Карбюратор к 131 регулировка холостого хода
Карбюратор к 131 регулировка холостого хода
Очень важной частью топливной системы бензинового двигателя является карбюратор. При помощи карбюратора образуется горючая смесь, которую поджигает искра в каждом из цилиндров двигателя, поэтому от правильности настройки карбюратора во многом зависит поведение автомобиля.
Следует отметить, что карбюраторы в настоящий момент активно вытесняются инжекторными системами впрыска, в которых регуляция пропорции бензин/воздух осуществляется автоматически, но, тем не менее, осталось еще очень много автомобилей, в которых используется традиционная карбюраторная система. К ним относятся и грузовой автомобиль ГАЗ-3307.
Карбюратор бензинового двигателя ГАЗ-3307
На автомобиле ГАЗ-3307 устанавливается карбюратор К-135. Он является модификацией К-126, имея практически такое же устройство, отличаясь лишь диаметром жиклеров и в отдельных вариантах диффузоров.
Принцип работы К-135
Карбюратор служит для приготовления качественной топливной смеси. Воздушный поток с бензином смешиваются в необходимой пропорции, пропорция задается диаметром диффузоров и жиклеров. Количество смеси зависит также от положения дроссельной заслонки.
Модели карбюратора К135 и К135МУ
Поскольку автомобиль ГАЗ 3307 производился в то время, когда Горьковский автозавод переходил к унификации деталей и узлов, в данном автомобиле используется карбюратор К135 или К135МУ, который так же используется в некоторых других автомобилях.
Пример карбюратора К135 для ГАЗ 3307
Данный карбюратор во многом повторяет своего предшественника — модель К126, отличаясь от него рядом технических моментов — сечениями жиклеров, системой отбора разрежения, а так же куда меньшими возможностями регулировки.
Тем не менее, модель К135 является более распространенной на автомобилях, встречающихся в наши дни, поэтому большинство механиков имели дело именно с ней.
Устройство К-135
Карбюратор имеет стандартное устройство — он имеет две камеры и, соответственно, два дросселя. Они регулируются двумя винтами, что позволяет настраивать качество смеси в карбюраторе (а значит, обороты холостого хода) индивидуально для каждой из камер. Впрочем, неправильная установка дроссельных пластин может вызвать неравномерную работу каждой из групп цилиндров, обслуживаемых карбюратором, а значит, нестабильную работу двигателя на холостом ходу.
схема устройства карбюбратора К135
Спасает ситуацию только то, что время работы в таком режиме для грузовых автомобилей невелико. Поток горючей смеси в данных карбюраторах — падающий, что практически исключает возможность заливки двигателя и облегчает запуск в тяжелых условиях. В каждой из камер карбюратора происходит двойное распыление смеси, поплавковая камера — сбалансированная.
Как уже было указано в начале статьи, возможна установка двух моделей карбюратора на ГАЗ 3307 — К135 и его модификации К135МУ.
Отличие между этими двумя карбюраторами, прежде всего, состоит в наличии штуцера системы рециркуляции отработанных газов двигателя. Естественно, что переплачивать за ненужную функцию не стоит, в том случае, конечно, если ваш двигатель не оснащен такой системой.
Так выглядит модель карбюратора К135МУ
Карбюратор К-135 двухкамерного типа, каждая камера обеспечивает топливной смесью четыре цилиндра 8-цилинрового V-образного мотора. В устройство входят следующие базовые корпусные части:
- Алюминиевый корпус дроссельных заслонок (нижняя часть);
- Основной корпус (в котором находится поплавковая камера);
- Верхняя часть карбюратора (крышка);
- Корпус ограничителя.
Ремонт насоса-ускорителя
Если возникают неисправности ускорительного насоса карбюратора, двигатель начинает «захлебываться», при резком наборе оборотов двигателя получается провал. Достаточно часто причиной такой работы ДВС является засорившийся «носик» распылителя топлива, также может выйти из строя диафрагма ускорительного насоса.
Дефекты диафрагмы определяются внешним ее осмотром, добраться до нее можно легко, не снимая карбюратора с двигателя. Для этого нужно отвернуть четыре винта крышки (на рисунке снизу – под номером 11), но снимать ее нужно аккуратно – важно не потерять пружину, которая находится внутри узла.
Чтобы определить исправность распылителя ускоритель насоса, необходимо снять корпус воздушного фильтра, рукой повернуть дроссельную заслонку и посмотреть, идет ли топливо через «носик» ускорителя. Если распылитель засорился, его можно попытаться продуть, но для этого потребуется снимать крышку карбюратора. Если носик не продувается, его следует заменить, работа по его замене также выполняется без снятия всего узла. Замену распылителя ускорительного насоса производим следующим образом:
- снимаем воздушный фильтр;
- отсоединяем трос подсоса;
- отворачиваем семь винтов верхней крышки карбюратора;
- вынимаем шплинт тяги пускового механизма, освобождаем тягу, демонтируем крышку;
Неисправности, влияющие на расход топлива
Признаки
Неисправности карбюратора негативно влияют на работу мотора. Признаки неполадок с карбюратором:
- Нестабильная работа ДВС на холостом ходу, или мотор на этих оборотах регулярно глохнет;
- Провалы на средних оборотах;
- При резком нажатии на педаль акселератора двигатель дергается и захлебывается;
- ДВС не развивает больших оборотов;
- Из трубы глушителя идет черный дым;
- Из карбюратора или из выхлопной трубы слышны хлопки и выстрелы;
- Двигатель работает только при полузакрытой воздушной заслонке;
- Мотор «троит» и заливает свечи;
- Двигатель трудно запускается, и только при нажатой педали газа.
Нужно отметить, что практически любая неполадка карбюратора сопровождается повышенным расходом топлива. О допустимой норме здесь не может быть и речи, и при таком расходе стрелка датчика уровня топлива в салоне автомобиля стремительно приближается к нулю даже на скорости 60 км/ч по ровной дороге.
Проверка и регулировка карбюратора
При недостаточной подаче топлива карбюратором необходимо проверить: исправность прокладки впускного трубопровода и отсутствие подсосов воздуха в трубопроводе и карбюраторе;
исправность топливного насоса (проверяется путем качаний рычагом ручной подкачки при отсоединенном топливопроводе от карбюратора);
правильность открытия дросселей (если дроссели полностью не открываются, необходимо отрегулировать тяги привода).
Ножной привод карбюратора К-84М регулируют при помощи двух резьбовых наконечников на тяге, а также при помощи резьбовой тяги педали.
Ножной привод карбюратора К-88 и К-88А регулируют при помощи резьбовой вилки и тяги.
Регулировку полного открытия дросселей надо выполнить так, чтобы педаль управления дросселями не доходила до пола кабины на 3—5 мм. По окончании регулировки необходимо закрепить тяги контргайками.
Ручной привод дросселей регулируют зажимом, который устанавливают на конце троса привода так, чтобы при полностью выдвинутой рукоятке 11 был зазор 2—3 мм между кронштейном и зажимом, укрепленным на тросе.
При регулировке привода воздушной заслонки надо установить рукоятку 10 ручного управления так, чтобы она не доходила до упора щитка кабины на 2—3 мм. В этом положении при полностью открытой воздушной заслонке соединяют трос привода с рычагом заслонки и закрепляют его винтом.
В случае исправного топливного насоса и отсутствия подсосов воздуха через прокладки причину плохой подачи топлива надо искать в самом карбюраторе, для чего необходимо вывернуть и проверить сетчатый фильтр и, если он не засорен, проверить каналы узла клапана подачи топлива.
Для осмотра и очистки каналов клапана подачи топлива снять воздушный фильтр, отсоединить трос управления воздушной заслонкой, снять крышку карбюратора, проверить состояние каналов, промыть их чистым бензином и продуть сжатым воздухом.
При чистых каналах игольчатого клапана причиной плохой подачи топлива может быть засорение жиклеров карбюратора. Для проверки и очистки жиклеров следует снять карбюратор.
Для очистки каналов и продувки жиклеров вывернуть пробки из каналов жиклеров полной мощности и из канала механического экономайзера. Затем сжатым воздухом продуть жиклеры и каналы карбюратора.
Продувка сжатым воздухом собранного карбюратора (через топливоподводящее отверстие, балансировочную трубку или др.) не допускается, так как может привести к смятию поплавка. После проверки и очистки каналов и жиклеров карбюратор собрать, установить на двигатель и проверить подачу топлива при работе его на различных режимах.
При повышенном расходе топлива следует сначала убедиться в полном открытии воздушной заслонки и проверить уровень топлива в карбюраторе следующим образом: вывернуть из корпуса поплавковой камеры контрольную пробку и при работающем на малых оборотах холостого хода двигателе проверить уровень топлива, который должен быть виден в отверстие. Если топливо вытекает из отверстия, следует проверить состояние поплавка или узла клапана подачи топлива.
Для устранения указанной неисправности следует снять крышку карбюратора и проверить узел клапана подачи топлива. Если игольчатый клапан не садится плотно в свое седло, продуть сжатым воздухом узел клапана и удалить осадок топлива.
При наличии износа конуса и седла игольчатого клапана клапан садится в свое седло с запаздыванием. Вследствие этого уровень топлива в поплавковой камере повышается. Для устранения этого недостатка необходимо подогнуть рычажок поплавка или отрегулировать установку корпуса клапана.
Перед регулировкой карбюратора необходимо прогреть двигатель и проверить исправность приборов зажигания. Особое внимание должно быть обращено на исправность свечей зажигания и правильность зазора между их электродами. Для регулировки количественного состава топлива при работе на режимах холостого хода пустить двигатель, установив упорным винтом 2 (рис. 1, 2) наименьшее открытие дросселей, при котором двигатель работает устойчиво, без перебоев. Затем провести качественную регулировку.
Двухкамерные карбюраторы К-84М, К-88 и К-88А имеют по два винта 1 и требуют раздельного регулирования каждой камеры. Винты качественной регулировки расположены внизу и ввернуты в топливный канал. При отвертывании винта смесь обогащается, а при завертывании обедняется.
Отрегулировав состав смеси, надо попытаться уменьшить число оборотов холостого хода вывертыванием упорного винта дросселей.
Правильно отрегулированный карбюратор должен обеспечить устойчивую работу на холостом ходу двигателя при 400— 500 об/мин.
Для проверки правильности регулировки холостого хода двигателей следует нажать на педаль управления дросселями и сразу же отпустить ее. Если после этого двигатель перестанет работать, то число оборотов холостого хода надо увеличить с помощью упорного винта карбюратора.
Заправка воздушного фильтра производится одновременно со сменой масла в двигателе. Перед заправкой воздушный фильтр необходимо разобрать, очистить от грязи и тщательно промыть все детали в бензине или керосине. Фильтрующий элемент после промывки смочить в масле для двигателя; перед установкой элемента на место масло должно стечь. Масло заливают в ванну фильтра до нижнего края стрелок, выштампованных на стенке ванны. Кроме стрелок, на стенке ванны имеется надпись Уровень масла. Если уровень масла в ванне фильтра выше установленного нормой, то избыток масла будет унесен потоком воздуха в двигатель, что вызовет повышенное нагарообразование и коксование колец.
По теме:
Снятие и разборка механизма переключения передач
Сборка распределительного вала
Регулировка карбюратора К-135
Регулировка К-135 имеет большое значение и от нее зависит расход топлива.
В карбюраторе ГАЗ-3307 снаружи регулируется только холостой ход и количество оборотов, других настроек без вмешательства в сам карбюратор не предусмотрено.
Для регулировки на корпусе дроссельных заслонок сзади есть два винта качества, каждый из них управляет качественным составом топливной смеси четырех цилиндров.
Сбоку, у привода дроссельных заслонок есть винт количества, которым регулируется количество холостых оборотов.
Регулировка
Проводить регулировку оборотов коленчатого вала разрешается только на хорошо прогретом двигателе.