Mazda4you.ru

Мазда №4
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 2105: регулировка клапанов своими руками

ВАЗ 2105: регулировка клапанов своими руками

Так проводится регулировка

Регулировка клапанов ВАЗ 2105 своими руками проводится так же, как на автомобилях других моделей, например, 2107 или 2109. Необходимо запастись щупами 0,15 и 0,2 мм. Осуществлять работы можно на холодном и даже горячем двигателе, но первый вариант предпочтительнее. В этом случае фазы распределения газа будут срабатывать точнее, а бензин — сгорать эффективнее. Если регулировка проводится вовремя, работа двигателя будет чище, не возникнет стуков, а срок эксплуатации клапанов ВАЗ 2105 увеличится. Все операции можно выполнить своими руками.

Как отрегулировать клапаны, знают многие автовладельцы. Необходимо правильно выставить зазоры. Если они будут меньше нормы, то могут прогореть. Клапан пытается сесть в седло головки, но зазор, расположенный между рычагом привода и кулачком, не дает ему этого сделать. Газы из камеры прорываются, и если их температура превышает 2000 К, они выжигают кромку выпускного клапана, быстро садят сальники. В итоге засоряется масло.

Регулировать клапаны двигателя нужно постоянно. Желательно делать это через каждые 15 тыс. км пробега, чтобы потом не тратить деньги на ремонт своего ВАЗ 2105.

Приступаем к делу

Вот так регулируют зазоры

Регулировка рычагом зазоров

Порядок регулирования клапанов ВАЗ 2105 следующий. При угле поворота коленвала и распредвала в 0 градусов на третий и четвертый цилиндры регулируются шестой и восьмой клапаны. Следующий поворот коленвала в 180 градусов и распредвала в 90 градусов на второй и четвертый цилиндры — регулируются четвертый и седьмой. Затем при 360 и 180 градусах на первый и второй цилиндры корректируются первый и третий клапаны. В конце при 540 градусах коленвала и 270 градусах распредвала на третий и первый цилиндры регулируются пятый и второй клапаны.

Сначала необходимо подтянуть цепь. Для этого снимается крышка клапанов и выставляются метки, причем счет лунок нужно начать от звездочки распредвала. В работе желательно использовать вазовский ключ и шайбы для регулировки. Поршень четвертого цилиндра нужно выставить в положение ВМТ. Как только одна пара отрегулирована, двигатель нужно повернуть на пол-оборота и провести все те же операции со второй. Совмещается метка на звездочке и на крышке, а также метка на шкиве с рисками на крышке цепи на приводе. Фазы газораспределения после этого будут установлены правильно. Корректируем фазу по необходимости до совпадения меток. После установки поршня 4 цилиндра в ВМТ 8 и 6 клапаны будут закрыты.

Натягиваем цепь привода распредвала. Контргайка на регулировочной стойке отпускается нижним ключом, после этого верхним меняется натяг. Щуп должен с натягом входить в небольшой зазор между кулачком 8 клапана и рычагом. Потом контргайка затягивается, но без перетяга. Затем регулируется 6 клапан. Потребуется ключ для того, чтобы повернуть коленвал на 180 градусов, если же инструмента нет, можно прокатать автомобиль до совпадения меток.

Затем регулируются 4 и 7 клапаны. Как отрегулировать их качественнее? Бегунок трамблера лучше всего покажет, как поворачивается распредвал. Если в качестве ориентира взять лунку звездочки между двух сторон постели, то можно проследить и положение коленвала. Если после одного доворота лунка не будет видна, значит, необходимо ориентироваться на бегунок.

В конце нужно проверить состояние уплотнительной прокладки между головкой и крышкой головки и собрать детали обратно. В конце устанавливается клапанная крышка, и на этом самостоятельная регулировка клапанов автомобиля ВАЗ 2105 заканчивается.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106 2107

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106 2107 довольно таки сложный, а сам процесс – трудоемкая и сложная процедура, требующая наличия определенных навыков. Регулировка клапанов данного автомобиля нужна в случае снятия распределительного вала (для ремонта или замены). Откорректировать работу клапанов также следует, если при закрытом капоте на водительском сидении, при холостом ходу работы двигателя, отчетливо слышен громкий стук.

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106 2107 строго регламентирован, поэтому если вы задумали делать это своими руками, то нужно придерживаться общепринятых правил, для предотвращения неприятных ситуаций, когда автомобиль после неумелой регулировки приходится транспортировать в автосервис. Для проведения работ, вам следует подготовить набор стандартных автомобильных инструментов, и обязательно ключ «на 17», а также специальный щуп толщиной 0,15 мм (для регулировки двигателей ВАЗ). Стандартные щупы могут не подойти по ширине, и вы потом не сможете точно определить параметры зазора между рычагами и кулачками в механизме «распредвала». Кроме этого на чехлах специальных щупов указана точная схема регулировки клапанов, что очень удобно для автомобилистов.

Читать еще:  Регулировка редуктора заднего моста газ 33081

Итак, давайте же все-таки детально рассмотрим порядок регулировки клапанов ВАЗ 2106 ВАЗ 2107:

1) Первое, что нужно сделать – снять крышку головки с блока цилиндров. Далее поршень четвертого цилиндра необходимо установить в положение ВМТ (так параметры зазора между нажимными кулачками и рычагами достигают максимальных показателей).

2) Потом вставляем щуп в зазор очередного клапана таки образом, чтоб он внутри «двигался» с существенным затруднением.

3) Если оказалось, что параметры зазора после проведенной проверки не соответствуют нужным нам нормам, то клапана следует отрегулировать. Для этого, пользуясь соответствующими ключами, нужно ослабить затяжку контргайки, а потом затянуть потуже или же отвернуть регулировочный болт для получения нужного зазора в клапане.

4) Коленчатый вал при проверке нужно последовательно поворачивать на 180 градусов (данную величину будет удобно регулировать, следя за положением бегунка в механизме распределителя зажигания). Для удобства проверки, рекомендовано снять крышку с механизма распределителя и пометить точно положение бегунка, но делать данные манипуляции следует после того, как установлен поршень четвертого по счету цилиндра в ВМТ. Бегунок должен поворачиваться приблизительно на четверть оборота. Проверка клапанов осуществляется строго в определенной последовательности: 4-3, далее 2-4, потом 1-2, за ним 3-1, после него 8-6, 4-7, 1-3, и соответственно 5-2.

После завершения работ по регулировке клапанов ВАЗ 2106 и ВАЗ 2107, нужно последовательно установить все детали. Регулировку можно осуществлять как в автосервисе, так и в домашних условиях своими руками, но помните, что такая работа требует серьезного, обдуманного и основательного подхода, а неправильные действия со стороны неумелого автолюбителя могут стать причиной нежелательных последствий.

Регулировка клапанов ВАЗ-2107 своими руками: инструменты и порядок проведения работы

Если регулировка клапанов ВАЗ-2107 произведена неверно, то вы рискуете столкнуться с массой неприятностей. Данная настройка позволяет достичь необходимых зазоров. Клапаны должны открываться и закрываться своевременно, согласно работе механизма газораспределения.

Для чего нужно проводить регулировку?

регулировка клапанов ваз 2107

Причем необходимо учитывать тот факт, что металл при нагреве расширяется. А температура клапанов и распредвала во время работы двигателя достигает больших значений. В результате того, что регулировка произведена неточно, не происходит открывания клапанов, газы выходят из камеры сгорания, но не согласно рабочему циклу.

Кроме того, что двигатель работает неустойчиво, при прогреве даже глохнет, он издает посторонние шумы, которые говорят о неправильном функционировании системы. Результат – износ всех механизмов увеличивается, клапаны могут даже деформироваться из-за воздействия больших нагрузок на них. Поэтому можно сделать вывод, что своевременная настройка клапанной системы – это залог большего ресурса двигателя автомобиля.

Как часто проводить настройку

порядок регулировки клапанов ваз 2107

Совершенно не важно, инжекторная или карбюраторная семерка, регулировка клапанов должна осуществляться с одинаковым интервалом. И не имеет значения, насколько точно вы установили тепловые зазоры – за достаточно короткий промежуток времени они изменяются, причем значительно. К сожалению, система газораспределения не очень надежная, поэтому интервал между регулировками составляет всего 10-20 тыс. км пробега. Стоит отметить: если проведена регулировка клапанов рейкой, ВАЗ-2107 после этого работает намного эффективнее, так как способ позволяет более точно установить зазоры.

Но это по регламенту должны проводиться работы, на деле же многие относятся к ним скептически. И ездят на машине до тех пор, покуда не начнут стучать клапаны – в лучшем случае. Некоторые продолжают ездить, не обращая внимания на цокот, а хватаются за голову только после того, как двигатель после нагрева попросту глохнет. И вряд ли кто-то задумывается о том, что вред двигателю при езде с нарушенными регулировками наносится очень большой. И это может обернуться внеплановым ремонтом ГБЦ.

Инструмент для проведения работы

Для проведения регулировочных работ нужно выполнить несколько операций, потребуется небольшое количество инструмента. Стоит отметить, что нужны щупы для проверки зазоров. По руководству необходимо все регулировки проводить на остывшем моторе. Для этой цели используется щуп, толщина которого 0,15 миллиметра. Но если возникает необходимость в настройке на горячем двигателе, то потребуется щуп на 0,05 мм толще. Регулировка клапанов ВАЗ-2107 (карбюратор или инжектор также регулируются в основе топливной системы) производится по одной схеме и одинаковыми инструментами.

Читать еще:  Как отрегулировать подачу газа в газовой плите гефест

Также вам необходимы ключи на 10. Желательно под рукой иметь полный комплект – накидной, рожковый и торцевой. По два ключа на 13 и 17. С их помощью происходит расконтривание клапана, а также изменение его положения. Для проворачивания коленчатого вала потребуется ключ с длинным рычагом на 38. Приобрести его можно в магазине, стоимость его не очень большая. Также запаситесь небольшим отрезком металлической трубы. Ее нужно устанавливать на ключи, чтобы увеличить рычаг – выкрутить гайки с клапанов проблематично порой.

Подготовительные работы

регулировка клапанов ваз 2107 инжектор

Стоит заметить, что процесс точно такой же, как и в случае с настройкой клапанов на двигателях автомобилей всей классической серии. Но перед тем, как произвести регулировку, необходимо осуществить подготовку – частично разобрать верхнюю часть мотора. Отведите в сторону все патрубки, шланги, тросики и провода, которые вам мешают снять крышку ГБЦ либо усложняют доступ к гайкам. Заметьте, что снимать крышку нужно аккуратно, чтобы не повредить резиновую прокладку под ней. Если найдете какие-либо дефекты, то обязательно поменяйте при сборке.

Возьмите ключ на 10 — удобнее всего работать трубчатым, рожковым проблематично добраться до гаек. Тем более если производится регулировка клапанов ВАЗ-2107, инжектор на котором установлен. Всего гаек восемь штук, их необходимо выкрутить, не теряйте фигурные шайбы, которые находятся под ними. Снимите крышку ГБЦ, при необходимости очистите ее внутреннюю поверхность от загрязнений. Перед вами находится распределительный вал и клапаны, больше ничего снимать не потребуется.

Установка валов

регулировка клапанов ваз 2107 карбюратор

Воспользуйтесь специальным накидным ключом на 38, установите его на гайку коленвала и прокручивайте. Если нет ключа, то можно заднюю сторону машины поднять на домкрате и вращать колесо, включив четвертую или пятую передачу. Ориентироваться нужно на две метки – на крышке распредвала и на звездочке. Они должны совпасть, это первое положение валов при регулировке. Причем регулировка клапанов ВАЗ-2107, инжектор которого — в основе топливной системы, может немного усложниться за счет большого количества навесного оборудования, которое мешает.

На шкиве коленвала имеется три метки, на блоке – одна. Необходимо, чтобы средняя метка шкива совпала с той, которая расположена на блоке. Это положение вала, в котором поршень первого цилиндра находится в верхней мертвой точке. Все, на этом закончена полностью подготовка к настройке, осталось только произвести всю работу. При необходимости цепь механизма газораспределения натягивается при помощи регулировочного винта, установленного рядом с ней.

Порядок проверки зазоров

регулировка клапанов рейкой ваз 2107

Порядок регулировки клапанов ВАЗ-2107 несложный, но его лучше всего записать и держать рядом как памятку. Сначала выставляете по меткам валы двигателя. При проведении работ ориентируйтесь на бегунок распределителя (трамблера) зажигания. Счет цилиндров и кулачков ведите от переднего бампера. Первыми проверяются 8 и 6 клапаны. Устанавливаете щуп: если он входит свободно, то зазор очень большой, его нужно уменьшить. Для этого контргайку слегка ослабляете, после чего можно проводить регулировку положения клапана.

После проверните коленчатый вал на половину оборота. Проведите замер зазоров в четвертом и седьмом клапанах. Еще сделайте половину оборота, проведите замер в третьем и первом клапанах. После очередного проворачивания на половину оборота производите контроль во втором и в пятом. Нет ничего сложного, достаточно знать порядок регулировки клапанов ВАЗ-2107. После обязательно совершите контрольные замеры, чтобы удостовериться в правильности настроек.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками

регулировка клапанов ВАЗ 2107

При работе происходит нагрев двигателя, что влечет за собой эффект теплового расширения деталей. Одним из способов компенсации последствий расширения элементов двигателя является конструктивно предусмотренный зазор, за счет которого компенсируется увеличение размеров кулачка и тарелки толкателя клапана. Величина его подобрана так, чтобы при достижении рабочей температуры кулачок нажимал на толкатель именно тогда, когда необходимо открыть клапан и удерживал его в открытом положении в течение заданного времени. Только при соблюдении этих условий возможно добиться максимальных показателей мощности, топливной экономичности и экологичности.
Установленная заводом-изготовителем величина зазора составляет 0,15 мм (значение для холодного двигателя). Контроль значения этого параметра производится при помощи плоского измерительного щупа. При отклонении значения зазора от нормативного в меньшую сторону клапан будет открыт по времени дольше, чем это необходимо, в большую сторону – будет закрываться раньше, чем требуется. В результате нарушаются фазы подачи топливной смеси в цилиндры и удаления из них отработавших газов, что может привести к ухудшению эксплуатационных характеристик, а впоследствии и к серьезным неисправностям, например, перегреву двигателя или прогоранию клапана. Поскольку в двигателях отечественной «классики» отсутствуют специальные гидрокомпенсаторы, автоматически «выбирающие» зазор, регулировка клапанов на ваз 2107 выполняется вручную.

Читать еще:  Винт регулировки холостого хода газового редуктора

Когда рекомендуется выполнять регулировку

В обязательном порядке необходимо проверить и (при отклонении результатов измерения от установленных) отрегулировать величины зазоров в следующих случаях:

  • После проведения ремонта/замены элементов в газораспределительном механизме
  • Возникновение постороннего шума в районе клапанной крышки
  • Через каждые 15 тыс. км пробега
  • Ухудшение мощностных и топливных показателей

Порядок регулировки клапанов ваз 2107

Чтобы выполнить данную операцию, предварительно требуется подготовить инструменты:

  • Набор обычных гаечных ключей
  • Сервисное приспособление, используемое для проворачивания шкива коленвала
  • Измерительный щуп калибром 0,15 мм

Кроме того, необходимо обеспечить следующие условия работы:

  • Двигатель должен остыть
  • Температура воздуха в помещении близка к 20С
  • Автомобиль находится на ровной площадке с твердым покрытием

Регулировка клапанов ваз 2107 карбюратор

Прежде всего следует убедиться, что натяжение цепи соответствует нормативному и при необходимости отрегулировать ее натяжение.

Для обеспечения доступа к механизму газораспределения нужно демонтировать корпус воздушного фильтра и защитную клапанную крышку.

регулировка клапанов ваз 2107

Затем требуется провернуть коленвал в начальную позицию для регулировки – поршень четвертого цилиндра должен быть установлен в верхнее положение. При помощи специального ключа, поворотом, шкив коленвала устанавливается таким образом, чтобы контрольная метка шкива была совмещена с самой длинной отметкой, нанесенной на крышку распределительных шестерен двигателя.

Допускается использование для проворачивания коленчатого вала обычного ключа размером 38 мм, тем не менее, применение специального инструмента значительно облегчает выполнение данной операции.

Затем осуществляется контроль положения метки на звездочке распредвала. Она должна занять положение возле отлива на корпусе блока цилиндров двигателя.

регулировка клапанов 2107

Регулировка проводится согласно последовательности работы двигателя по цилиндрам и, соответственно, открытия/закрытия клапанов. Первыми проверяются величины зазоров у 6 и 8 кулачков распредвала (отсчет проводится от передней крышки двигателя, на которой расположены шкивы валов). Контрольный щуп вставляется между поверхностями кулачка и тарелки толкателя клапана. При соответствии величины зазора нормативной прохождение щупа будет происходить с усилием. В иных случаях его либо будет невозможно вставить, либо он будет проходить относительно легко, что служит признаками того, что требуется произвести регулировку.

регулировка клапанов ваз 2107

Чтобы отрегулировать зазор, необходимо, удерживая контрольный болт ключом на 13мм, ключом на 17мм ослабить контрящую гайку. Затем вращением болта нужно установить требуемую величину зазора и затянуть контрящую гайку. После этого нужно еще раз проконтролировать значение зазора.

регулировка клапанов ваз2107

Последующий порядок выполнения операции выглядит таким образом: 4 и 7, 1 и 3, 5 и 2 (по номерам кулачков). Коленвал последовательно проворачивается на 180° специальным приспособлением (на 180°, 360° и 540° соответственно, относительно начального положения).

таблица зазоров клапанов ваз 2107

После контроля зазоров всех клапанов нужно снова проверить совмещение меток механизма газораспределения, а также произвести монтаж предварительно снятых деталей в обратном порядке — поставить на место защитную крышку (при этом желательно установить новую прокладку; в крайнем случае, проконтролировать состояние старой) и корпус фильтрующего элемента.

Регулировка клапанов ваз 2107 инжектор

Отличие процесса для инжекторной топливной системы состоит в ином нахождении контрольных отметок начального положения коленвала двигателя. Одна из них нанесена на шкив привода ремня генератора. Она должна совпасть с выступом на корпусе крышки. Другая, как и в предыдущем случае, находится на шестерне распредвала и должна соответствовать отливу на корпусе. В остальном регулировка клапанов ваз 2107 инжектор своими руками осуществляется в той же последовательности, что и для карбюраторной системы питания.
При правильно проведенной операции исчезнут посторонние шумы, улучшатся показатели приемистости и расхода топлива. Таким образом, обладая минимальными слесарными навыками, можно самостоятельно улучшить эксплуатационные характеристики автомобиля и предотвратить возникновение серьезных поломок.

Ниже вы можете просмотреть видео о том, как отрегулировать зазоры клапанов ваз 2107 своими руками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты