Свободный ход педали сцепления
Свободный ход педали сцепления
Для тех, кому не нравится заводская регулировка педали сцепления в ларгусах, предлагаю вниманию свой вариант решения проблемы. Сделал только сегодня, пока не обкатал в полевых условиях, но предварительные испытания прошли успешно.
Как каждый ларгусовод, я прочувствовал, что сцепление срабатывает в верхней части амплитуды хода педали, а примерно нижняя треть идет вхолостую. Хоть за год уже привык, но все же хотелось лучшего. Итак было решено сделать упор, ограничивающий ход педали вниз. За основу взят ролик (колесо) от офисного кресла:
Путем манипуляций с монтировкой и пассатижами были отделены лишние детали. В результате получилось это:
В отверстие, где был шток, я вставил пластиковый дюбель для сборки мебели. Отверстие пришлось немного рассверлить под 9мм.
Снял пистон крепления шумоизоляции под педалью
На упор спереди наклеил поролон и сверху маделин, чтобы избежать возможного стука педали об упор.
Затем все это дело накрутил на штырек, на котором держался пистон шумки. Село плотно, не болтается, отвалиться не пытается.
В итоге проделанной работы имеем уменьшенный ход педали сцепления примерно на 2-3 см. Как следствие — более быстрое комфортное переключение передач. Никаких трудностей при переключении не заметил, коробка работает как до установки упора. Бонус — запасной пистон, который много куда подходит, в частности на замену вечно пропадающего пистона крепления переднего брызговика 🙂
Лада Largus 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 105 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада Ларгус, 2021
Лада Ларгус, 2018
Лада Ларгус, 2014
Лада Ларгус, 2021
Комментарии 21
Как на сегодня работает данный метод? сколько пробег, какие выводы? Хочу так-же сделать
Пробег 121000. Все работает в штатном режиме. Упор не снимал с момента установки ни разу. Сцепление не ремонтировал.
Это просто вредный совет абсолютно далёкого от техники и ничего не понимающего в механике дилетанта. Написав такую глупость человек даже не понимает насколько точно эта глупость его характеризует. И дело даже не в марке автомобиля. Этот идиотизм вреден для любого автомобиля с "ручкой"!
Люди! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА!
P.S. Могу допустить что-нибудь похожее при очень серьёзном спортивном тюнинге автомобиля. Но для этого нужно предварительно очень тщательно настроить само сцепление и выверить его работу именно в заданном интервале перемещений педали сцепления. И далеко не на каждой машине, тем более с гидроприводом сцепления, такие настройки удастся сделать в гараже кривыми ручонками дилетанта!
Это не совет, никого не призываю делать также, каждый делает все для себя и на свой страх и риск. А высказывания о глупости и идиотизме в первую очередь характеризуют Вас и далеко не с лучшей стороны.
Моё мнение — крайне неудачная идея. Сцепление надо регулировать, а ты его теперь просто недожимаешь…ничего хорошего не выйдет…
За 40 000 пробега ничего не изменилось. Сцепление как новое, коробка работает отлично
Моё мнение — крайне неудачная идея. Сцепление надо регулировать, а ты его теперь просто недожимаешь…ничего хорошего не выйдет…
Сцепление на гидравлике не регулируется.
Я такой приём тоже вычитал год назад и сделал. Сразу была только радость и удовольствие. Ездил так год. Со временем сцепление стало хуже переключаться. Стал думать, советоваться, читать инет. В итоге понял, что у меня был регулярный недовыжим сцепления, и я подпортил то ли лепестки, то ли задиры получились, не важно… Убрал проставку, но обратно хорошего переключения уже не получил. Так что я бы не советовал.
Спасибо! Буду знать.
Сделал как у тебя из колеса для стула попробовал сцепление стало сразу хватать и скорости включаются без проблем! Поеду сейчас на обкатку потом отпишусь!
Удачи! Интересно будет узнать о твоих впечатлениях.
Ты просто ГЕНИЙ! Это же надо было додуматься до такого приделать туда колесо! Сначала не придал твоей переделке особого значения всё из за колеса какого то и подумал что будет не удобно педаль выжимать но решил попробовать так как эта проблема меня тоже интересовала да и обратно всё вернуть можно без проблем если что не так! Ощущения просто не передать! Скорости переключаются быстрее и плавнее. Даже как то скорость набирается быстрее! Короче меня всё устраивает, оставлю всё как есть! Огромное СПАСИБО за идею. Не перевелись ещё Кулибины на России!
Спасибо на добром слове! )) На клубном форуме ларгуса идею охаяли с ног до головы)) типа все это бессмысленно и только есть шанс корзину спалить. Но по факту на этом пустом участке хода педали на каждом переключении теряешь почти секунду, поэтому и задумался об упоре. Ну а так как торгую креслами и попалось на глаза сломанное колесо, идея пришла сама собой. Рад, что разработка понравилась, готов отдать 30% от патента как первому стороннему испытателю))))
А можно по точнее 2 или 3 см. + — 1 см. и может захрустеть коробка при переключении! Надо попробовать может тоже понравится!
Ход педали не замерял. Шток стал входит в манжету на 6 мм меньше. Вообще делал по ощущениям, свободный ход педали есть, но примерно вдвое меньше, так что хрустеть не будет, но переключаться комфортнее. я после установки сначала на заглушенном двигле повтыкал передачи. Когда убедился что все включаются без усилий — проехался
))) У меня на заднем брызговеке на Логане пистон терялся )))
Ну здесь задних не было. себе ставил от фазы 2 на саморезы, а с переднего левого убежал зимой)
Ждём дальнейших испытаний! А ещё можно на заднюю часть педали резиновый упор поставить вместо офисного колеса!
Думал об этом сначала, но сверлить педаль не хотелось, а по-другому сложно закрепить что-то на педали. Клей полюбому отвалится от постоянных смещений. И упор легко снять при необходимости. Но мой вариант, конечно, не аксиома. Будет интересно, если кто-нибудь придумает альтернативу))
Ждём дальнейших испытаний! А ещё можно на заднюю часть педали резиновый упор поставить вместо офисного колеса!
Полевые испытания прошли удачно, сцепление работает отлично. Мне стало удобнее т.к. выжимать до половины педаль, как советовали, это не для меня, при активном вождении есть риск "недовыжать" и захрустеть шестернями. Снимать не буду однозначно )
Регулируем сцепление на ВАЗ-2110 своими руками
На автомобилях ВАЗ десятого семейства, независимо от объёма двигателя и типа газораспределительного механизма (8 или 16 клапанов), применяется механический привод сцепления. В отличие от классических Жигулей, где установлен гидропривод механизма сцепления, тросовой привод проще в обслуживании и дешевле . У него есть некоторые минусы, но для двигателей такого объёма и мощности эти минусы роли практически не играют. Единственное, что может потребовать внимания в процессе эксплуатации, регулировка привода сцепления ВАЗ-2110.
Когда необходима регулировка сцепления на ВАЗ-2110
По мере износа фрикционных накладок на ведомый диск сцепления, свободный и рабочий ход педали увеличивается.
Это может привести к тому, что сцепление может отключаться не до конца при полностью выжатой педали. Как результат, сцепление будет “вести”, возможны затруднения при включении первой и задней передачи, при переключении передач на ходу. Такая ситуация создаёт дополнительную нагрузку на шестерни, валы и синхронизаторы коробки передач, что приводит к преждевременному износу КПП.
Заводом оговорены допустимые люфты, свободный и рабочий ход педали сцепления , которых необходимо придерживаться в процессе эксплуатации автомобиля.
- Номинальный полный рабочий ход педали сцепления — 120 мм .
- Максимально допустимый — 160 мм .
Полный ход педали сцепления (до упора) должен находится в интервале от 120 до130 мм.
Однако до 160 мм лучше не дотягивать, поскольку это грозит усиленным износом фрикционов и элементов КПП, а кроме того, в любой момент могут возникнуть трудности с переключением и включением передач. Чтобы измерить ход педали сцепления, нам пригодится обычная линейка. Упираем её в пол под педалью и замеряем расстояние до резиновой накладки.
Алгоритм регулировки сцепления
Для регулировки нам понадобятся только два рожковых ключа на 13 и та же линейка для контроля хода педали. Если ход педали больше допустимых 150-160 мм, приступаем к работе:
-
Устанавливаем автомобиль на ровную площадку, затягиваем ручник.
Ставим автомобиль на ручник и открываем капот.
Нужные нам гайки находятся за корпусом воздухана над картером сцепления.
Так выглядят гайки на новом двигателе и при хорошем освещении.
Замеряем ход педали линейкой.
Оценив состояние троса, натягиваем обратно резиновый кожух.
Заключение
Так можно буквально за 15 минут отрегулировать сцепление на ВАЗ-2110 с 8 и 16-клапанным двигателем. Успешной всем работы и удачи на дорогах!
Совет. Крутить гайки будет гораздо удобнее, если не полениться снять аккумулятор и отстегнуть корпус воздушного фильтра.
Неисправности сцепления. Самостоятельная регулировка сцепления на Лада Калина
Наши Калины, Приоры и прочие «ТАЗы» семейства ВАЗ не лишены недостатков, с которыми хочешь не хочешь — приходится мириться. Первый ВАЗ 1117 с кодовым названием «Калина» впервые сошел с конвейера АВТОВАЗа в 2004 году, с тех пор машина существенно изменилась, но проблем, как мне кажется, меньше не стало.
Среди недостатков Лада Калина есть много «болячек», но сегодня я затрону лишь одну из них, на мой взгляд, самую актуальную и часто встречающуюся всем «Калиноводам». Возможно, многие уже догадались, что речь пойдет о неисправностях сцепления, а также о том, как отрегулировать сцепление на Калине.
На Лада Калина устанавливается однoдиcкoвoe «сухое» сцепление, которое имеет центральную нажимную пружину и трос соединенный с педалью при помощи храпового мexaнизма. Особенность механизма в способности автоматически регулировать длину троса. Это очень удобно и решает многие проблемы связанные с регулировкой сцепления. Однако, как не крути, регулировать сцепление на Калине своими руками все же приходится.
Неисправности сцепления Лада Калина
Длительная эксплуатация оставляет свой след на механизме сцепления, стираются и становятся тоньше накладки ведомого диска. Для того, чтобы компенсировать этот износ, хpaпoвый механизм, как мы уже говорили в автоматическом режиме компенсирует степень изнocа и производит подтяжку троса. Осуществляется это путем поворота вилки выключения, заставляющей пружину, которая находится во втулке механизма регулировки, cжaтьcя. Пружина в свою очередь, сжимает фиксаторы зубчатого наконечника троса, после чего наконечник освобождается и производит подтяжку троса.
Признаки свидетельствующие о необходимости регулировать сцепление на Лада Калина
Среди явных симптомов таких как: проблемы с включением передач, посторонние звуки во время выжимания педали сцепления, плохая тяга и не полностью выключающееся сцепление, существуют и другие признаки, которые указывают на необходимость регулировки сцепления Лада Калина. Для того чтобы их выявить проведите несложную проверку.
- Двигатель должен быть полностью заглушен.
- Выжмите педаль сцепления несколько раз и послушайте, нет ли во время нажатия посторонних звуков, например, трение, скрип, щeлчкание и т. д.
- Обратите внимание нет ли заедания во время движения педалью. Если ногой вы не можете почувствовать, попробуйте выжать педаль рукой и проверьте ход.
- Если во время движения педаль дергается или заедает — скорее всего необходима регулировка сцепления.
Другие признаки необходимости регулировать сцепление Лада Калина:
- Возьмите линейку и проверьте расстояние от пола машины до наружной части педали.
- Полностью выжмите педаль, чтобы она уперлась в пол.
- Отпустите ее и опять проверьте расстояние, если оно превышает 14,6 cм., необходимо произвести регулировку хода педали.
- Если: полный ход педали – 14,6 cм, нижний поводок троса свободно перемещается относительно рычага вилки выключения больше чем нa 2,7 cм., существует биение накладок ведомого диска более 0,5 мм., а расстояние между накладками и заклепками меньше 0,2 мм — необходима регулировка или полная замена сцепления.
Как правильно отрегулировать сцепление на Лада Калина своими руками?
- Откройте капот и снимите воздушный фильтр.
- Найдите наконечник и потяните за него для того чтобы обеспечить тросу максимальное натяжение.
- Используя штангенциркуль, проверьте расстояние между рычагом вилки и поводком. Если расстояние больше 2,7 cм., поверните поводок по резьбе наконечника для исправления размера.
- Когда отрегулируете расстояние, несколько раз выжмите сцепление и снова проверьте зазоры. Если произошло смещение, снова все подкорректируйте. Делать это нужно до тех пор, пока вы не получите требуемый результат.
Если же у вам так и не удалось отрегулировать сцепление на Калине, обратитесь к специалистам, или произведите полную его замену. Хотя если вы не смогли выполнить регулировку сцепления, то вряд ли вам стоит браться за выполнение работ по его замене.
Общее описание сцепления Lada / ВАЗ Largus с 2012 года
Обычно пользователи нашего сайта находят эту страницу по следующим запросам:
сцепление ВАЗ Ларгус , регулировка сцепления ВАЗ Ларгус , трансмиссия ВАЗ Ларгус , коробка передач ВАЗ Ларгус , сцепление LADA Ларгус , регулировка сцепления LADA Ларгус , трансмиссия LADA Ларгус , коробка передач LADA Ларгус
Сцепление – общее описание
- a. Коленчатый вал двигателя.
- b. Маховик двигателя.
- c. Нажимной диск.
- d. Нажимная пружина.
- e. Педаль сцепления.
- f. Подшипник выключения сцепления.
- g. Первичный вал коробки передач.
- h. Ведомый диск сцепления.
- i. Фрикционная накладка ведомого диска сцепления.
Система включает маховик двигателя (b) (соединенный с двигателем) (расположенные в центре болты ввернуты во фланец коленчатого вала (a)). Ведомый диск сцепления соединен с коробкой передач. На стороне ведомого диска, обращенной к маховику, размещены фрикционные накладки. Нажимной диск сцепления обеспечивает сцепление ведомого диска с маховиком при включении сцепления, в результате чего они вращаются с одинаковой скоростью (маховик приводит в движение ведомый диск). Нажимные пружины сжимаются подшипником выключения сцепления. При включении привода (гидравлического или тросового) сцепления диски размыкаются, и происходит постепенное прекращение передачи крутящего момента, в результате этого происходит разъединение коробки передач от двигателя. Это, например, позволяет двигателю продолжать работать на стоящем автомобиле, при этом сохраняется возможность переключать передачи. Обратная операция заключается в постепенном отпускании педали сцепления для восстановления связи между двигателем и коробкой передач. Данная операция носит название «пробуксовка сцепления».
Тросовый привод сцепления
1. Трос привода сцепления.
2. Педаль сцепления.
3. Вилка выключения сцепления.
4. Подшипник выключения сцепления.
Гидравлический привод сцепления:
5. Трубопровод подвода жидкости к рабочему цилиндру (в моторном отсеке).
6. Главный цилиндр (соединение между моторным отсеком и салоном).
7. Педаль сцепления.
8. Рабочий цилиндр (на коробке передач).
9. Подводящий трубопровод главного цилиндра привода сцепления (в моторном отсеке).
10. Бачок гидропривода тормозов.
Технические характеристики сцепления
Версии с бензиновым двигателем K7M
Кожух сцепления с нажимным диском в сборе
Ведомый диск сцепления
Наружный диаметр диска: 200 мм.
Толщина ведомого диска: 7,6 мм.
Число шлицов: 26.
Цвет меток пружин: Серый.
Версии с бензиновым двигателем K4M
Кожух сцепления с нажимным диском в сборе
Ведомый диск сцепления
Наружный диаметр ведомого диска: 200 мм.
Толщина ведомого диска: 7,5 мм.
Число шлицов: 26.
Цвет меток пружин (1): Серый.
Цвет меток пружин (2): Зеленый.
Цвет меток пружин (3): Сине-сиреневый.
При покупке книги в PDF
1. Вы сможете скачать книгу сразу же после оплаты.
2. Книга будет скачана в формате PDF, и Вы сможете загрузить ее на любое устройство.
1. Все книги идеального качества, так как мы работаем с издательствами напрямую.
2. Электронные книги ничем не уступают бумажным и являются их полным аналогом.
3. Офисы нашей компании представлены в Украине, России и Польше, вы всегда можете обратиться к нам по конкретному адресу.
4. Все оплаты на сайте максимально защищены и происходят с помощью мировых платежных систем.