданной температуры. Точность термостата сигнализатора температуры составляет 0,001°C.
Реле температуры (термостат) Trafag/Трафаг
Капиллярные реле температуры (термостаты) Trafag швейцарского производства заработали отличную репутацию благодаря своей долговечности, надежности и качеству. Компания-производитель предлагает широкий спектр моделей для бытового оборудования и различных промышленных систем, включая те, что предназначены для работы в зонах повышенной взрывоопасности. При этом каждая модель реле температуры (термостата) Трафаг эффективна и функциональна, так как выпускается для решения конкретных задач. Производитель обеспечивает технический контроль всех компонентов прибора, способных повлиять на надежность и долговечность. Все это обеспечивает бесперебойную работу термостатов без потери точности в течение срока, существенно превышающего гарантийный период.
Термостаты (реле температуры) Вы можете купить в Санкт-Петербурге (СПб), Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Уфе, Ростове, Перми, Воронеже, Волгограде и других городах России.